Михаил Васьков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

Биография

Михаил Васьков родился и вырос в обычной семье москвичей. В школьные годы Миша занимался плаванием, фигурным катанием и верховой ездой. И об актерской деятельности даже не мечтал. Однажды увидел объявление о наборе детей в актерский центр, и решил попробовать свои силы.

Михаил вспоминает: "В детстве представлял себя разведчиком, заброшенным в тыл врага. А в шестом классе услышал по телевизору объявление Игоря Кириллова о наборе в студию "Юный актер" при центральном телевидении. Были экзамены, меня приняли. Руководила студией Маргарита Константиновна Злобина. Занимались с нами художественным словом, речью, актерским мастерством, мы делали различные этюды. Телевидение тогда только делало первые шаги, и там нужны были мальчишки и девчонки, это были мы: Татьяна Догилева, Андрюшка Калашников, который работает в Театре имени Ермоловой, Татьяна Божок, сейчас больше работает на озвучке, Марат Серражетдинов и Алексей Селиверстов, ну и ваш покорный слуга.

С нами работали такие звезды, как диктор телевидения Владимир Ухин, известный театральный и киноактер Владимир Корецкий и, конечно, замечательная актриса Ирина Карташова - моя первая мама в кино".

Окончив общеобразовательную школу, юноша поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Учился на курсе педагога Анатолия Борисова.

По словам актера, обучение в "Щуке" проходило удивительно просто: "Когда на вступительных экзаменах я начал читать стихотворение Вознесенского "Сибирские бани", преподаватель Анатолий Иванович Борисов от смеха просто упал со стула... Через два дня я читал Борису Евгеньевичу Захаве. Он послушал и спросил, как у меня с аттестатом, так как мне надо готовиться к общеобразовательным экзаменам: конкурс я прошел. Вот так меня и приняли. А уж педагоги у нас были просто чудесные! Анатолий Иванович Борисов, Владимир Александрович Эуфер, Виктор Григорьевич Кольцов, Лариса Алексеевна Пашкова, Дина Андреевна Андреева, Варвара Алексеевна Ушакова, Борис Ионович Бродский, Альберт Григорьевич Буров. В общем, в институте учился достаточно легко, мне все было в радость".

Театр

В 1977 году Михаил Васьков был принят в Театр имени Евгения Вахтангова, где продолжает трудиться по сей день. Дебютные работы молодого актера были небольшие: Игнатович в постановке "Молодость театра", Шут в спектакле "Государь, ты наш батюшка", Иван в "Чем люди живы".

"Первого персонажа мне просто подарил артист театра Александр Павлов. Он приходил на все наши студенческие показы. В конце четвертого курса предложил мне сыграть в спектакле "Молодость театра" небольшую роль. И в конце апреля состоялась моя первая премьера", - рассказывает Михаил.

Актер признается, что иногда не стеснялся просить для себя определенные роли у режиссеров: "Я даже настаивал на том, чтобы мне дали сыграть какого-нибудь конкретного героя, если чувствовал, что могу это сделать. У нас был спектакль "Чем люди живы", который поставил Владимир Абрамович Этуш. Персонаж спектакля - мальчишка, заканчивающий школу. Его играл студент Щукинского училища Андрей Казанцев. Когда Андрея после окончания училища не взяли в штат, я попросил дать мне возможность попробовать сыграть эту роль...

Был еще один случай. У нас в театре шел спектакль "Тринадцатый председатель". Исполнитель одной из ролей ушел из театра. Встал вопрос о его замене. Я позвонил Евгению Рубеновичу Симонову, ответ был простой: "А я о тебе даже не подумал. Давай приходи завтра на репетицию..." Вместе с режиссером Александром Горбанем мы добились, чтобы в театре появился  спектакль "За двумя зайцами". Так что уверен: просить у режиссеров роли можно и даже нужно".

В последующем, когда талант Михаила Васькова был оценен, ему доводилось играть более серьезные роли: в спектакле "Женитьба Бальзаминова" - Бальзаминова, в "Варварах" - Притыкина, в постановке "Король олень" - Бригеллу, в "Принцессе Турандот" - Труффальдино и многие другие.

Среди его ярких образов в текущем репертуаре - Папаша Руо в постановке "Бовари" Ольги Субботиной, врач Господин Диареус в "Мнимом больном" Сильвиу Пуркарете, Клоун в "Вечере шутов" режиссера Екатерины Симоновой, Коби и Лоби в проекте Римаса Туминаса "Пристань".

