Аристарх Ливанов

Дата рождения:

Место рождения:

Киев

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России

Биография

Аристарх Ливанов родился в послевоенные годы в Киеве. Его назвали в честь деда, который был священником. Чуть позднее в семье появился еще один мальчик – Игорь, ставший тоже известным актером.

Братья посещали кукольный кружок в местном Доме пионеров, где родители занимали руководящие должности. Уже с пятого класса Аристарх был уверен, что обязательно станет артистом.

По окончании средней школы юноша поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Учился на курсе педагога Бориса Вольфовича Зона. Чуть позже туда поступил и Игорь Ливанов.

Театр

После учебы Аристарх по распределению попал в Волгоград, где служил в Театре юного зрителя. Артист сменил около десятка театров Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы. В конце 80-х годов был принят в столичный Художественный академический театр имени Максима Горького. Там актер служит до сих пор.

Первой ролью Ливанова на сцене прославленного МХАТ стал Барон в спектакле "На дне". Затем были такие работы, как: Тузенбах в "Трех сестрах" А.П. Чехова, Плюшкин в "Мертвых душах" по повести Н.В. Гоголя, Гаев в "Вишневом саде" А.П. Чехова, Он в спектакле "Старая актриса на роль жены Достоевского" Э.С. Радзинского, Обольянинов в "Зойкиной квартире" М.А. Булгакова, Мак-Кольм в "Макбете" У. Шекспира и многие другие. Ливанов создал более ста образов на этой театральной сцене.

"Свою карьеру я начал в Волгоградском ТЮЗе. Помню, новый театр как раз открывался спектаклем "Город на заре" по Арбузову, о том, какой подвиг совершили комсомольцы в 1933 году, и я играл в нем роль Кости Белоусова – комсомольского вожака, морячка. После службы в армии я работал в Рязанском ТЮЗе, где просто "бросил" себя на дно экспериментов! Взять моих персонажей: после комсомольца Кости я играл и Дзержинского, и кардинала Ришелье, и так сложился пасьянс, что я играю все эти "железные" роли и до сегодняшнего дня.

Мне посчастливилось сыграть еще и Алешу Карамазова – главного героя "Бесов" Достоевского. Вот эти две линии – жесткая и нежная – как раз и слились в Григории Мелехове, которого я сыграл в "Тихом Доне" в Ростове-на-Дону", – рассказывает Ливанов.

Театральные работы

Волгоградский ТЮЗ:

  • "Город на заре", Костя Белоус
  • "Три мушкетера", Кардинал Ришелье
  • "Именем революции", Феликс Дзержинский

Рязанский ТЮЗ:

  • "Мальчики", Алеша Карамазов

Ростовский ТЮЗ:

  • "Дубровский", Дубровский
  • "Орфей", Ричард Тишков
  • "Старший сын", Бусыгин
  • "Доходное место", Жадов

Ростовский театр драмы:

  • "Тихий Дон", Григорий Мелехов
  • "Зыковы", Михаил

Таганрогский театр драмы:

  • "Дядя Ваня", Астров

Московский театр драмы им. Моссовета:

  • "Кошка, которая гуляла сама по себе", Мужчина
  • "Маленькие трагедии", Сальери
  • "Дон Карлос", Маркиз Де Поза 
  • "Сашка", Комбат
  • "Месса по деве", Дюнуа

Центральный театр Советской армии:

  • "Идиот", Князь Мышкин

МХАТ им. Горького:

  • "На дне", Барон
  • "Три сестры", Тузенбах
  • "Старая актриса на роль жены Достоевского", Федор
  • "Вишневый сад", Леонид Андреевич Гаев
  • "Зойкина квартира", Обольянинов
  • "Мертвые души", Плюшкин
  • "Макбет", Малькольм

Антреприза:

  • "Любовь до потери памяти"
  • "Императрица"

Кинематограф

В 1969 году состоялся дебют Аристарха в кино. Он сыграл Костю в молодежной комедии "Эти невинные забавы" по повести Анатолия Рыбакова "Каникулы Кроша". Чуть позже актер снялся в одной из ролей в школьном приключенческом фильме "Зеленые цепочки". А затем в его карьере наступила продолжительная пауза.

Вернувшись в кино, Ливанов снялся в роли секретаря райкома в картине "И придет день...", авиатора Щепкина в ленте "Расколотое небо", а также Ланцелота Озерного в философской сказке "Черная курица, или Подземные жители".

"Государственная граница"

Широкий успех пришел к артисту в 1980 году после образа белого офицера Сержа Алексеева в исторической драме "Государственная граница" режиссера Бориса Степанова.

Действие происходит на советско-польской границе. Советские пограничники пресекают попытки мятежей и набегов на приграничные города и села белополяков и банд из остатков белогвардейских войск.

