Александр Кобзарь

Дата рождения:

Место рождения:

Киев (Украина)

Украинский актер театра и кино

Александр Кобзарь родился в 1976 году в Киеве. Раннее детство будущего актера прошло в киевском районе Оболонь. Позже из-за серьезной болезни отца семья Кобзарей переехала в тихий провинциальный городок Нежин. Там Александр окончил школу и решил ехать обратно в Киев, поступать в педагогический.

Но судьба распорядилась иначе. Не добрав баллов на вступительных экзаменах, Кобзарь вернулся в Нежин, где его друг, поступавший в местное училище культуры, увлек его театром. В тот год в училище как раз открыли актерский факультет под руководством Оксаны и Владимира Маляренко. Его друг был единственным парнем на курсе и уговорил его также поступить в это учебное заведение. Позже педагоги убедили Александра поехать в театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве.

В 2000 году Александр Кобзарь окончил актёрский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого, мастерскую Бориса Ставицкого. А в 2005 году - заочное отделение этого же учебного заведения по специальности "режиссура драматического театра" на курсе Константина Дубинина.

Театр

В начале 2000-х Александр Кобзарь вместе с супругой, с которой познакомился во время учебы, уехал работать в Донецкий театр русской драмы, а спустя пару лет - в Нежинский театр, где, будучи студентом третьего курса режиссуры, занимался в том числе и постановками. С его участием был создан спектакль "Морфий" по Булгакову, который играли на улице. "Морфий" - самый дорогой моему сердцу спектакль. Мы использовали много муки, много воды, огня, играли ночью. Потом перенесли его осенью в помещение. Но со временем все распалось, потому что закончились деньги", - рассказывает сам Александр.

С 2004 по 2016 год Кобзарь служил в киевском Академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. В 2009 году в соавторстве с актером и режиссером Андреем Самининым написал инсценировку и поставил спектакль "Играем Чонкина" по роману Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", в котором был задействован и как актер.

С 2016 года актер входит в труппу Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Театральные работы. Актер​

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки

  • Загадочное ночное убийство собаки (2018)
  • Враг народа (Доктор Стокман) (2017)
  • Смесь небес и балагана (2016)

Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

  • Карнавал плоти (2012)
  • Сезон любви (2011)
  • Гости грядут в полночь (2011)
  • Три сестры (2010)
  • Играем Чонкина (2009)
  • Ричард III (2008)
  • Анна Каренина (2008)
  • Лолита (2008)
  • Последний герой (2007)
  • Очередь (2006)
  • Ромео и Джульетта (2005)
  • Зрители на спектакль не допускаются! (2005)
  • Сирано де Бержерак (2005)
  • Соблазнить, но не влюбиться (2005)

Кино

Сниматься в кино актер стал с эпизодической роли в фильме "Второй фронт", который вышел в 2004 году. Затем был сериал "Девять жизней Нестора Махно", где Александр Кобзарь сыграл Емельяна Махно. Далее были картины "Дурдом", "Седьмое небо", "Первое правило королевы", "Притяжение". Знаковым для себя актер считает фильм "Отряд", где роль у его была совсем небольшая, но именно после этого проекта его стали активно приглашать в кино.

В 2011-м в нашумевшей картине "Матч" он сыграл одну из главных ролей - Виктора Шевцова. Фильм о знаменитом "матче смерти" между футболистами из Киева и немецкой спортивной командой "Люфтваффе", состоявшемся в августе 1942 года, первоначально был запрещен к показау на Украине и его выход сопровождался протестами украинских националистов. На роль Виктора Шевцова сначала был утвержден другой актер, однако у него что-то не сложилось, и сыграть Шевцова доверили Александру Кобзарю. После "Матча" ему стали все чаще предлагать главные роли.

В исторической драме "Поводырь, или Цветы имеют глаза" о респрессиях на Украине в 30-х годах актер сыграл одного из ключевых персонажей. Затем был сериал "Никонов и Ко", в котором Кобзарь воплотил образ следователя-инвалида Никонова. В не менее интересном проекте под названием "По законам военного времени" Александр сыграл немецкого агента, внедрившегося в советские органы.

Сериал "Наследница поневоле" с участием актера вышел в 2018 году. По сюжету молодая девушка, выросшая в детдоме и удочеренная в зрелом возрасте, простая и работящая, в один прекрасный день узнает, что является наследницей старинного рода, и теперь ей полагается вступить в свои права. Вокруг сразу появляется много новых людей, не многие из которых по-настоящему рады случившемуся.

Личная жизнь

Александр Кобзарь женат на украинской актрисе Вере Кобзарь. Они вместе учились в Киевском театральном институте. У пары двое детей - дочь Варвара и сын Прохор.

Звания и награды

  • 2017 - Александру Кобзарю присвоено звание Заслуженного артиста Украины
  • 2010 - Премия "Киевская пектораль" в номинации "Лучший режиссерский дебют" за спектакль "Играем Чонкина" (совместно с Андреем Самининым)
  • 2008 - Премия "Киевская пектораль" в номинации "Лучшая мужская роль" в спектакле "Последний герой"

По матриалам сайтов wikipedia.org, kino-teatr.ru, stuki-druki.com, vokrug.tv, 24smi.org.

Фильмография. Актер