Театральные работы

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова:

  • "Молодость театра", Игнатович
  • "Кот в сапогах", Кот
  • "Гибель эскадры", Юнга Юрко
  • "Чем люди живы", Иван
  • "Мистерия-Буфф", Эскимос-рыбак
  • "Тринадцатый председатель", Кудашев
  • "Правда памяти", Воробьяненко
  • "Мария Тюдор", Стражник
  • "Полстраницы оперативной сводки", Шестаков
  • "Скупщик детей", Чарльз Перкониан
  • "Дело", Живец
  • "Зойкина квартира", Аллилуя
  • "Два часа в Париже", Жюль
  • "Государь ты наш, батюшка...", Шут
  • "Принцесса Турандот", Труффальдино
  • "Принцесса Турандот", Тарталья
  • "Женитьба Бальзаминова", Бальзаминов
  • "Варвары", Притыкин
  • "Проделки Скапена", Скапен
  • "Notre amour", Наша любовь
  • "Воскрешение, или Чудо святого Антония", Слуга
  • "Король-олень", Бригелла
  • "За двумя зайцами", Свирид Петрович Голохвостов
  • "Али-Баба и сорок разбойников", Юсуф
  • "Фредерик, или Бульвар преступлений", Гарель, директор театра
  • "Маскарад", Шприх
  • "Визит старой дамы" Пристань, Коби
  • "Женитьба", Подколесин
  • "Дядюшкин сон", Афанасий Матвеевич
  • "Мадемуазель Нитуш", Помреж
  • "Мнимый больной", Господин Диареус
  • "Вечер шутов", Клоун
  • "Бовари" Папаша Руо, Торговец Лере, Священник

Театр "Наш дом" (Дом актера):

  • "Медведь", Помещик Смирнов
  • "Предложение", Ломов
  • "Юбилей", Хирин

Антреприза Ирины Муравьевой:

  • "Жена - интриганка", Фома Швыдкой

Кинематограф

В кино Михаил Васьков дебютировал в 1974 году в социальной драме "Северный вариант". Заметную роль актер получил в комедии "Афоня" режиссера Георгия Данелии, где сыграл старшину милиции. "Первой своей настоящей киноролью считаю милиционера в картине Георгия Николаевича Данелии "Афоня", - признается артист.

В дальнейшем Васьков снялся в таких лентах, как: "Горожане", "Первый рейс", "Мимино", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Ошибка юности", "Без видимых причин", "Таежный моряк", "Джек Восьмеркин - "Американец".

Позднее его пригласили в многосерийный фильм Сергея Бондарчука "Тихий Дон" по одноименному роману Михаила Шолохова. Он предстал в образе Михаила Кошевого. "Это была последняя картина Бондарчука. А моя роль была сложна еще и тем, что мы играли на английском языке: картину снимали по заказу итальянской компании. Запомнился один эпизод картины. Мне надо было проползти метров сто в одном исподнем по снегу. Я полз и слышал: "Мишка, ползи еще, смотри вперед!" А мне же холодно, чувствую, - весь деревенею, а Сергей Федорович мне: "Приостановись, поешь снега, умойся им и подними глаза вверх! Смотри на меня!" Я смотрю, а у него в руках рюмка водки, и он говорит: "Ползи, ползи, а то сам водку выпью!" Так и дополз...", - вспоминает Михаил.

Партнерами актера по съемочной площадке были Руперт Эверетт, Дельфин Форест, Фарид Мюррей Абрахам, Ирина Скобцева, Алена Бондарчук, Борис Щербаков, Владимир Гостюхин, Наталья Андрейченко и другие.

В 90-е Михаил Васьков не снимался из-за кризиса в кинематографе. А в 2003 году он принял решение о возвращении. В эти годы вышло большое количество фильмов с интересными работами актера: "Водитель для Веры", "Неслужебное задание", "Карамболь", "Зверобой", "Логово Змея", "Предел желаний", "Течет река Волга".

С успехом для артиста прошел детективный сериал "Лесник", вышедший на экраны в 2011 году. Ему доверили героя Бориса Ивановича Тулова - участкового. 

"Я уже работал с продюсерами Андреем Тартаковым и Юрием Осиповым. Мне от них позвонили и предложили попробоваться на роль участкового. Тут сложилось все: хорошие актеры, большое желание всей киногруппы сделать хорошее кино, интересные режиссеры и даже, что сейчас крайне редко, творческие продюсеры", - говорит Михаил.

Затем актер сыграл в таких кинолентах, как: "МУР. Третий фронт", "Легавый", "Братья по обмену-2", "Кровавая барыня", "Лесник. Своя земля" и многих других.

"Соседи"

Михаила Васькова пригласили в комедийный сериал Владимира Виноградова "Соседи", который был представлен на суд зрителей в 2018 году.

В творческом коллективе вместе с ним снялись Евгений СидихинЕлена ВалюшкинаВладимир ТимофеевЮлия АугАлександр СемчевЖанна Эппле.

