Никита Тарасов

Дата рождения:

Место рождения:

Рига (Латвия)

Российский актер театра и кино

Биография

Родом Никита Тарасов из Прибалтики. Вырос в творческой семье, его отец - профессиональный музыкант, играл в группе "Натуральный продукт", также был участником ВИА "Эолика" и "Веселые ребята", работал в коллективе известного певца Николая Гнатюка.

Мать трудилась инженером-конструктором в бюро Рижского вагоностроительного завода.

Никита вспоминает: "Мой дедушка в 13 лет, сидя в тракторе, пахал целину. По маминой линии (весь наш род) - из Тверской губернии. Так получилось, что я вырос в Прибалтике, в Риге. Мой отец - артист, музыкант. Воспитание, конечно, сказалось. С детства я понимал, что буду артистом, никаким не инженером. Отец у меня - франт. Может, только вкус к одежде и к внешнему виду в целом отличает меня от других".

Будущий актер дебютировал на сцене в три года, когда папа купил ему гитару: "Мне было года три-четыре. В концертном зале "Дзинтари" у "Эолики" был сольный концерт. Отец взял меня за руку и вывел к заполненному залу".

В семилетнем возрасте Никита попал на телевидение вместе с отцом - снялся в одном из выпусков программы "Утренняя почта". С детства занимался музыкой, играл на гитаре и фортепиано, а к двенадцати годам освоил синтезатор. Начал писать музыку и делать аранжировки. Вел школьные праздники и дискотеки, в качестве ди-джея работал на радиостанции. Собирался стать певцом или музыкантом, однако все изменил случай - его судьбу решила встреча с Олегом Табаковым.

Тарасов рассказывает: "Когда закончил среднюю школу, надо было определяться - в Риге, на тот момент, можно было стать либо моряком, либо банковским служащим. Но я не мог быть ни тем, ни другим. В школе у меня была прозвище "Артист": все праздники вел я, и всю музыку, все аранжировки писал я. Всем было понятно, что я должен был заниматься чем-то, связанным со сценой. Моя девушка принесла объявление в газете - Табаков приезжает в Ригу, набирать студентов себе на курс. Позже я узнал, что был единственным из всех рижских абитуриентов без опыта работы в театре. Все много лет играли в школьных театрах, занимались с педагогами, серьезно готовились к поступлению. Я же пришел "на голубом глазу", внаглую. Единственное, что меня по-настоящему интересовало тогда - когда же я смогу петь? Наивно полагая, что этого будет достаточно".

С первой попытки юноша поступил на актерский факультет в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Павловичу Табакову, которую успешно окончил в 2002 году.

Театр

Еще во время учебы Никита Тарасов стал выступать на театральной сцене в спектакле "Амадей". К четвертому курсу во МХАТе был занят в трех спектаклях. "Амадей", "Венецианский антиквар" и "Сон в летнюю ночь". Также участвовал в дипломных работах: "Без вины виноватые", "Свадьба Кречинского" и "Билокси-блюз".

После получения диплома поступил на службу в РАМТ на один сезон. Потом был Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. 

Сам актер считает своей лучшей театральной ролью Эпштейна в студенческой постановке "Билокси-блюз": "Но если связывать себя брачными узами с репертуарным театром, то нет родней Московского Художественного Театра и узких коридоров в подвале на Чаплыгина. Именно там, на сцене "Табакерки" захватывало дух от моментов полета, от того настоящего, что случалось между мной и моими горячо любимыми партнерами. Я, не стесняясь, признаю, что лучше роли, чем роль Эпштейна в спектакле "Билокси-блюз", в моей театральной биографии до сих пор не было".

Кинематограф

Сниматься в фильмах Никита Тарасов начал в 2000 году. Молодого актера позвали исполнить небольшую роль в комедии "Вовочка". Далее сыграл в многосерийном фильме "Леди Босс".

Постепенно стал получать приглашения от режиссеров с завидным постоянством. Артист работал в таких проектах, как "Московская сага", "Есенин", "Остров", "История летчика", "Первая попытка", "Елки", "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Катина любовь" и многих других.

В 2012 году был приглашен на роль французского кондитера Луи Бенуа в ситкоме "Кухня". Герой Тарасова появлялся в каждом сезоне комедийного сериала, а позже засветился в нескольких полнометражных частях фильма. Участие в съемках проекта "Кухня" позволило Никите стать популярным и востребованным актером в отечественном кинематографе.