1921 год. На советский приграничный город нападают переодетые в красноармейскую форму бандиты. Стоящая за ними польская разведка и белоэмигранты планируют новые операции по дискредитации советских пограничников. Чекисты готовят ответные меры…

В главных ролях снялись: Александр Денисов, Анна Каменкова, Владимир Новиков, Михаил Казаков, Людмила Нильская, Виктор Плют, Анатолий Рудаков, Игорь Старыгин, Владимир Сичкарь, Александр Беспалый, Наталья Маркина, Юрий Горобец.

Среди заметных работ актера того времени: "Затишье", "Мы, нижеподписавшиеся", "Сад", "Михайло Ломоносов", "Человек, который брал интервью", "Право на выбор", "ТАСС уполномочен заявить...", "Вариант "Зомби", "Пароль знали двое".

"Следствие ведут Знатоки"

В 1985 году Аристарх получил приглашение в телевизионный фильм режиссеров Вячеслава Бровкина и Юрия Кротенко "Следствие ведут Знатоки". Его герой – полковник Алексеев, непосредственный начальник Знаменского и Томина.

Следователи МУРа – Знаменский, Томин и Кибрит (ЗнаТоКи) – распутывают сложнейшие дела.

В картине были заняты: Георгий Мартынюк, Леонид Каневский, Эльза Леждей, Вячеслав Бровкин, Владимир Самойлов, Евгений Карельских, Леонид Марков, Ия Саввина, Николай Волков-младший, Анна Каменкова, Борис Щербаков, Наталья Гундарева, Марина Неелова и многие другие.

В первой половине 90-х Аристарх Ливанов продолжал активно сниматься в кино. Одну из самых ярких своих ролей – Андрея Воронова по прозвищу "Капитан" – сыграл в боевике Виктора Доценко "Тридцатого – уничтожить!". Кстати, там он появился вместе с младшим братом.

В эти годы ему доставались исключительно отрицательные персонажи. В одном из интервью актер говорит: "Так сложилось, что я все время играл подлецов, хотя я – человек хороший, честное слово. Один режиссер сказал мне, что мне удается играть негодяев, потому что сам я такую породу людей ненавижу".

Среди наиболее значимых работ – "На Муромской дорожке", "Любить по-русски-2", "Романовы. Венценосная семья", "Я виноват-2", "Люди и тени. Секреты кукольного театра".

Новый виток популярности пришел к Аристарху Ливанову после 2000-го, когда в российском кино наступило время телесериалов. Он играл в таких проектах, как: "Письма к Эльзе", "Другая жизнь", "Оперативный псевдоним", "Сармат", "Моя прекрасная няня", "Квартет для двоих", "Бумеранг из прошлого", "Фурцева", "Молодежка", "Следователь Тихонов" и многих других.

"В чужом краю"

Актер сыграл в ленте режиссера Станислава Дремова "В чужом краю", которая вышла на экраны канала "Россия 1" в 2018 году.

Сюжет: Возможно ли начать с чистого листа жизнь, в которую внезапно возвращаются люди из прошлого?..

Галина (Наталия Антонова) счастливо жила в своей маленькой алтайской деревушке, пока разрушительное наводнение не перевернуло ее жизнь навсегда. Прорвавшаяся плотина затопила ее деревню и соседний город, оставив без крова и имущества сотни людей. В один момент Галина, ее дети и мать Зоя (Ирина Розанова) превратились в беженцев – без крыши над головой,
без денег и перспектив на будущее.

Но самый страшный удар ждал Галину впереди. Ее любимый муж Виктор (Юрий Батурин) пропал во время наводнения. Поиски спасателей ни к чему не привели, и Виктора признали погибшим.

Участие в съемках мелодрамы принимали: Наталия Антонова, Ирина Розанова, Иван Оганесян, Юрий Батурин, Владимир Симонов, Екатерина Вуличенко, Анна Казючиц, Сергей Комаров, Кирилл Ковбас, Виктория Белякова, Анна Чурина, Даниил Коновалов, Георгий Стрелянный.

Озвучивание

Аристарх Евгеньевич участвует в дубляже зарубежных картин. В 1939 году он озвучил роль Эшли Уилкса в "Унесенных ветром". Он подарил свой голос персонажам фильмов "Властелин колец: Две крепости", "Властелин колец: Возвращение короля". Его озвученные герои – маг Саруман, Король-чародей Ангмара, Саурон.

Личная жизнь

Актер был трижды женат. Первая и вторая супруги – актрисы Ольга Калмыкова и Татьяна Анищенко. В браке с Татьяной у Аристарха родился сын, которого он назвал в честь своего отца Евгением.

