Анна Васильева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино 

Биография

Анна Васильева родилась и выросла в Москве. C детства занималась акробатикой и осваивала другие спортивные дисциплины: скалолазание, воздушную гимнастику на полотнах, мотокросс, конный и парашютный спорт.

Помимо этого, подвижная и творческая Аня с четырех лет посещала Театр клоунады Терезы Дуровой, а в одиннадцать впервые снялась в рекламе одежды "Gloria Jeans". Позже актриса вспоминала: "Мы со старшей сестрой обходили рекламные агентства. Как-то раз пришли в телецентр "Останкино", сделали там фотографии, и нас позвали на кастинг. Я его прошла, так все и началось. Но у моей сестры с рекламой лучше сложилось: в то время не было ролика, куда бы ее не брали!"

Однако в юности Анна не собиралась связывать свою жизнь с театром или подиумом: "Когда я училась в школе, маме вечно твердили, что я – безнадежный ребенок, неусидчивая, невнимательная… А мне не казалось, что я такая уж безнадежная, я была уверена, что меня валят на уроках за то, что у меня есть собственное мнение.

В 9 классе я нашла для себя новую школу и закончила ее экстерном. А потом поступила в институт (РГГУ) на психолога: мне с детства было любопытно, как работает человеческий мозг и как устроена наша психика. Я сама выбрала это направление. Впрочем, не думаю, что буду когда-нибудь работать по профессии… Проходили практику в психиатрических лечебницах. Но, вообще, я рада, что получила это образование. Это интересный опыт, и о таких вещах нужно знать".

Став психологом, Анна все же решила вернуться к сцене. Окончила курс в современной школе актерского мастерства Германа Сидакова. А позже, продолжая активные занятия спортом, два года работала каскадером.

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2010 году в детективе "Невидимки". Затем сыграла Умку в популярном молодежном сериале Михаила Шевчука "Геймеры"; приняла участие в мелодраме "Земский доктор. Возвращение" с Ольгой Будиной в главной роли; мелькнула в фильме Елены Цыплаковой "Первая любовь" и эпизоде нашумевшего "Склифосовского".

"Лабиринты судьбы"

Первую главную роль актрисе предложили в мелодраме Саши Кириенко "Лабиринты судьбы".

История, описанная в картине, начинается в середине 90-х. В небольшом городке в частных домах живут по соседству семьи Никитиных и Прониных. Они очень дружны. Дочь Никитиных, шестилетняя Света, всегда ходит хвостиком за 11-летним Пашкой Прониным. Неожиданно они оба становятся сиротами. И если у Пашки есть старенькая бабушка Дарья Петровна, то Света попадает в интернат.

Через некоторое время девочку удочеряет состоятельная семья. Внимание и забота новых родителей растопили сердце Светы. Однако со временем и это счастье рушится - у мамы Оли и папы Гены появился свой ребенок, и все изменилось. Свету все чаще заставляют заниматься домашним хозяйством, а папа Гена за любую провинность хватается за ремень. Однажды побои заканчиваются тем, что девочку снова определяют в интернат. Она много плачет и все чаще вспоминает Пашку.

А Пашка так и не может узнать, в какую семью попала его Света. Они увиделись мельком только один раз, и снова лабиринты их судеб разошлись в разные стороны. Пашка попадает в тюрьму, где он женится на Марине, но совсем не по любви. Когда в их семье появляется сын Димка, брак продолжается уже как обязанность.

А Света собирается замуж за нелюбимого Кирилла, который настойчиво добивается этого, полагая, что его чувства хватит на двоих. Но любовь не математическое уравнение, и на их свадьбе появляется Пашка…

В фильме актрисе составили ансамбль: Иван Добронравов, Александр Зельский, Ирина Рахманова, Людмила Нильская.

"Гордиев узел"

В картине Анатолия Матешко "Гордиев узел" артистке досталась также одна из главных ролей – юной мечтательницы Женьки.

Согласно сюжету, в приморском городе живут три девушки: Лика (Вера Баханкова) - первая красавица города, Настя (Елена Полянская) - гордость школы и золотая медалистка, и Женька (Анна Васильева) - пацанка, бредящая дальними плаваниями. Женька безответно влюблена в Колю (Ярослав Жалнин) - сына учительницы математики и верного рыцаря Насти. Но Коля относится к Женьке как к младшей сестренке. Настя не отвечает Коле взаимностью: для нее он лишь друг детства.

А у Лики роман с Виктором (Тимофей Каратаев), лихим местным байкером, перебивающимся случайными заработками. Впрочем, относится она к роману крайне цинично: "чтоб опыта поднабраться". Цель Лики - вырваться в столицу. И тут на летние каникулы приезжает домой Настя с женихом. Максим (Иван Михайловский) - ее однокурсник, обаятельный открытый парень из интеллигентной семьи. Могла ли Лика не воспользоваться таким шансом?