"На момент старта "Кухни" никто и не думал о таком успехе проекта. Кто бы мог подумать, что за четыре года я научусь делать эклеры и пойму, что "Тарт Татен" и "Тарт Амандин" - совсем не одно и то же? Тот образ Луи, который видел зритель, - не плод моего больного воображения, а актерская компиляция именитых кондитеров, мастер-классы которых я пересмотрел с десяток", - отмечает артист.

В активе Тарасова, фильмография которого насчитывает уже более девяти десятков киноработ, участие и в многочисленных сериалах: "Найти мужа в большом городе", "Верь мне", "Гражданка Катерина", "Кризис нежного возраста", "Женщина без чувства юмора", "Интимные места", "Битва за Севастополь", "Монах и бес", "Икария", "Притяжение", "Физрук", "Улетный экипаж".

"Черновик"

В 2018 году Никита получил приглашение от режиссера Сергея Мокрицкого в фэнтези-сериал "Черновик". Экранизация одноименного романа писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Творческий коллектив картины составили:  Никита ВолковЕвгений Ткачук, Ольга БоровскаяСеверия ЯнушаускайтеЕвгений ЦыгановЮлия Пересильд, Елена ЯковлеваАндрей Руденский, Ирина Хакамада, Андрей Мерзликин, Ян Гэ, Дмитрий Хрусталев.

Личная жизнь

Актер женат. В 2017 году Никита Тарасов узаконил свои отношения с Мариной Гаврюшиной. Влюбленные зарегистрировали брачный союз в одном из московских ЗАГСов. На важном событии присутствовали только близкие пары, в том числе и его отец, музыкант Борис Тарасов.

В этом же году на католическое Рождество супруга артиста родила ему девочку.

Интересные факты

  • В 2008 году создал собственный ансамбль из семи музыкантов и двух бэк-вокалисток. Они выступали с концертами в различных московских клубах и на корпоративах, исполняя собственные песни, автором которых является Никита. Свой стиль они характеризуют как сочетание джаза, фанка и рэпа.

Интервью

Москва

"В Москве я уже почти двадцать лет. Трудно сейчас представить, что где-то в другом городе я смог бы настолько себя реализовать. В Москве я провожу, безусловно, большую часть времени. Если представить строение тела человека, то Москва для меня - это мозг, Петербург - душа, Прованс - желудок, Венеция - глаза и уши, Рига - ноги, просто потому что там мои корни. Руки еще не найдены, нахожусь в поиске".

Отдых

"Мой отец - гастролирующий музыкант. Поэтому в нашей семье в крови работать там, где можно отдохнуть. И наоборот: отдыхать, где есть работа. Понятие "отдых ради отдыха" у нас появилось лишь прошлым летом. Сбылась моя мечта: я вывез родителей туда, где сам бывал не раз, - в Прованс, на юг Франции. И с удовольствием провел экскурсию по родным местам кондитера Луи… Следующая мечта - поехать всем вместе в Венецию. Ведь это колыбель всех творческих людей планеты. Именно там просыпается вдохновение. Так вышло, что свой возраст Христа, 33 года, я встретил на съемочной площадке именно в Венеции. На острове Сан-Микеле, у могилы Иосифа Бродского. В прошлом году, принимая участие в полнометражном фильме "Икария", мы прекрасно проводили время на Мальте. Но опять же поездка с семьей на море осложняется тем, что родители живут неподалеку от Юрмалы. Просыпаешься - и через пятнадцать минут уже на побережье. И там тоже хорошо. Одно сплошное счастье".

Кулинария

"Грех этого не делать, ведь мы пять лет простояли плечом к плечу на съемочной площадке с профессиональными поварами. Они многому нас научили. Сегодня на любой кухне ресторана в любом городе я чувствую себя как дома. Я знаю, где заготовки, где холодильник, где специи, где склад… Я очень люблю готовить и есть морепродукты в любом их проявлении. Еще готовлю салаты, могу мясо потушить. И отдельная статья - это завтраки. Овсяную кашу не каждый воспринимает однозначно. Но если добавить в нее мороженое и корицу, то привычное блюдо станет привлекательней. Очень люблю сырники с изюмом! Или омлет с красной рыбой, авокадо и брынзой… Завтрак для меня - самое важное. Потому что обед в кино иногда бывает "текущим". То есть - когда получится".

