Дмитрий Муляр

Дата рождения:

Место рождения:

Карачев, Брянская обл.

Российский актер театра и кино

Биография

Дмитрий Муляр родился в городе Карачев Брянской области в простой семье. Мама работала филологом и часто организовывала поэтические чтения, Дима и два его младших брата с удовольствием принимали в них участие. В школьные годы мальчик учился в музыкальной школе по классу скрипки.

"Я не мечтал с детства об этой профессии. Где-то ближе к старшим классам решил, что буду поступать в театральный. Родители поддерживали меня в этом. Моя мама – преподаватель русского языка и литературы - в свое время проводила разные поэтические вечера, выступала... Она очень хорошо читает стихи. Наверное, у нее я чему-то научился. Но мои детские или школьные выступления не связаны с желанием стать актером. Это, конечно, развивает слух, например, но не более того. И в театральных кружках я не занимался. Такое вот спонтанное решение", – вспоминает Дмитрий.

Получив аттестат зрелости, юноша подал документы сразу в пять театральных вузов, но ни в один из них его не приняли. Вернувшись домой, он стал студентом филологического факультета в местном пединституте.

В 1990 году со второй попытки поступил в Щукинское училище на курс Ю.П. Любимова.

Театр

После окончания "Щуки" начинающий актер был зачислен в труппу Театра на Таганке. На сцене он дебютировал главной ролью Аркадия Долгорукого в спектакле "Подросток" по роману Ф.М. Достоевского.

"Этот спектакль мне очень дорог. Первая большая роль. Довольно сложно было, потому что в училище было мало ролей людей моего возраста, но часто я играл стариков. А тут столкнулся с тем, что должен был играть молодого героя Достоевского. Играть от себя, от своего лица в какой-то степени…", – признается артист.

Постепенно Дмитрий стал одним из ведущих актеров Таганки, где трудится и по сей день. За годы работы он принимал участие в самых разных спектаклях: "Братья Карамазовы" – Алеша, "Театральный роман" – Максудов, "Мастер и Маргарита" – Бездомный, Мастер, "Борис Годунов" – Феодор Годунов, "Евгений Онегин" – Онегин, "Хроники" – Король Генрих VI, "Шарашка" – Нержин, Щагов, "Дом на набережной" – Антон, "Тартюф" – Дамис, "Марат и маркиз де Сад" – Дюпре, "Добрый человек из Сезуана" – Безработный, "Фауст" – Мальчик, Валентин, Бакалавр.

Театральные работы

Театр на Таганке:

  • "Подросток", Аркадий Долгорукий, Тришатов
  • "Живой", Судья
  • "Сократ / Оракул", Платон
  • "Братья Карамазовы", Алеша Карамазов
  • "Театральный роман", Максудов-Николка-Мольер
  • "Мастер и Маргарита", Бездомный, Мастер
  • "Борис Годунов", Феодор Годунов
  • "Евгений Онегин, Онегин
  • "Хроники", Генрих VI
  • "Шарашка", Нержин, Щагов
  • "Дом на набережной", Антон
  • "Тартюф", Дамис
  • "Фауст", Мальчик, Валентин, Бакалавр
  • "Владимир Высоцкий"
  • "Горе от ума – Горе уму – Горе ума", Александр Андреевич Чацкий
  • "Кориолан", Кай Марций Кориолан

Кинематограф

В 1994 году Дмитрий дебютировал в эпизоде фильма "Серп и молот". Затем снялся в картинах "Что сказал покойник", "Каменская-1", "Марш Турецкого-1", "Не покидай меня, любовь", "Дальнобойщики".

Первой заметной работой стал образ Сергея Есенина в биографической ленте режиссера Семена Рябикова "Золотая голова на плахе". История о последних годах жизни русского поэта.

В фильме переплетаются стихи и женщины, Айседора Дункан и Галина Бениславская, НКВД и 13 заведенных на него уголовных дел.

В 2005 году актер за лучшую мужскую роль в этой драме получил приз на XI-м Российском кинофестивале литературы и кино в Гатчине.