Третья избранница Ливанова, с которой он живет и по сей день, к кино и театру отношения не имеет. Ее зовут Лариса, она работает филологом. У них есть совместная дочь – Нина.

У народного артиста России двое внуков: мальчик Елисей и девочка Екатерина.

Помимо работы в кино и театре, он увлекается охотой и рыбалкой. "Рыбалка для меня - медитация, отвлечение от надоевших мыслей, от суеты. Это возвращение к самому себе", – говорит актер.

Интервью

О любимых ролях

"У меня ролей, кажется, сто десять, а может, больше. Лет пять назад на студии Горького журналисты решили отметить юбилей моих ста ролей, а я даже не знал, что они дошли до сотни. Я был вызван на студию, отвечал на вопросы и тогда по поводу любимой ничего не мог сказать, но задумался. И вам дам ответ. Любимая – это когда есть доверие режиссера, когда тебе говорят, по какому курсу, с какой скоростью, на какой глубине ты должен находиться. Ты это понимаешь, и тебя это окрыляет. Значит, случилось, ты точен, ты совпадаешь с режиссером, и только так можно сыграть, и не иначе. Самая любимая, пожалуй, главная, – роль Владимира Сергеевича Астахова в сериале "Затишье" по Тургеневу. Только тогда произошли определенные открытия...

И самого себя, и Тургенева, и персонажа. Все это очень важно. Мне потом рассказали, что наш оператор говорил, что после команды "стоп!" камеру можно было не выключать: я продолжал жить ролью, судьбой этого человека. Я, конечно, этого не знал, не замечал, просто не мог переключиться. Много было таких моментов, которые мне открывали меня. Я уже не понимал: я – "в Тургеневе" или я – такой и есть. Все это благодаря материалу, который требовал серьезного погружения и очень хорошей режиссуры. "Затишье", кстати, любимая повесть Льва Толстого. Он говорил, что Тургенев описал героя нашего времени. Вот героя того времени мне было предназначено сыграть".

Об учебе

"О кино вообще не говорили. Хотя в дипломе у меня написано "артист театра и кино". Мы знаем звезд отечественного кино, которые пришли в кино из ВГИКа и отлично себя чувствуют и на съемочной площадке, и на театральной сцене. Закваска артиста театра – это гарантия, что на съемочной площадке у тебя все получится. Обеспечить внутреннее движение, состояние, погружение в роль, характер, а не просто лицо повернуть налево, направо... Как сказал Станиславский, "не казаться, а быть". Лучшие представители театрального мира переходят в мир кинематографический, потому что умеют быть. Не играть, не наигрывать, не изображать – быть".

О преподавании

"Не преподаю только потому, что передо мной был высочайший пример – мой педагог Борис Вольфович Зон. Он приходил на работу заранее, заходил в аудиторию без пяти минут девять, приходил, даже если был не совсем здоров, но всегда в новой бабочке. Его лекции – всегда событие. У него учились Кадочников, Чирков, Фрейндлих. Зон был мастером высочайшего класса. Я знаю нынешних "профессоров" (обойдемся без фамилий), которые понятия не имеют, кто их ученики, ни имен, ни фамилий не помнят, да и вообще приходят на занятия раз в полгода. О чем они думают? Как "генетический код" своего мастерства собираются передавать, да и нужно ли им это? Им прежде всего нужно числиться в профессорах. Я не хочу быть среди них. К тому же если посвятить себя педагогике так, как я это понимаю, то надо отказаться от спектаклей, от съемок, иначе не будет возможности уделять студентам достаточно внимания. Если всерьез этим заниматься… Но извините, за преподавание получают копейки, а на старости лет есть капусту я не могу! У меня на содержании шесть человек – жена, бабушка, внучка, внук, дочь с мужем. Если я буду преподавать, и преподавать так, как я считаю нужным – без пяти девять входить в аудиторию, – то жить придется только этим. Когда-то я уже пробовал преподавать и ставить. И моя творческая биография начиналась с того, что в 16 лет я стал руководителем самодеятельного театра кукол, пошел по следам родителей. Так вот, сегодня один из моих учеников – заслуженный артист Украины, актер и режиссер. Это мой первый ученик, которого я воспитал, когда мне было 16 лет, а ему 12 лет".

Несыгранная роль

"Есть. Томит. Еще как. Четыре известных режиссера хотели, чтобы я сыграл Гамлета. Четыре – стояли в очереди. Но именно в тот момент и страна разрушилась, и кинематограф, и театр, и все разбежались по норкам. Кто в Канаду, кто в Америку, кто в российскую провинцию... Все было разрушено. И роль, которая была намечена судьбой, ушла".