Дружба с коллегами

"Конечно, общаюсь. Откуда такие стереотипы? Кто же еще поймет тебя лучше, как не коллеги по цеху? Работа перетекает в дружбу. А еще лучше, когда в дружбе зарождается творческое детище. Трудно найти в кино людей, которые бы не жили своим делом. Это сродни здоровому фанатизму. К примеру, в минуты лени ко мне мысленно приходит образ Юли Пересильд. Мол, "я-то все успеваю, и ты не рассиживайся!". Дело в том, что, получив от Юли приглашение сыграть в спектакле "Стиховаренье", я увидел воочию, какую огромную ношу она ответственно несет на своих плечах. Помимо съемок и спектаклей в репертуарных театрах она занимается благотворительностью уже много лет. Такой пример заразителен".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, tvperson.ru, vokrug.tv, womanhit.ru, fb.ru, piterzavtra.ru.

Фильмография: Актер

  • Улетный экипаж-2 (2019), сериал
  • Черновик (2018), сериал
  • Только не они (2018)
  • Сценарий (2018)
  • Сто дней свободы (2018)
  • Колл-центр (2018)
  • Икария (2018)
  • Иду спасать людей (Азербайджан, Россия) (2018)
  • Заступники (2018)
  • Эбигейл (2018)
  • Домашний арест (2018)
  • Вий-2. Тайна печати дракона (Китай, Россия) (2018)
  • Черновик | Rough draft (2018)
  • Улетный экипаж (2018), сериал
  • Сотка (2018)
  • Света с того света (2018)
  • Физрук (2017), сериал
  • Рубеж (2017)
  • Рок | Fate (2017)
  • Рецепт любви (2017)
  • Притяжение (2017)
  • Папа Дэн | Тато Ден (Украина) (2017)
  • Отель Элеон (2017), сериал
  • Кухня. Последняя битва (2017), сериал
  • Королева при исполнении (2017)
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016)
  • Монах и бес (2016)
  • Кризис нежного возраста (2016)
  • Журналюги (2016)
  • Жозефина и Наполеон (2016), сериал
  • Женщина без чувства юмора (2016)
  • Гостиница "Россия" (2016), сериал
  • Завтрак у папы (2015)
  • Гражданка Катерина (2015)
  • Битва за Севастополь | Незламна (Россия, Украина) (2015)
  • Острожский заповедник (2014)
  • Кухня в Париже (2014)
  • Верь мне (2014)
  • Цезарь (2013)
  • Студия 17 (2013)
  • Найти мужа в большом городе (2013)
  • Кукушен (2013)
  • Интимные места (2013)
  • Кухня (2012-2015), сериал
  • Не плачь по мне, Аргентина! (2012-2013), сериал
  • Детка (2012)
  • Хозяйка моей судьбы (2011-2012), сериал
  • Катина любовь (2011-2012), сериал
  • Профиль убийцы (2011), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Жуков (2011)
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011)
  • Черкизона. Одноразовые люди (2010)
  • Сыщик Самоваров (2010), сериал
  • Счастливы вместе (2010), сериал
  • Сны старого отеля (2010)
  • Сестры Королевы (2010)
  • Партизаны (2010)
  • Мент в законе-2 (2010)
  • Энигма (2010)
  • Елки (киноальманах) (2010)
  • Дежурный ангел (2010)
  • Банды (2010)
  • Первая попытка (2009), сериал
  • История летчика (2009), сериал
  • Рыжая (2008-2009), сериал
  • Широка река (2008)
  • Шальной ангел (2008)
  • Цыганки (2008)
  • Тяжелый песок (2008), сериал
  • Спасите наши души (2008)
  • Одна ночь любви (2008)
  • Миссия: Пророк (2008)
  • День Д (2008)
  • Человек без пистолета (2007), сериал
  • Оля + Коля (2007)
  • Комната потерянных игрушек (2007)
  • Остров (2006)
  • Кто приходит в зимний вечер... (2006)
  • Бункер, или Ученые под землей (2006)
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Неслужебное задание-2. Взрыв на рассвете (2005), сериал
  • Есенин (2005), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 (2005), сериал
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Авантюристка (2005), сериал
  • Человек, который молчал (2004)
  • По ту сторону волков-2 (2004), сериал
  • Московская сага (2004)
  • Джек-пот для Золушки :(2004)
  • Dead Line (2004)
  • Сны о пятом времени года (2003)
  • Дневной представитель (2003)
  • Вкус убийства (2003)
  • Главные роли (2002)
  • Сыщик с плохим характером (2001)
  • Русский водевиль (2001)
  • Бедовая бабушка (2001)
  • Подозрение (2001)
  • Леди Босс (2001), сериал
  • Вовочка (2000-2004), сериал