Светлана Штанько

Дата рождения:

Место рождения:

Киев (Украина)

Украинская актриса театра и кино

Биография

Светлана Штанько окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Обучалась на курсе И.А. Молостовой.

На украинском телевидении была ведущей музыкальных программ и кулинарного шоу. Помимо этого, вела концерты и другие шоу-программы.

Театр

В разное время актриса служила в Театральной мастерской "Сузирье", на "Вольной сцене", в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Играла в целом ряде спектаклей, поставленных Дмитрием Богомазовым.

Театральные работы

  • "Гости грядут в полночь" - Сюзанна (реж. Дмитрий Богомазов)
  • "Войцек. Карнавал плоти" - Маргарита (реж. Дмитрий Богомазов)
  • "Золушка" - Королева (реж. В. Цывинский)
  • "Голубчики мои..." - Миронова (реж. Юрий Погребничко)
  • "Все о любви" - Женщина (реж. А. Кужельный)
  • "Женщина из прошлого" - Клавдия (реж. Дмитрий Богомазов)
  • "Роберто Зукко" - Дама, мама (реж. Дмитрий Богомазов)
  • "Цветаева + Пастернак" - Цветаева (реж. А. Кужельный)

Кинематограф

Дебютной работой актрисы в кино стала роль Марийки в биографическом фильме Станислава Клименко "Тарас Шевченко. Завещание".

На российском телевидении артистка появилась в 2004 году в мелодраме Вячеслава Криштофовича "Я тебя люблю", снятой по мотивам романа писательницы Екатерины Вильмонт "Хочу бабу на роликах". Вместе с ней в картине играли: Мария Шукшина, Ярослав Бойко, Нина Ургант, Ольга Остроумова, Татьяна Кравченко, Александр Абдулов и другие известные актеры.

Среди экранных героинь Светланы были домохозяйки и домработницы, врачи всех мастей, бухгалтера и парикмахеры.

В середине 2010-х на телеканале "Россия" состоялись премьеры целого ряда сериалов с участием Штанько. Актриса сыграла мать Артура в мелодраме Максима Мехеды "Кривое зеркало души", Татьяну Лапину – в картине Владимира Мельниченко и Игоря Забары "Личное дело", старшую медсестру – в ленте Алексея Лисовеца "Все вернется", Любу Тюпу - в семейной саге Дмитрия Петруня "Офицерские жены". Режиссер Роман Бровко пригласил артистку в два своих проекта - "Приговор идеальной пары" и "Цветы дождя".

"Наследница поневоле"

В 2018 году Светлана Штанько снялась в остросюжетной мелодраме Тараса Дударя "Наследница поневоле".

Сюжет: Какая девушка не мечтает стать принцессой? Унаследовать состояние – это ли не лучшее решение всех проблем? Но сбудутся ли мечты наследницы, оказавшейся в непривычном ей мире огромных денег, зависти и интриг?..

Мечта Софии (Анастасия Иванова) – накопить денег и улететь в Турцию на раскопки вместе с молодым профессором Игорем Данилевским (Георгий Хостикоев), в которого она тайно влюблена. Она уверена, что именно там Игорь перестанет, наконец, относиться к ней как к простой студентке. А пока она ходит на лекции, подрабатывает аниматором в парке и помогает как может своей приемной матери.

Профессор же влюблен в свою бывшую однокурсницу Александру (Ксения Мишина), которая собирается замуж за внука олигарха – Ярослава (Владислав Никитюк). У Софии появляется призрачная надежда завоевать сердце своего преподавателя.

И вдруг Cофия узнает, что ее настоящая фамилия – Изяславская, и она – наследница древнего рода, своими корнями уходящего к самим Рюрикам! К тому же она... несметно богата!

Всего в фильмографии актрисы более трех десятков разнохарактерных ролей.

По материалам сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, allagordienko.com.

Фильмография: Актриса