Марина Кондратьева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Марина Кондратьева - москвичка. С раннего детства мечтала быть артисткой. Позже рассказывала: "Моя актерская биография началась очень необычно. Дело в том, что я поступили в ГИТИС в возрасте 14-ти лет, после 8-го класса. Первые два года я была "вольной слушательницей", параллельно заканчивая школу экстерном".

После школу Марину официально зачислили в институт на курс Павла Осиповича Хомского. В 1994 году окончила РАТИ.

Театр

Со студенческой скамьи актриса попала в Театр им. Моссовета, где служит по сей день. В ее репертуаре множество абсолютно разнохарактерных и разностилевых ролей – от Шекспира и Островского до современных постановок.

Кондратьева делится: "У нас в театре потрясающие гримеры, и в создании образа они помогают великолепно. У одного и того же режиссера я играю классическую даму высшего света и диаметрально ей противоположную, острохарактерную женщину-вамп. Надеюсь, что мне это удается хорошо".

О любимых ролях артистка говорит: "Анна Кристи в спектакле "Мы завтра уходим в Кейптаун" по пьесе О”Нила – Анна Кристи. Мария в "Двенадцатой ночи" - тоже одна из моих любимых. Роль Настеньки в "Фоме Опискине" Достоевского, я ее играю в течение 18 лет, я понимаю, что меняюсь, но я в этой роли расту, она становится все глубже и пронзительней для меня. А сейчас я очень люблю роль царицы Марии в "Царстве отца и сына". Персонаж очень романтичный и трагичный, такая там мощная тема материнства, а я сама многодетная мать, поэтому мне это очень близко".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Играла в спектаклях:

  • "Любовью не шутят" (Розетта)
  • "Рюи Блаз" (Касильда)
  • "На бойком месте" (Аннушка)
  • "Когда пройдет пять лет" (Невеста, Второй игрок)
  • "Школа жен" (Жоржетта)
  • "Фома Опискин" (Настенька)
  • "Именины на костылях" (Таня)
  • "Любовь, Нью-Йорк, век ХХI ("Бейрут")" (Женщина, Медсестра)
  • "Не будите мадам" (Маурин)
  • "Не было ни гроша, да вдруг алтын" (Лариса)
  • "Утешитель вдов" (Адальджиза Соррентино)
  • "Мамаша Кураж и ее дети" (Катрин)
  • "Двенадцатая ночь, или Все равно что" (Оливия, Мария)
  • "Вишневый сад" (Варя)
  • "Муж, жена и любовник" (Дочь Захлебинина)
  • "Мужчины по выходным" (Вита)
  • "Завтра уходим в Кейптаун" (Анна)

Участвует в спектаклях текущего репертуара:

  • Baden-Баден (Суханчикова)
  • Васса (Липа,)
  • Заповедник (Аврора)
  • Идиот (Нина Александровна)
  • Мораль пани Дульской (Ганка)
  • Р. Р. Р. (Лизавета)
  • Царство отца и сына (Мария)
  • Шум за сценой (Помощник режиссера Поппи)

Кинематограф

Впервые на экранах актриса появилась в начале 90-х в сатирической комедии Михаила Швейцера "Как живете, караси?". Затем снялась в популярных экранизациях классики – сериале "Петербургские тайны" по мотивам бестселлера XIX века "Петербургские трущобы" В. Крестовского и мелодраме "Барышня-крестьянка" по одноименной повести А.С.Пушкина.

В 2000-х артистка появлялась в основном в фильмах-спектаклях и эпизодических сериальных ролях.

В 2010-м Марина получила заметную роль, любовницы Валерия Черноглазова, в сериале Мирослава Малича "Земский доктор". Позже снялась в мелодрамах: "Вдовец" Бориса Рабея, "Самара-2" Александра Карпиловского, "Семейное счастье" Виктории Держицкой, "Любовная сеть" Анны Легчиловой.

Посчастливилось актрисе принять участие и в нашумевшей биографической драме Сергея Алдонина "Людмила Гурченко" о жизни и судьбе великой актрисы. Фильм был создан по мотивам ее автобиографических книг: "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты! Аплодисменты". Главные роли в картине играли: Юлия Пересильд, Екатерина Климова, Николай Добрынин, Тамара СеминаТатьяна Лютаева.

За годы своей кинематографической карьеры женщин каких только профессий не переиграла Кондратьева. Она была секретарем в психологическом триллере Юрия Быкова "Метод", врачом – в сериале Юрия Поповича "Запретная любовь", продавщицей – в мелодраме Киры Ангелиной "Ключ к его сердцу", художницей – в картине Максима Субботина "Вторая молодость", медсестрой – в драме Андрея Прошкина "Доктор Рихтер".

Также актриса запомнилась зрителям своими ролями в фильмах: "Наживка для ангела" Валерия Девятилова (театральный администратор), "Ночь после выпуска" Бориса Рабея (мать Оли), "Трюфельный пес королевы Джованны" Олега Штрома (Марина) и других.

"Незнакомка в зеркале"

В 2017 году Марине Кондратьевой предложили одну из ведущих ролей в мелодраме Станислава Рубенчика "Незнакомка в зеркале".

Сюжет: Юлия Павлова (Анна Попова) – известная поп-певица. Еще недавно ее песни крутили на всех радиостанциях и по ТВ, но теперь это в прошлом. Чтобы вернуть популярность своей подопечной, продюсеры решают организовать свадьбу Юли с новым дарованием – молодым музыкантом Ромой (Влад Соколовский). А кроме того, настаивают, чтобы уже не юная певица омолодилась в клинике пластической хирургии Данилова (Дмитрий Исаев).