В картине "Мелюзга", поставленной режиссером Владимиром Морозовым по одноименному рассказу А.И. Куприна, он сыграл роль учителя Астеина. Проект о двух интеллигентных людях педагоге и фельдшере, коротающих зимние вечера в деревне. Еще одного интересного персонажа – Хоботова –Дмитрий исполнил в драме Кирилла Серебренникова "Рагин".

"Космос как предчувствие"

Артист создал образ первого космонавта Юрия Гагарина в ленте Алексея Учителя "Космос как предчувствие", которая вышла на экраны телеканала "Россия 1" в 2005 году.

Сюжет: 1957-й год – в небо поднялся первый искусственный спутник. Двое мужчин и две женщины, сестры, встречаются в портовом закрытом городе. Доверчивый, открытый Конек – повар и боксер – воплощение наивного советского простодушия.

Загадочный супермен Герман делает вид, будто он – "засекреченный". Кого из них выберет официантка Лара, имеющая разрешение от КГБ обслуживать иностранные суда? И чего же на самом деле терпеливо ждет ее сестра Римма.

Вместе с ним на съемочной площадке работали: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Сергей Качанов, Мария Кузнецова, Елена Галибина, Игорь Шибанов, Виктор Павлов.

После этого актер снялся в таких картинах, как: "В круге первом" – шофер, "Даша Васильева. Любительница частного сыска-4" – Геннадий Кристаллинский, "Большое зло и мелкие пакости" – Женя Первушин, "Сыщики-5" – братья-близнецы Вадим Тереков и Георгий Тереков, "Последний бронепоезд" – Щербань, "Бухта пропавших дайверов" – Александр Николаевич Шевцов, "Громовы. Дом надежды" – участковый милиционер Василий Майоров.

В 2009 году на экраны вышел мини-сериал Владимира Щеголькова "Московский дворик", где Дмитрий сыграл одну из главных ролей – Николая Зотова. Его герой – главный инженер крупного завода.

Действие картины начинается в 1937 году в Москве. Николай Зотов случайно узнает о предстоящем аресте, но чувствует себя спокойно, так как абсолютно уверен в своей невиновности. Жена Людмила все же уговаривает супруга скрыться, опасаясь за его жизнь.

Его партнерами по съемочной площадке были: Клавдия Коршунова, Игорь Ясулович, Юрий Кузнецов, Роман Мадянов, Юрий Цурило, Ольга Волкова, Мадлен Джабраилова, Ирина Рахманова.

"Любовь до востребования"

Режиссер Артем Насыбулин пригласил Муляра в мелодраму "Любовь до востребования". Ему доверили персонажа – участкового милиционера.

Сюжет: Думаете, в наши дни никто не пишет писем? Ошибаетесь – пишут! Просто теперь этим увлекаются особы романтичные и мечтательные. Вот взять, к примеру, Татьяну Агашкову, воспитанницу школы-интерната для детей-сирот. Мечтая о "большой и чистой" любви, Таня с упоением ведет переписку с Костиком, ее заочной сердечной привязанностью. Правда, в последнее время Таня ходит обеспокоенная – письма от любимого почему-то не приходят.

Также в этом проекте участвовали: Ольга Сухарева, Павел Кузьмин, Людмила Пошехонова, Михаил Левченко, Наталья Мацюк и другие.

Значимой стала работа в психологическом триллере Николая Хомерики "Синдром дракона", который вышел на экраны в 2012-ом. Он сыграл Александра Нилина, он же Анатолий Авдеев. Сюжет фильма основан на реальных фактах, связанных с обнаружением в 1993 году в украинском городе Кировограде огромной коллекции древностей, стоимостью около миллиарда долларов, принадлежавшей обычному электрику Александру Ильину, а также на материалах расследований, гипотезах и домыслах, появившихся по этому поводу за пятнадцать лет.

По признанию актера, съемки в "Синдроме дракона" были непростыми, но очень интересными: "Меня необычайно увлекла работа над ролью коллекционера Авдеева. В "Синдроме" для меня вообще многое сошлось: интерес к послевоенному времени, захватывающий сюжет и, наконец, мой герой – мощный и противоречивый характер, невероятная судьба".