Озвучивание

Михаил Юрьевич принимал участие в озвучивании американских мультфильмов "Алиса в стране чудес" и "Бэмби-2". Также его голосом заговорили многие герои различных сказок. Актер утверждает: "Делал это с большим удовольствием. Мой голос звучит в "Алисе в стране чудес", озвучивал и Кощея Бессмертного, и многих других персонажей".

Личная жизнь

Михаил Васьков женат на актрисе Театра имени Евгения Вахтангова Ольге Гаврилюк, бывшей жене актера Виктора Проскурина. По мнению Михаила, их познакомила сцена: "Нам приходилось играть в одних спектаклях. Например, в "Женитьбе Бальзаминова", "Проделки Скапена", "За двумя зайцами". Мы практически все время рядышком. Сейчас вот репетируем вместе в спектакле "Женитьба". Она играет роль тетушки Арины Пантелеймоновны.

- Мы должны были поехать на гастроли и вместе репетировали танцы в спектакле "Мещанин во дворянстве". Режиссер предложил разбиться на пары. Я выбрал девушку в желтых брюках. С тех пор мы больше не расстаемся. У Ольги от первого брака есть дочь Александра, я ее практически вырастил. Она тоже стала актрисой, у нас уже двое внуков: Елизавета учится в Московском университете, Данька - школьник".

Премии и награды

  • Заслуженный артист РФ (1994)

По материалам Википедии и сайтов: vakhtangov.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, a.mospravda.ru.

Фильмография: Актер

  • Соседи (2018), сериал
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Кровавая барыня (2017), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • Гостиница "Россия" (2016)
  • Взгляд из прошлого (2015), сериал
  • Маскарад (фильм-спектакль) (2014)
  • Легавый-2 (2014), сериал
  • Братья по обмену-2 (2014), сериал
  • Я - Ангина! (2013), сериал
  • Простое женское счастье (короткометражный) (2013)
  • Наследники (2013)
  • Частное пионерское (2012)
  • Топтуны (2012), сериал
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (Беларусь, Россия, Украина) (2012), сериал
  • Легавый (2012), сериал
  • Лесник (2011-2014), сериал
  • У каждого своя война (2011)
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал
  • Зверобой-3 (2011), сериал
  • Только не сейчас | Tylko nie teraz (Польша, Россия) (2010)
  • Партизаны (2010), сериал
  • Зверобой-2 (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • Воронины (2009-2018), сериал
  • Течет река Волга (2009)
  • Принцесса и нищенка (2009), сериал
  • Предел желаний (2009), сериал
  • Медвежий угол (2009)
  • Логово Змея (2009), сериал
  • Завтра все будет по-другому... (документальный) (2009)
  • Грязная работа (2009)
  • Хиромант-2 (2008), сериал
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Невеста на заказ (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Зверобой (2008)
  • Закон и порядок: Преступный умысел -3 (2008)
  • От любви до кохання (2007)
  • Заражение | Contamination (2007)
  • Закон мышеловки (2007)
  • Карамболь (2006), сериал
  • С Дона выдачи нет (2005)
  • Побег (2005)
  • Неслужебное задание (2004)
  • Дальнобойщики-2 (2004)
  • Водитель для Веры (2004)
  • Участок (2003)
  • Пассажир без багажа (2003)
  • Тайна Лебединого озера (2002)
  • За двумя зайцами (фильм-спектакль) (2001)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1993)
  • Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992-2006), сериал
  • Рэкет (1992)
  • Чужая сторона (1991)
  • Утоли моя печали (1989)
  • Клад (1988)
  • Тринадцатый председатель (фильм-спектакль) (1987)
  • Портрет (фильм-спектакль) (1987)
  • Джек Восьмеркин - "Американец" (1986-1987)
  • Искренне Ваш (1985)
  • Фитиль (короткометражный) (1983)
  • Таежный моряк (1983)
  • Мистерия Буфф (фильм-спектакль) (1982)
  • Дочь командира (1981)
  • Без видимых причин (1981)
  • Ты должен жить (1980)
  • Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) (1980)
  • Тогда в Севилье (фильм-спектакль) (1978)
  • Ошибки юности (1978)
  • Золушка (фильм-спектакль) (1978)
  • Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)
  • Мимино (1977)
  • Враги (1977)
  • Первый рейс (1976)
  • Ну, публика! (фильм-спектакль) (1976)
  • Мама, я жив! | Mama, ich lebe! (СССР, ГДР) (1976)
  • От зари до зари (1975)
  • Горожане (1975)
  • Афоня (1975)
  • Северный вариант (1974)
  • Представление начинается (фильм-спектакль) (1973)