Илья Алексеев

Дата рождения:

Место рождения:

Нижний Новгород

Российский актер театра и кино

Биография

Илья Алексеев родился и вырос в простой рабочей семье. Никто из его родственников не имел отношения к миру театра и кино. Однако мальчик с детства грезил об актерстве.

В юности Илья профессионально занимался спортом. Волейбол, карате, тхэквондо, бокс, спортивная акробатика – далеко не все виды, в которых он преуспел. После школы поступил на факультет физкультуры и спорта Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.

О своих спортивных достижениях Илья рассказывает: "Я в 19 лет получил "черный пояс" по карате, тогда нелегко мне было. Приходилось и доски ломать и работу искать, чтоб платить за секцию, и участвовать в соревнованиях, переносить сильнейшие физические нагрузки. Много проблем было. Я через это прошел. Спорт очень закаляет в жизни!"

В 2004 году с четвертого курса спортивного института Илья приехал в Москву. Он все-таки решился попробовать покорить творческие вузы столицы. "Я с детства мечтал быть актером, но у меня было много разных качеств, которые очень мешали, - природная скромность, неуверен­ность, куча комплексов. Когда ставишь себе цель, понимаешь над чем работать и проявляешь упорство, обязательно добиваешься высоких результатов".

И Алексеев добился поставленных целей. В 2008 году успешно окончил Школу-студию МХАТ. Его педагогами были заслуженные артисты Алексей Гуськов и Михаил Лобанов. Дипломными спектаклями начинающего актера стали - "История одной болезни" по повести А.П.Чехова "Палата №6" (реж. Алексей Гуськов, роль — Михаил Аверьяныч, Фигура с орденами) и "Казаки" по повести Л.Н. Толстого (реж. Михаил Лобанов, роль — Казак).

Кинематограф

В кино Илья впервые снялся на заре студенчества - его пригласили в популярный сериал "Дорогая Маша Березина". В 2007-ом актер дебютировал в главных ролях – в мелодраме Юлии Панкосьяновой "Оля + Коля" и детективном сериале Марины Видинеевой "УГРО. Простые парни".

Позже артист сыграл клубного ди-джея Демона в картине Андрея Щербинина "С любовью из ада". Следом перевоплотился в старшего лейтенанта Василькова, ставшего героем криминальной драмы Алексея Козлова и Павла Симонова "Береговая охрана". Также принял участие в сериалах: Игоря Москвитина "Цвет пламени" и Владимира Койфмана "Уральская кружевница", вышедших на телеканале "Россия".

"Пенелопа"

В 2013 году состоялась главная роль помощника капитана корабля в мелодраме Ольги Перуновской "Пенелопа".

Сюжет: Алена, добрая и красивая, совсем юная девушка, работает сортировщицей в порту. Местные парни заглядываются на нее, но она отвергает все ухаживания и ждет большой любви.

Однажды в порт приплывает "прекрасный принц" из девичьих грез. Красавец Иван – помощник капитана корабля. С его появлением в жизнь девушки приходит сказка – она без памяти влюбляется и совершенно теряет голову.

Когда же приходит время прощаться, Иван оставляет Алене брелок-талисман и обещает непременно за ней вернуться. Но сумеет ли Пенелопа дождаться своего Одиссея, или ей суждено провести жизнь в одиночестве, сидя на берегу и глядя на морские волны?

В картине играли: Любовь Баханкова, Алексей Янин, Сергей Мухин, Людмила Нильская, Валентин Варецкий.

В середине 2010-х к фильмографии актера добавились популярные сериалы, шедшие на телеканале "Россия": "Если ты не со мной" Игоря Мужжухина, "Плюс Любовь" Алексея Карелина, "Чужая жизнь" Андреса Пуустусмаы, "Осиное гнездо" Сергея Лялина, "Прости" Романа Барабаша. Также артист исполнил заметную роль в сиквеле "Молодежка" (тренер по фигурному катанию Олег) и сыграл лейтенанта Осянина в военном фильме Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие…", снятом по одноименной повести Бориса Васильева.

"Противостояние"

Кроме того, зрителям Алексеев запомнился яркой ролью следователя Селезнева в мелодраме Романа Бровко "Противостояние".

Фильм о превратностях судьбы молодой красивой женщины. Автомобильная авария отбирает у Ирины (Фатима Горбенко) все, что у нее было. Ее муж Андрей (Александр Попов), глава фармацевтической компании, погибает на месте, а сына Мишу у Ирины забирает свекровь – Жанна Кольцова (Виктория Малекторович), властная и богатая женщина, так и не принявшая ее в семью.

Но лишить Ирину родительских прав по закону свекрови не удается. Тогда она подстраивает невестке западню. Иру арестовывают по обвинению в убийстве и отправляют в колонию.

Через несколько лет она выходит по УДО. Но с таким клеймом на биографии она не сможет противостоять Кольцовой и восстановить родительские права. Единственный способ вернуть сына – доказать свою невиновность. Но сказать это легче, чем сделать, ведь в ловушке свекрови, кажется, нет слабых мест…

Параллельно актер сыграл главного героя (судья Еремин) в криминальном фильме Дмитрия Булина "Чистосердечное признание", а позже был приглашен в новую картину Мирослава Малича "У прошлого в долгу!"

Всего в фильмографии артиста около сорока разноплановых ролей.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актер не афиширует, на светских тусовках не появляется и интервью дает исключительно по работе. Известно, что он давно (с 2005 года) и счастливо женат. Красавица-супруга родила Илье двоих замечательных сыновей - Владислава и Вячеслава. Все свободное время дружная семья проводит вместе.

Интервью

О своем амплуа

"Внешность, все-таки, первостепенный фактор. Мне лишь дважды предлагали отрицательные роли, я был на "седь­мом небе" от счастья и удивлялся: надо же, рискнули! Играл с удовольствием, но не "зацепился" за это амплуа. Хотелось бы сыграть отрицательного героя. Ведь у тако­го человека больше внутренних мотивов. У положительного героя одна роль - спа­сать, у отрицательного героя каждый раз разные мотивации. Каждый человек счи­тает, что он прав, даже злодей последний думает, что завоевывает мир, чтобы спа­сти его..."

О "звездности"     

"Я считаю, что это... плохо. Я не понимаю, когда человек, который случайно "засветился" в какой-то ерунде, вдруг решил, что он актер хороший. Актерская профессия, конечно, специфичная, но она тоже профессия. "Звездность" - это все временное и наносное".

О мечтах

"Я не мечтаю, а ставлю цели в жизни, которые хочется достичь. Конечно, пре­жде всего, мне хочется остаться в профес­сии, не обязательно актером, может быть продюсером или режиссером. Я люблю качественное кино, и когда смотрю плохой продукт, хочется внести свой вклад в качество российского кинематографа".

О главной победе в жизни

"До семнадцати лет я поставил цель стать актером. Когда смотрел театральные постановки, думал: как они это делают, это же вообще невозможно! Я не побоялся по­ставить себе эту цель и разобраться, в чем секрет актерской профессии. Я-то тогда думал, что главное - это махать ногами пе­ред камерой и стрелять красиво. Оказыва­ется, актерская профессия намного глуб­же, и этому мастерству всю жизнь можно учиться и остаться таким же студентом".

О любви

"Любовь - это жизнь. Это то, что че­ловека делает лучше, то, ради чего он хо­чет развиваться, расти. Мужчина все по­ступки совершает - работает, становится кем-то в жизни, чтобы обратить на себя внимание женщины, понравиться ей, за­воевать".

По материалам сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, newtuapse.ru talentagency.ru, 24smi.org, nastroy.net.

Фильмография: Актер