Далее Дмитрий Муляр успешно снялся в телекартинах: "Уравнение любви" – Виталий Сергеев, "С чего начинается Родина" – резидент советской разведки в Лондоне Олег Сергеевич Гордовский, "Убийство на 100 миллионов" – Олег Малис, "На глубине" – Игнат Русанов, "Слабая женщина" – Александр, "Территория" – Фурдецкий, "Ищейка" – Хабарцев и многих других.

"Экипаж"

Актер появился в фильме-катастрофе "Экипаж" режиссера Николая Лебедева. Премьера российского блокбастера состоялась в 2016-ом на канале "Россия 1". Он перевоплотился в командира экипажа Александра Пивнева.

История талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, и только чудом он получает шанс летать на гражданских самолетах.

В главных ролях проекта снялись: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Кемпо, Сергей Газаров, Сергей Шакуров, Елена Яковлева.

В этом же году Дмитрий Муляр принял участие в съемках ленты Николая Хомерики "Ледокол", основанной на реальных событиях. На встречу ледоколу "Михаил Громов" движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Его киногерой – сотрудник КГБ Владимир Сафонов.

Затем у артиста были главные роли в картинах: "Поцелуев мост" – Виктор, "Планета 38" – Иван Иванович, "Декабристка" – адвокат Левицкий, "Фламинго" – Виктор.

"Нарисованное счастье"

Дмитрий получил приглашение от Игоря Мужжухина в мелодраму "Нарисованное счастье", которая вышла на экраны в 2018 году.

Сюжет: Двадцатилетняя годовщина брака неожиданно оборачивается настоящим кошмаром для Леры (Ольга Павловец). Тайные похождения ее мужа Антона (Юрий Батурин) вскрываются и рушат семью.

Но вместо того, чтобы страдать о разбитой судьбе, Лера собирает волю в кулак и решает во что бы то ни стало жить дальше. Она выходит на работу в офис и начинает активную жизнь.

Подруга знакомит Леру со своим коллегой врачом Георгием (Кирилл Гребенщиков). Вскоре Георгий и Лера понимают, что созданы друг для друга. Но все не так просто…

Творческий ансамбль фильма составили: Ольга Павловец, Юрий Батурин, Анастасия Стежко, Кирилл Гребенщиков, Екатерина Травова.

В активе "послужного списка" Муляра уже свыше 80 десятков ролей в различных кино- и телепроектах.

Личная жизнь

Актер счастлив в браке, его жена Ольга – дизайнер интерьеров. У супругов подрастают сыновья Андрей и Федор.

О своих детях Дмитрий рассказывает: "Андрей уже закончил обучение в музыкальной школе, но вот идти по моим стопам пока не собирается. Хотя сейчас трудно добиться от него точного ответа – он любит кино и много его смотрит, но больше интересуется его технической стороной. Ну а у младшего Федора вообще еще рано что-то спрашивать".

Родной брат Дмитрия – Денис тоже актер, работает в театре "Содружество актеров Таганки": "Мы всего раз вместе снимались в одном фильме, но на самой площадке, в одном кадре, так и не пересеклись – честно говоря, уже и не вспомню название этой картины. Еще раньше мы часто ходили друг к другу на спектакли, а сейчас – реже".

Интервью

От Молчалина к Чацкому

"Когда начиналась работа над спектаклем, Любимов распределил меня на роль Молчалина. Я тогда параллельно снимался в кино "Сердце врага" и не часто ходил на репетиции. А мне не очень хотелось его играть: со школьной скамьи этот персонаж мне казался таким бесхребетным. Но, проговаривая роль, я понял, что она совсем не простая – даже текст присваивался нелегко. Я озаботился этим и попросил своего друга-театроведа подобрать мне литературу о том, кто и как ставил этот спектакль, какие вообще есть интерпретации этой пьесы. Изучая материалы, наткнулся на интересную трактовку: Молчалин – трезво мыслящий человек, карьерист и прагматик, уверенный в своих действиях. Его слова "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь" – это осознанный принцип, заброс на будущее: его время еще придет. Меня это вдохновило, и я стал работать над таким образом. И Любимову это очень понравилась, он даже удивился: "Как так?! Откуда? Ты ведь почти не ходил на репетиции!" А уже начинались прогоны спектакля, но не складывалась главная роль Чацкого – Любимов никак не мог добиться от назначенных
актеров своего видения персонажа. И за 10 дней до премьеры вызвал меня и сказал: ты быстро хватаешь, подготовь эту роль. Это был очень маленький срок, вскоре мы рассорились. Я пропустил премьеру и вернулся в спектакль уже без него. Так что играю я Чацкого всего несколько лет. Не знаю, можно ли здесь говорить "трактовка"? Спектакль – живой организм, каждый день чуть разный. Тоже и Чацкий, и любой другой персонаж. Перед выходом на сцену как бы сканируешь себя, прислушиваешься:
какой ты сегодня, что можешь сейчас сказать? Иногда я играл эту роль более иронично. Сегодня – с печальным пониманием того, что все очевидные этому умному человеку истины лишь находят лишнее подтверждение в жизни: нельзя вернуться ни в детство, ни к тогда любимому человеку. Мне кажется, Любимов так и хотел".