Прошло время. У Коли с Настей семья, растет сын, у Максима с Ликой - дочка. Лика, почти не скрываясь, изменяет мужу со своим директором. Настя и Максим, не видевшиеся все эти годы, случайно сталкиваются на вокзале. Мимолетная встреча, пара ничего не значащих фраз - но и этого достаточно, чтобы опять закрутился круговорот из примирений, расставаний и встреч. Гордиев узел, разрубить который способна только любовь...

Зрителям Анна Васильева полюбилась и своими ролями в таких проектах, как: лирическая комедия "Саша+Даша+Глаша" Игоря Ройзмана, триллер "Забудь и вспомни" Максима Мехеды, мелодрама "Бумажные цветы" Владимира Харченко-Куликовского.

"Теща-командир"

Бесспорным успехом артистки можно считать ленту Сергея Мезенцева и Анны Ерофеевой "Теща-командир". Здесь ей удалось создать сложный и противоречивый образ дочери главной героини.

"Катвас" – так за глаза сотрудники агентства недвижимости называют свою грозную начальницу Катерину Васильевну Тихонову (Янина Соколовская), которая никому не дает спуску, в особенности своему зятю Юрию (Юрий Поляк). Она считает, что Юра недостоин ее дочки Гали (Анна Васильева), и делает все для того, чтобы их развести.

Увлеченная работой и семейными проблемами, Катерина даже не замечает, что в нее влюблен ее личный шофер Максим (Максим Дрозд). Но гордость и предубеждения управляют ее чувствами и здесь. Чтобы найти свое счастье и окончательно не разрушить счастье дочери, Катерине придется наступить на горло собственным принципам.

2017 год подарил Анне Васильевой работу с режиссером Игорем Нурисламовым в детективе "Ждите неожиданного" по мотивам одноименного романа Татьяны Устиновой. Героиня актрисы, Таша, отправляется в речной круиз, где вместо отдыха ее ждет целая череда странных и зловещих событий.

"Птичка певчая"

В 2018 году на телеканале "Россия" с участием артистки вышла мелодрама Мирослава Малича "Птичка певчая".

Сюжет: У Оли Соловьевой (Алла Юганова и Анна Васильева) уникальный голос. Но дар не гарантирует личного счастья. Девушка рано потеряла мать. Из-за случившейся трагедии вступительные экзамены она провалила. Отчим запил. А вскоре Олю начала выживать из квартиры его новая сожительница.

Девушка, винившая отчима в гибели матери, уходит из дома. Чтобы хоть как-то выжить, она уезжает в Москву и устраивается няней в дом педагога по вокалу Марины Валевской (Анжелика Вольская). Ей предстоит ухаживать за ее маленьким сыном и отцом (Александр Феклистов) после инсульта. Ольга привязывается к ним, как к родным.

Здесь же она встречает свою первую любовь – певца Евгения. Но внезапно открывшаяся правда рушит все ее мечты…

Всего в фильмографии актрисы около трех десятков разноплановых ролей.

Личная жизнь

О личной жизни Анны Васильевой нет никакой информации. Известно только, что она пока не замужем и детей не имеет.

Интервью

Об актерской профессии

"Мечтой стать актрисой у меня не было. Жизнь подвела к этому. Сегодня я - актриса, а завтра, может, уйду в другую профессию, может, в дальнобойщицы".

О ролях

"Я очень люблю готовиться к новым ролям, в это время чувствую себя детективом, который тщательно расследует дело. У меня по всей квартире лежат бумаги со сценарием, я постоянно что-то придумываю. Если возникают вопросы - звоню режиссеру".

"За всех актеров говорить не могу. У каждого свои границы дозволенного и желаемого. Для меня пока запретных ролей нет… Я хочу играть исторических персонажей, когда-либо существовавших людей".

О профессии каскадера

"Несколько лет я занималась акробатикой, парашютным спортом, мотокроссом и верховой ездой, и однажды решила, что я почти каскадер. Нашла профессиональную студию и начала заниматься – ведь для выполнения трюков нужна определенная подготовка. Теперь я могу выполнять различные падения, конные трюки, драться, показывать воздушную гимнастику и мотокросс. Но, если не уверена в себе на все сто, спокойно доверю трюк дублеру".

О детской мечте

"В детстве я грезила стать артисткой цирка. К сожалению, судьба меня не связала с этим ремеслом. Близкие говорили, что в цирк попадают только дети цирковых артистов. Как выяснилось, это далеко не так, но когда я об этом узнала, то по возрасту уже не проходила в цирковое училище".

Жизненное кредо

"Я просто получаю удовольствие от того, чем живу здесь и сейчас".

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, klubkrik.ru, zbulvar.ru, rusactors.ru, fb.ru.

Фильмография: Актриса