Павлова "ложится под нож" и едва не погибает. Данилов не может закончить операцию в срок – Юле нужно время, чтобы восстановиться. Но продюсеры не могут ждать, они потеряют целое состояние.

Без ведома Павловой начинаются поиски ее двойника. Женя (Анна Попова) – певица из подземного перехода – заменяет Юлю на сцене и в жизни. Теперь одной из них предстоит познать мир роскоши и славы, другой – мир безыскусной бедности. Им предстоит раскрыть тайны, которые терзали их на протяжении всей жизни и одержать победу над организаторами циничной фальсификации, где ставкой будут уже не деньги и популярность, а их собственные жизни…

Всего на счету актрисы более семидесяти разнохарактерных ролей.

Режиссер

Марина Кондратьева уже много лет руководит Театральной студии "Белый голубь" при храме Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове.

"Поначалу я очень боялась, ведь работа актера и режиссера - разные вещи. К тому времени я успела побывать руководителем театрального кружка в обычной и воскресной школах. Но сравнительно быстро моя деятельность там подходила к концу, потому что просто не хватало сил продолжать начатое. Здесь же все получилось", - делится она.

Одна из последних заметных работ режиссера - спектакль "Ветер войны", показанный на XI Московском Сретенском театральном фестивале. Постановка была удостоена диплома первой степени и дополнительного приза от детского жюри фестиваля. Студийцы с гордостью именуют награды своим театральным "Оскаром".

Личная жизнь

Актриса замужем. "Он служит в театре Калягина, заслуженный артист России Алексей Осипов. Мы однокурсники, учились на одном курсе у Хомского. В шестнадцать я вышла замуж и сразу родила сына".

Сын Марины и Алексея выбрал себе тоже творческую профессию, но по стопам родителей не пошел. После школы, по словам актрисы, поступал, "слава тебе Господи, не на актерский факультет. Он играл у нас в театре все роли, пока не вырос, и его как-то тоже тянуло в актерскую профессию. Поскольку он очень хорошо снимал и фотографировал, и у него еще есть режиссерские наклонности, поэтому пошел на операторский факультет, чему я рада. Тем более, он учился у Владимира Ивановича Юсова".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, mossoveta.ru, newsru.com, sferakino.ru, rusactors.ru.

Фильмография: Актриса

  • Чужая кровь (2018)
  • Хорошая жена (2018), сериал
  • Просто роман (2018)
  • Игрок (2018), сериал
  • Горизонт (2018)
  • Глаза в глаза (2018), сериал
  • Все о его бывшей (2018)
  • Незнакомка в зеркале (2017), мини-сериал  
  • Трюфельный пес королевы Джованны (2017), мини-сериал
  • Следствие любви (2017), сериал
  • Свидетели (2017), сериал
  • Психологини (2017), сериал
  • Полицейский с Рублевки в Бескудниково (2017), сериал
  • Ночь после выпуска (2017), мини-сериал  
  • Наживка для ангела (2017), сериал  
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Зеркала любви (2017)
  • Доктор Рихтер (2017), сериал  
  • Вторая молодость (2017)  
  • Бесстыдники (2017), сериал
  • Беглец (2017), сериал
  • Чужое счастье (2017), сериал  
  • Семейные обстоятельства (2017), сериал 
  • Ольга (2016-2017), сериал
  • Один против всех (2016), сериал
  • Ключ к его сердцу (2016)
  • Два отца и два сына (2016), сериал
  • Последний мент (2015-2017), сериал
  • Любовная сеть (2016), сериал  
  • Метод (2015), сериал
  • Медсестра (2015), сериал
  • Людмила Гурченко (2015), сериал  
  • Запретная любовь (2015), сериал
  • Женщины против мужчин (2015)
  • Женская консультация (2015), сериал
  • Детективы (2015)
  • Семейное счастье (2015)  
  • Соблазн (2014), сериал
  • Самара-2 (2014), мини-сериал  
  • Р. Р. Р. (2014), фильм-спектакль
  • Пятницкий. Глава четвертая (2014), сериал
  • Москва никогда не спит (2014)
  • Метод Фрейда-2 (2014)
  • Любовь и шпионаж (2014), документальный
  • Вдовец (2014) 
  • Бессонница (2014), сериал
  • Пасечник (2013), сериал
  • Кодекс чести-6 (2013), сериал
  • Департамент (2013), сериал
  • Мент в законе-6 (2012), сериал
  • Царство отца и сына (2011), фильм-спектакль
  • Супруги-2 (2011), сериал
  • Последняя минута (2011), сериал
  • Здесь кто-то есть-2 (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал 
  • Чокнутая (2010), сериал  
  • Столица греха (2010), сериал
  • Земский доктор (2010), сериал  
  • Здесь кто-то есть (2010), сериал
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Фотограф (2008), сериал
  • Моя прекрасная няня (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Муж, жена и любовник (2007), фильм-спектакль
  • На углу у Патриарших-4 (2004), сериал
  • Не будите мадам (2003), фильм-спектакль
  • Антикиллер-2 (2003), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • Нина. Расплата за любовь (2001), мини-сериал
  • Именины с костылями (2000), фильм-спектакль
  • Барышня-крестьянка (1995)
  • Петербургские тайны (1994-1998), сериал
  • Как живете, караси? (1991)
  • Яма (1990)