О театральной работе

"Когда-то я играл очень много – первые девять-десять лет буквально во всех спектаклях театра на тот момент. У меня был очень богатый, интересный набор ролей как главных, так и второстепенных. В молодости хватает задора и энергии выходить на сцену каждый день, особенно когда есть такой режиссер, как Любимов, с его опытом, скрупулезной работой, продуманным рисунком в ролях и блестящей формой спектаклей. Ты набираешь. Но наступает момент, когда невозможно играть слишком часто. Ответственность возрастает. Понимаешь: чтобы быть интересным на сцене и делиться со зрителем, нужно иметь, чем делиться. И тебе нужно время, чтобы что-то узнать и продумать. Я не только о ролях – со сцены видно все, так уж она устроена. Там не спрячешься. Я стал играть меньше. Это был сознательный выбор. К тому же идет естественный процесс – часть спектаклей постепенно уходит из репертуара. Плюс у меня своя киносудьба — она тоже требует времени, развития, и я уже не могу быть
много занятым в театре. Сегодня из любимовского репертуара у меня остались еще роли в "Онегине" и "Мастере и Маргарите", только теперь я играю не Бездомного, как раньше, а Мастера".

О ролях

"Не скажу, что я очень хотелось бы получить какую-то определенную роль – жизнь сама подбрасывает столь неожиданные вещи и темы, о которых даже не думал. "Синдром дракона", например. Там у меня был герой очень высокой культуры, одаренный и образованный, чья жизнь постепенно складывается так, что для него предметы искусства абсолютно вытесняют все живое. Он совершенно разочаровывается в жизни и в людях. Здесь мне довелось сыграть не "скупого рыцаря", а человека, обреченного на вынужденное заточение, на духовное одиночество, которое гораздо сильнее даже таких суровых обстоятельств. Еще одна очень интересная для меня работа – это роль в сериале "Декабристка". Я согласился сниматься еще до читки сценария, только приблизительно знал, о чем идет там речь. Но когда стал изучать материал, то меня охватило чувство благодарности судьбе за такую роль, за возможность работать с таким материалом, основанным на реальных событиях. Мы и снимали этот проект под Сыктывкаром, в настоящих колониях. Вот сейчас мне стала интересна роль чеховского Иванова – я посмотрел одноименный спектакль в Театре Наций, и меня эта тема зацепила – возможно, она рифмуется с моим сегодняшним мироощущением".

Кино или театр

"Кино сегодня – это сложный и затратный процесс, съемочный день длится по 12 часов и больше. Часто надо сыграть хорошо с первого раза, а на это есть только твоя подготовка, в том числе домашняя, и быстрый контакт, взаимопонимание с режиссером. Сам это процесс внутри очень сжался, уплотнился".

Необычная роль

"Это был в первую очередь ни с чем несравнимый опыт общения с Рустамом Хамдамовым. Оно началось еще в Театре на Таганке, где мы и познакомились во время работы над "Горем от ума" – он оформлял этот спектакль. Затем он позвал меня в свою короткометражку "Бриллианты". А когда он предложил мне роль гриба, то мне понравилось просто уже само звучание – говорить всем: "А я сейчас работаю над ролью гриба". При этом роль небольшая, хотя мы сняли гораздо больше, чем вошло в картину. Но бесценна была возможность общения с этим великим художником, который и есть "мешок без дна" – это подарок судьбы. Он видит в обычном то, что ты не видишь. У него каждый кадр можно подолгу рассматривать – он сам по себе оказывает огромное воздействие как самостоятельное произведение искусства. О самом Рустаме можно бесконечно говорить и – ничего не скажешь".

Любимые работы

"Это не одна работа — это и роль Гагарина в "Космос как предчувствие", и Есенин в "Золотая голова на плахе", и коллекционер из "Синдрома дракона". И роль в "Однажды в Ростове", где замечательный режиссер, Константин Павлович Худяков. Еще мне дороги работы в "Московском дворике" режиссера Владимира Щеголькова и в "Ледоколе" Николая Хомерики. И другие…".
 

Премии и награды

  • Международная литературная Премия имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…" за исполнение роли Сергея Есенина в фильме "Золотая голова на плахе", номинация "Кино. Театр. Телевидение" (2012)
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильмах "Рагин" и "Золотая глава на плахе" на XI Российском кинофестивале литературы и кино (2005)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, eg.ru, tagankateatr.ru, tema32.ru.

Фильмография: Актер

  • Нарисованное счастье (2018)
  • Прекрасные создания (2018)
  • Фламинго (2018)
  • Территория (2018)
  • Нянька (2018)
  • На краю (2018)
  • Заступники (2018)
  • Декабристка (2018)
  • Вокально–криминальный ансамбль (2018)
  • Актер (2018)
  • Спитак (2018)
  • Планета 38 (2017)
  • Мешок без дна (2017)
  • Икра (2017)
  • Поцелуев мост (2016)
  • Ледокол (2016)
  • Экипаж (2016)
  • С пяти до семи (2015)
  • Обратная сторона Луны-2 (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Ищейка (2015), сериал
  • Инсайт (2015)
  • Территория (2014)
  • С чего начинается Родина (2014)
  • Слабая женщина (2014)
  • На глубине (2014)
  • Убийство на 100 миллионов (2013)
  • Не женское дело (2013)
  • Разная любовь (2013)
  • На острие пера (2013), сериал
  • Уравнение любви (2012)
  • Синдром дракона (2012)
  • Происшествие (2012)
  • Подпоручикъ Ромашовъ (2012)
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Верю (2012)
  • Без следа (2012), сериал
  • Пираньи (2011)
  • Наш космос (2011)
  • Ласточкино гнездо (2011), сериал
  • Забытый (2011)
  • Жила-была одна баба (2011)
  • Сердце Марии (2010), сериал
  • УГРО. Простые парни-3 (2010)
  • Лучшие друзья девушек (2010)
  • Паленый ствол (2010)
  • Последняя минута (2010)
  • День рождения (2010)
  • Была любовь (2010)
  • Бриллианты. Воровство (2010)
  • Шепот оранжевых облаков (2009)
  • Путь домой (2009), сериал
  • Правила угона (2009)
  • Отряд Кочубея (2009)
  • Московский дворик (2009)
  • Медвежий угол (2009)
  • Любовь до востребования (2009)
  • Смерть шпионам. Крым (2008)
  • Государыня и разбойник (2008)
  • Юнкера (2007)
  • Завещание Ленина (2007), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Бухта пропавших дайверов (2007)
  • 07-й меняет курс (2007)
  • Сыщики-5 (2006), сериал
  • Кильки в томате (2006)
  • Последний бронепоезд (2006)
  • В круге первом (2006), сериал
  • Космос как предчувствие (2005)
  • Золотой теленок (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 (2005), сериал
  • Голова классика (2005)
  • Большое зло и мелкие пакости (2005)
  • Рагин (2004)
  • Мелюзга (2004)
  • Золотая голова на плахе (2004)
  • Воры и проститутки. Приз - полет в космос (2003)
  • Черемушки (2002)
  • Не покидай меня, любовь (2001)
  • Дальнобойщики (2001), сериал
  • Свой бизнес (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Убийство на Неглинной (2000)
  • Каменская-1 (2000), сериал
  • Убийца поневоле (2000)
  • Что сказал покойник (1999), сериал
  • Серп и молот (1994)