Марианна Шульц

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ.

Биография

Марианна Шульц родилась в многодетной московской семье, не имеющей отношения к искусству. Тем не менее, она с детства мечтала стать актрисой.

В школьные годы обучалась в театральной студии "Новогиреево" (позже ставшей Театром-студией на Перовской), руководил которой один из первых учеников Олега Табакова — Кирилл Панченко.

Получив среднее образование, Марианна отправилась покорять театральные вузы столицы. Поступила в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову. В 1994 году стала дипломированной артисткой.

Однокурсником Шульц был Сергей Безруков. Актриса рассказывает: "Я бы сказала, что он уже тогда был готовым артистом. Мы все учились, тусили, а он изначально был профессионалом, это безумно работоспособный человек. Вообще у нас был замечательный курс: Дарья Юрская, Алексей Агапов, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Камий Кайоль - француженка и моя подруга".

Театр

На сцене "Табакерки" актриса дебютировала в 1992 году — в спектакле Владимира Машкова "Звездный час по местному времени". Затем последовали вводы в спектакли "Я хочу сниматься в кино" и "Матросская Тишина". В 1994 году, сразу по окончании Школы-студии, она была принята в труппу театра.

Помимо службы в "Табакерке" артистка  была занята в спектаклях Юрия Грымова "Дали" (роли Галы и Дали) и Анатолия Ледуховского "Эти высокие женщины".

В 2015 году приняла участие в спектакле Театра Наций "Сказки Пушкина" в постановке Роберта Уилсона.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр п/р О.Табакова:

  • Людмила Шутова - "Матросская тишина", А.Галич (реж. Олег Табаков)
  • Либби Такер - "Я хочу сниматься в кино", Н.Саймон
  • Мэри - "На благо Отечества", Т.Вертенбейкер
  • Наташа - "Звездный час по местному времени", Гор Николаев (реж. Владимир Машков)
  • Саша - "Механическое пианино", А.Адабашьян и Н.Михалков по мотивам А.П.Чехова (реж. Олег Табаков)
  • Вера - "Последние", М.Горький (реж. Адольф Шапиро)
  • Тамара (медсестра) - "Псих", А.Минчин (реж. Андрей Житинкин)
  • Мери Мод - "Старый квартал", Т.Уильямс (реж. Андрей Житинкин)
  • Лидия Андреевна - "Любовь как милитаризм", П.Гладилин (реж. Евгений Каменькович)
  • Елизавета II - "Комната смеха", Олег Богаев (реж. Кама Гинкас)
  • Диана Гупфле (писательница) - "Признания авантюриста Феликса Круля", Томас Манн (реж. Андрей Житинкин)
  • Матушка Бэйярд Женевива - "Долгий рождественский обед", Торнтон Уайлдер (реж. Миндаугас Карбаускис)
  • Марина - "Провинциальные анекдоты", А.Вампилов (реж. Александр Марин)
  • Merriette - "Воскресение. Супер", братья Пресняковы по Л.Н.Толстому (реж. Юрий Бутусов)
  • Леди Чилтерн - "Идеальный муж", О.Уайльд (реж. Андрей Житинкин)
  • Марта - "Болеро", П.Когоут (реж. Владимир Петров)
  • Нина Александровна Кармина - "Женитьба Белугина", А.Н.Островский, Н.Я.Соловьев (реж. Сергей Пускепалис)
  • Анна Мартыновна Змеюкина - "Брак 2.0", А.П.Чехов (реж. Александр Марин)

МХТ им. А.П.Чехова:

Театральное агентство "Лекур":

  • Изабелла Шпиллер - "Опасные мальчики", Ник Ворок

Кинематограф

Кинематографическая карьера актрисы началась в 1995 году с фильма Георгия Данелии "Орел и решка".

Затем Марианна приняла участие в "Старых клячах" Эльдара Рязанова, детективе Владимира Щеголькова "Москва. Центральный округ", мелодраме Юрия Мороза "Женщины в игре без правил".

"Московская сага"

В 2004 году артистка получила одну из ведущих ролей в популярном сериале "Московская сага" Дмитрия Барщевского. В экранизации романа-эпопеи Василия Аксенова сыграла жену Кирилла Градова Цецилию Розенблюм.

О работе в проекте Марианна рассказывает: "Съемки проходили в Москве и в городке Щорс на Черниговщине. Работа продолжалась более двух лет. Моя героиня проживает большой отрезок жизни - от 22 до 53 лет. Сложность была в том, что все время снимали разные возрастные периоды. В мой самый первый съемочный день Циле было 53 года. Специального старящего грима мне не накладывали, немного оттеняли глаза и чернилами делали седину. Мне безумно понравилась эта работа. Команда была замечательная!"

В 2009 году актриса перевоплотилась в Аиду, жену Мессинга, в биографической ленте Николая Викторова "Я - Вольф Мессинг".

Позже Шульц играла в таких известных картинах, как: "Бабушка на сносях" Андрея Селиванова, "Жизнь и приключения Мишки Япончика" Сергея Гинзбурга, "Ночной гость" Станислава Назирова, "Сибирь. Монамур" Славы Росса, "Утомленные солнцем 2: Цитадель" Никиты Михалкова, "Питер-Москва" Саши Кириенко.