"Беларусьфильм" – родной дом

"Да, было время, когда я через день-два ездил на "Беларусьфильм". И со стороны персонала студии –операторов, осветителей, гримеров, их помощников – проявлялось необыкновенное внимание. Поднимался на второй этаж, где проживали основные киногруппы, шел по коридору – и передо мной одна за другой открывались двери, оттуда выглядывали люди, приветствовали. Там я был обласкан и всегда говорю, что "Ленфильм" – это студия, "Мосфильм" – фабрика, а "Беларусьфильм" – настоящий дом, где люди очень любят свою профессию и умеют создавать условия, при которых можно сотворить чудо. Вот от меня его всякий раз и ждали, а я не имел права обмануть ожидания".

О зрителях

"Это совершенно разные люди! Помню, после одного из спектаклей за кулисы ворвался человек, который недавно освободился из мест заключения. Он даже не представлял, что театр может производить столь сильное впечатление. И вот это чувство заставило его найти актеров за кулисами, обнимать нас, представьте, что в лексиконе его не было ни одного нормального слова, но в каком он был восторге!

Несколько раз были мы в Крымске со спектаклем "Шашни старого козла". В первом ряду сидела очень богатая женщина, у которой по Краснодарскому краю сеть магазинов. Как мне потом рассказали, она заявила: "Я хочу продать все свои магазины и с Аристархом Ливановым ездить по всей России! Как он заставил меня так переживать?! Я поняла, что мы во многом с ним похожи!"

Могу вспомнить и одну из своих славных ролей – князя Мышкина в театре Российской армии, которая разделила жизнь моих поклонников и поклонниц на две половины. Когда они посмотрели спектакль, у них началась другая жизнь.

В другом отношении, в другом понимании, в других ценностях, которые они пересмотрели в себе. Они поняли: то, что было интересно им до спектакля, перестало для них существовать. И они в себе нашли другой мир, который был открыт князем Мышкиным. И эти люди (а я играл князя Мышкина 150 раз), несмотря на то, что было невозможно попасть на спектакль, достать билеты, смотрели его по 50 раз. Знаете, что для меня самое дорогое? Это когда ты, как гладиатор, выходишь на сцену, а перед тобой огромная толпа, и ты должен всех победить, поставить на колени и благодарить бога за то, что ты это вкусил...

Я понимаю, что говорю большие слова, но, поверьте, это так. Такое бывает не каждый день, но когда ты этому посвятил всю жизнь, то это происходит".

О молодых актерах

"Ценю то, что хотел видеть в себе, к чему стремился сам. Если я вижу, что профессия освоена и это его суть, мир, – я радуюсь и обеими руками голосую. Голосую за присутствие таланта и мастерства. Иной раз кажется, что профессия кончилось, что не на что и не на кого рассчитывать. И вдруг на экране лицо, живое, теплое, настоящее. Значит, нет, не кончилось, можно рассчитывать. Артист должен быть искренним, всегда помнить, что он должен не только играть то, что ему выпало сыграть, но и то, что он отвечает – за свою судьбу, за предназначение. И если он это понимает, то никогда не солжет. Если талантлив, конечно. Безусловно, талантливые артисты есть, но не в том масштабе, как хотелось бы. Причина? Отсутствие команды. Сегодня жизнь такая, каждый за себя. Когда мы, наше поколение, выходили на площадку, – чувствовали за своей спиной своих сокурсников, коллег. Мы на них рассчитывали, они – на нас. Мы понимали, что определяем уровень актерского мастерства. Была настоящая, цельная команда, а теперь работают одиночки, за ними нет другой истории, кроме них самих. Есть понятие пирамиды. Для того чтобы была вершина, нужен нижний, средний, верхний пласт. На верхушке может остаться тот, кто имеет на это право. У нас теперь нет этого подиума. Кто-то вырывается наверх, но он все равно свалится, потому что его не держит пирамида. Способ существования, способ отношения между партнерами – возможно, все это есть, но что будет в другой картине с этим же актером, мне, например, не очень понятно. Очень часто артист взлетает только один раз, и происходит это потому, что нет своей команды, про которую я вам говорю. Поэтому многие режиссеры, такие, как Борис Хлебников, например, и другие работают преимущественно со своей командой. Но такие моменты надо нарабатывать. Это не просто. Ведь авторское кино малобюджетно. Трудно удержать команду".

Премии и награды

  • Лауреат общественной премии имени Ф.Э. Дзержинского" за высокохудожественный образ чекистов и сотрудников госбезопасности в кино и на телевидении" (2010)
  • Орден Дружбы (2009)
  • Награжден медалью Святого Сергия Радонежского (2007)
  • Специальный приз Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Листопад-2002" (2002)
  • Народный артист РФ (1999)
  • Заслуженный артист РСФСР (1989)
  • Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, за театральную работу "Тихий Дон" (1976)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, newizv.ru, souzveche.ru, kuban.aif.ru, mxat-teatr.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер