Сесиль Плеже

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Французская и российская актриса театра и кино, телеведущая, диджей.

Биография

Сесиль Плеже родилась в семье французского инженера и русской пианистки. Отец хотел назвать ее Терезой, но маме это имя не понравилось, в результате дочка получила имя Сесиль Элодия Марина. Сама же актриса предпочитает, чтобы ее называли просто – Сесиль.

Вскоре после рождения дочери семья перебралась во Францию, где девочка занялась фигурным катанием и даже выступала за сборную страны на международных соревнованиях.

Актриса рассказывает: "Моя мама — русская, папа — француз. Я родилась в Москве, потом мы уехали во Францию, что казалось логичным: там точно жить было лучше, чем в Союзе. Я часто возвращалась в СССР, проводила лето на даче у бабушки. Потом стала серьезно заниматься фигурным катанием и время от времени приезжала сюда на сборы. Когда папа получил работу в Москве, он купил здесь квартиру. В тот момент таким же логичным показалось вернуться: школа русская, есть где жить. 

Никакого шока у меня не было: с чего бы? Я же часто приезжала сюда. Ориентиром состояния дел для меня была цена на сникерс: так своим детским умом я понимала, что происходит со страной. Единственное, что вызвало шок, — так это русская зима. От нее я слегка офигела. Но лень победила: как только представила, что нужно снова собирать чемоданы, решила остаться в России... 

В общем, я приехала в Москву в конце 90-х и поняла, что фигурное катание мне порядком надоело. Родители не настаивали и разрешили мне делать, что я хочу. А я хотела стать актрисой. Моя мама — композитор, раньше она писала музыку для номеров фигуристов, а тут ее позвали работать в РАМТ. Как-то она пришла и сказала мне, что худрук театра Бородин набирает курс, — и предложила мне ему показаться".

Театр

Вернувшись в 1999 году в Москву, Сесиль поступила на актерский факультет РАТИ- ГИТИС, а после окончания вуза начала играть на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ). Также работает на сцене Электротеатра им. Станиславского и Театра имени Йозефа Бойса.

Театральные работы

  • "Вас вызывает Таймыр" (реж. Е.М.Долгина, дипломный)
  • Бетти Шрадер - "Евграф, искатель приключений" (Театр Станиславского)

РАМТ:

  • Золушка - "Золушка"
  • Агнесс - "Приключения Тома Сойера"
  • "Груз молчания" (реж. Михаил Калужский)
  • Мария Каждан - "Норманск" (реж. Юрий Квятковский)
  • Главная роль - "Папа уходит. Мама врет. Бабушка умирает" (реж. Юрий Муравицкий)

Кинематограф

С 2005 года Сесиль Плеже снимается в кино, дебютировав в популярных сериалах "Есенин" и "Александровский сад".

Затем актриса сыграла француженку Аню в приключенческой комедии Виктора Шамирова "Дикари". Заметной стала и роль французской девушки в метро в социальной драме Бакура Бакурадзе "Шультес". Стоит также отметить ее героиню в многосерийной криминальной картине Левана Когуашвили "Сын за отца".

Небольшие роли достались Сесиль в мелодрамах: "Две сестры", "Непутевая невестка", "Любопытная Варвара", "Две зимы и три лета", "Отмена всех ограничений".

В 2016 году артистка сыграла свою первую главную роль - в комедийном мини-сериале режиссера Сергея Сенцова "Французская кулинария". Ее героиня - парижанка Луиза Дежарден - отправляется в далекий российский Таганрог. Там она становится шеф-поваром местного французского ресторана и находит свою вторую половину.

В фильме Андрея Кончаловского "Рай", получившего приз на Каннском фестивале, исполнила роль заключенной французской тюрьмы. 

Ведущая

На телеканале "Моя планета" Сесиль ведет передачу "Сесиль в стране чудес". В рамках проекта она старается понять русскую душу — путешествует по стране и в юмористической форме развенчивает мифы о России. 

Ведущая считает, что самая удивительная жизнь у тех людей, которые путешествуют по работе: "До "Моей Планеты" я мало путешествовала, потому что мне самой не хватает времени и желания продумать себе путешествие.

Ехать куда-то без дела неинтересно. А путешествие по работе — это потрясающе. Когда у меня есть задача на месте, я сразу же включаюсь! И неважно, где мы снимаем. Россия — это нереальный кусок мира, который не перестает удивлять!".

Личная жизнь

О личной жизни актрисы известно только то, что она воспитывает дочь.

Интервью

О ролях:

"Я не из тех людей, которые хвастаются ролями. Я вообще не самая медийная актриса русского кинематографа. Года три назад сыграла главную роль в сериале "Французская кулинария". А совсем недавно закончила сниматься в фильме "Русалка". На этот раз у меня будет совсем не комедийное амплуа".

Об отдыхе:

"Место, куда хочется обязательно вернуться, — Алтай. Я в него влюбилась. Если б у меня была куча денег и наступил долгожданный отпуск, то я обязательно бы туда снова поехала. В целом в России очень дорого отдыхать. В одни только билеты нужно вложить довольно большие деньги. Я мечтаю попасть на Камчатку, но пока это вообще нереально".

О своих родителях:

"Они познакомились в санатории на Клязьме. У папы тогда был период русофильства. Большая страна манила его романтикой. И он, парижский инженер, приехал на стажировку в Москву. По тогдашним законам оказалось, что папа не имеет права выезжать дальше чем на 60 км от столицы. Так он оказался в Подмосковье, где в некоем пансионате моя мама была бардом. Влюбились, поженились. Как только я родилась, мы уехали в Париж".

О России и Франции:

"Похожи ли россияне и французы? Ищу ответ на этот вопрос — и не нахожу. Но что-то ведь объединяет, есть же какая-то неведомая мне связь! Может быть, просто противоположности сближаются? Идеальный союз — это не союз двух интеллигентов: он может быть в очках, она — на каблучках. И как-то это работает".

"Как только люди в России узнают, откуда я, сразу начинают: "Же не манж па сис жур!" В вашей стране испокон веков был в почете французский язык. В конце концов, половина романа "Война и мир" написана на французском. Мы очень восхищаемся русской культурой, как и вы — нашей. Тут идеализируют Францию. Многие россиянки стремятся соответствовать образу французской женщины. И порой у них получается больше быть похожими на француженок, чем у самих француженок".

"Как бы то ни было, у русских женщин одного не отнять: они умеют быть нарядными и сексуальными. Русская женщина должна быть всегда вкусненькой как конфетка. И как вы это делаете? Как умудряетесь ходить с безупречным маникюром? Рано или поздно я ломаю ноготь, а вы вот бегаете зимой на каблуках по снегу. Отсюда популярность русского цирка во всем мире: вы самоидентифицируете себя как акробатов. У русской женщины все должно быть идеально и чисто, она такая прекрасная — с щечками — и даже вечером будет без единого пятна. Француженки считают, что их усилия никто не должен видеть. Как будто ты проснулась, чихнула и вышла вот такая на улицу".

"И кодекс поведения у французских и русских женщин разный. Русские — это недосягаемый цветок эдельвейс. Если мужчина тебе нравится, ни в коем случае не покажи этого. Здесь ты королева, мужчина тебя должны добиться. Хочется сказать русским девушкам: "Он же тебя и знать не знает, почему он чего-то должен?" А во Франции мужчины и женщины на равных: они должны понравиться друг другу, никто никого не завоевывает. Там все обоюдно".

"Я бы и мечтала встретить того самого таинственного незнакомца, но понимаю, что у меня гораздо больше шансов напиться со старым приятелем и осознать, что вы безумно нравитесь друг другу. Может, потому что русские мужчины не ищут проблем? Чуть что — и вы женитесь, тут это быстро происходит. Во Франции построить отношения — отдельный геморрой. А еще мужчины и женщины в России больше зависят друг от друга, больше времени проводят вместе. И нет такого, чтобы у нее был свой круг, у него — свой".

"Русские, на мой взгляд, невероятно душевные. Это так по-русски — говорить то, что испытываешь прямо сейчас. Внешне ваши люди выглядят не сказать чтобы очень дружелюбно, в отличие от мягких европейцев, но в процессе общения русский человек начинает излучать бесконечное добро. Еще заметила, что у русских очень распространено панибратство, в Европе такого нет".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, moya-planeta.ru, vokrug.tv, mega-stars.ru, daily.afisha.ru, stuki-druki.com, а также газеты "Комсомольская правда".

Фильмография: Актриса