Евгений Серов

Дата рождения:

Место рождения:

Рыбинск (Ярославская область)

Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер

Биография

Родом Евгений Серов из Ярославской области. По окончании школы пошел работать на местный завод. Занимался в драмкружке Дома культуры "Вымпел" у педагога Ларисы Ушаковой. Выступал в вокально-инструментальном ансамбле под руководством Владимира Рябого.

Поступил в Ярославское театральное училище, где проучился всего три курса. Затем Евгений неожиданно для всех уехал в Москву и устроился в театр "Группа граждан". А потом отправился в Париж на заработки: пел на улицах города и в переходах метрополитена.

Театр

В 1991 году Серов вернулся в Ярославль и стал актером Театра юного зрителя. В его репертуаре можно отметить такие работы, как: "Ревнивая к себе самой", "Два мастера", "Мастерская глупостей", "Быть или не быть".

Театральные работы

Ярославский ТЮЗ:

  • "Быть или не быть", Уилл
  • "Ревнивая к себе самой"
  • "Два мастера"
  • "Мастерская глупостей"

Кинематограф

Дебют в кино начинающего артиста состоялся в 1990 году в фильме "Повесть непогашенной луны" по одноименному произведению Бориса Пильняка. 

Первую заметную роль исполнил в детективе Георгия Шенгелии "Классик", сыграв криминального авторитета по прозвищу "Финиш".

Его партнерами по съемочной площадке были Сергей Никоненко, Алексей Гуськов, Юозас Будрайтис, Лидия Вележева, Валентина Теличкина, Александр Панкратов-Черный, Владимир Этуш, Владимир Зельдин, Михаил Шашков, Анатолий Журавлев, Валерий Баринов.

Фильмография Серова насчитывает около четырех десятков работ. Зрители помнят его в картинах: "Леди Босс", "Мусорщик", "Московские окна", "Марш Турецкого-3", "Порода", "Next-2", "Боец", "Жестокость", "Морской патруль", "Черные волки" и других.

"Соседи"

Евгений Серов принял участие в комедийном сериале Владимира Виноградова "Соседи", вышедшем на экраны в 2018 году.

В творческом коллективе вместе с ним снялись Евгений СидихинЕлена ВалюшкинаВладимир ТимофеевЮлия АугАлександр СемчевЖанна Эппле, Константин Чепурин, Михаил Васьков.

Режиссер

В 2001 году Серов дебютировал как режиссер с четырехсерийной кинолентой "Новогодние приключения".
На его счету такие работы, как: "Порода", "Инструктор", "Боец", "Подкидной", "Лавэ", "Морской патруль", "Откричат журавли", "Я вас жду", "Гидравлика", "Огуречная любовь", "Марьина роща-2".

Проект "Гидравлика" участвовал в Неделе российского кино в рамках Берлинского международного кинофестиваля. Фильм был снят в одной из ярославских квартир на цифровой фотоаппарат. Артист признается, что это делалось для большей эффектности: "На фотоаппарат не ради того, что первые. Просто в одной квартире эта камера поддерживала драматизм и пространство. Актеры могли двигаться как угодно. Мы видели их все время".

В 2008 году вышел на экраны популярный сериал "Морской патруль". В фильме многие трюки актеры исполняли сами. Морские инспектора дрались с преступниками, прыгали во время шторма с одного катера на другой, по 12 часов снимались на море в качку. "Снимать сюжет на воде архисложно. Картинка должна быть статичной, а катер за 5 минут уносит метров на 20, - раскрывает подробности съемок Евгений Серов. - Поэтому постановщики ныряли в воду и держали снизу лодку. Иногда так часов по шесть и плавали. Причем все это могло происходить во время шторма и довольно сильного - в три балла".

Еще один крупный проект Серова, который оценили зрители, - "Откричат журавли" по одноименной повести Сергея Куликова. "Начинается все в 1982-м году, когда главный герой - выпускник военного училища - приезжает в родной город Ростов, узнает, что любимая девушка его не дождалась, и отправляется служить на Северный Кавказ. Там он влюбляется в чеченскую девушку. Но не может на ней жениться, поскольку она сосватана за другого. А если говорить о замысле, то это история простого человека, который сумел достойно пережить слом эпох и не потерять себя", - рассказывает создатель фильма.

По словам режиссера, война в "Откричат журавли" показана отрывочно: "Вообще, я старался не педалировать эту тему и заявлял войну, когда она нужна была мне драматургически. Допустим, когда герой попадает в плен. В фильме я не говорю, что это Чечня, Северный Кавказ, и не пытаюсь встать на чью-то сторону. Война показана глазами солдат, а поступки политиков, ее организовавших, мне осмыслять не хочется".

Сценарист

В 2007 году Евгений Александрович написал свой первый сценарий к криминальной комедии "Лавэ".

Продюсер

Актер успешно занимается и продюсерской деятельностью. Выступил продюсером фильмов со своим участием: "Порода", "Гидравлика" и сериала "Откричат журавли".

Премии и награды

  • Приз имени Анатолия Папанова на фестивале "Золотой Феникс" в Смоленске - фильм "Гидравлика" (2010)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, intermedia.ru, yar.aif.ru, 7days.ru.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

  • Динозавр (2018), сериал
  • Марьина роща-2 (2014), сериал
  • Огуречная любовь (2010), сериал
  • Я вас жду (2010)
  • Откричат журавли (2010), сериал
  • Гидравлика (2010)
  • Морской патруль (2008), сериал
  • О любви и прочих неприятностях (2006), сериал
  • Подкидной (2005), сериал
  • Боец (2004), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Порода (2002)
  • Новогодние приключения (2001)

Фильмография: Сценарист

  • Откричат журавли (2010), сериал
  • Гидравлика (2010)
  • Порода(2002)