"Морозова"

В сериале "Морозова", вышедшем на телеканале "Россия" в 2017 году, актриса исполнила одну из ведущих ролей. Режиссерами проекта стали Иван Щеголев, Сергей Лесогоров, Олег Галин.

Сюжет: Анна Морозова (Тара Амирханова) - начальник отдела традиционных экспертиз областного экспертно-криминалистического центра Калуги. Предмет ее исследования - улики и следы на месте преступления. В свое время Анна Михайловна прошла весь путь от стажера до начальника отдела, поэтому разбирается во всем.

Дотошный характер Морозовой давно стал "притчей во языцех" как для коллег, так и для начальства. Замначальника областного УМВД Родионова (Марианна Шульц) знает: если дело попало в руки Морозовой, значит, жди сюрпризов. Ведь она непременно раскопает какую-нибудь новую версию, подвергая сомнению самые, казалось бы, очевидные факты.

Есть в управлении и следователь, с которым Морозова очень любит работать - майор Авдеев (Дмитрий Блохин). Он вдумчивый и надежный, хотя и слегка флегматичный.

Нередко к раскрытию уголовных дел в Москве Морозову привлекает ее учитель - Валерий Зайцев (Александр Галибин). Он был бы рад, если бы Морозова, эксперт от бога, переехала из провинциальной Калуги в Москву. Но уговорить ее никак не удается. Сердцем Морозова накрепко прикипела к Калуге.

А вот на личном фронте у майора Морозовой не все так безоблачно. С мужем - хирургом Романом (Дмитрий Мазуров) - она развелась несколько лет назад, когда обнаружила, что он ей изменяет. У них есть общая дочь Ксюша (Дарья Петриченко), которую Морозова вопреки всякой логике зовет Дусей. Бывший муж уверен, что Морозова все еще любит его, потому и не может связать свою жизнь с другим мужчиной. Коллеги считают, что Морозова замужем за работой, и брак этот нерушим. Ксюша вообще этим вопросом не задается, ей даже и в голову не приходит, что у них в доме может поселиться какой-то мужчина.

Но все меняется, когда в жизни Морозовой появляется повар-виртуоз Павел Романов (Андрей Носков). Павел разведен, воспитывает сына Ванечку (Максим Карушев), смышленого манипулятора одиннадцати лет.

Павел обрушивает на приговорившую себя к одиночеству Морозову такой поток внимания, заботы и нежности, что она не выдерживает и в итоге уступает его ухаживаниям. Однако семейные обстоятельства оказываются сильнее…

Озвучивание

Марианна Шульц является одной из ведущих отечественных актрис дубляжа. На ее счету более 150 зарубежных кинокартин. Голосом артистки говорят многие звезды Голливуда, такие как: Кейт Уинслет, Рене Зеллвегер, Моника Беллуччи, Пенелопа Крус, Одри Тоту.

Личная жизнь

Актриса была замужем. Как сама рассказывала, выскочила замуж совсем юной. Но союз распался. Сейчас проживает в гражданском браке. Ее избранник не имеет отношения к театру и кино.

"Замужем я не официально. В первый раз по молодости для меня было очень важно поставить штамп в паспорт. Сейчас же понимаю, что это не так уж и необходимо", - делится артистка.

Награды и премии

  • Премия газеты "Комсомольская правда" за роль в спектакле "Последние" (1995)
  • Премия газеты "Московская правда" - Лучшая актриса года (1997)
  • Лучшая актриса Театра п/о О. Табакова (1997)
  • Заслуженная артистка РФ (2005)

По материалам Википедии и сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, tabakov.ru, stuki-druki.com, peoples.ru.

Фильмография: Актриса

  • Фитнес (2018), сериал
  • Беловодье. Тайна затерянной страны (2018), сериал
  • Морозова (2017), сериал
  • Чисто московские убийства (2017), сериал
  • Частное пионерское-2 (2015)  
  • Фэйк (2015), короткометражный
  • Родина (2015), сериал 
  • Инсайт (2015)  
  • Вдвоем на льдине (2015) 
  • Под каблуком (2014), сериал  
  • Питер-Москва (2014), мини-сериал  
  • Неслучайная встреча (2014) 
  • Левиафан (2014)
  • Цезарь (2013)
  • Трое в Коми (2013)  
  • Женщины на грани (2013)  
  • Елки 3 (2013) 
  • Эйнштейн. Теория любви (2013), мини-сериал
  • Его любовь (2013), мини-сериал  
  • Две зимы и три лета (2013), сериал  
  • Второе дыхание (2013), сериал
  • Лесное озеро (2012)
  • Собачья работа (2012), сериал
  • Пока цветет папоротник (2012), сериал  
  • Московский декамерон (2012)
  • Инспектор Купер (2012)   
  • Жена Штирлица (2012)
  • Бабье царство (2012) 
  • Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011)  
  • Сибирь. Монамур (2011) 
  • Ночной гость (2011)  
  • Новости (2011), сериал 
  • Лучшее лето нашей жизни (2011)  
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал  
  • Голубка (2011), сериал 
  • Бабушка на сносях (2011), мини-сериал
  • Учитель в законе. Продолжение (2010), сериал
  • Раскрутка (2010) 
  • Путейцы-2 (2010)
  • Новогодние сваты (2010) 
  • Неудачников.net (2010), сериал 
  • Найденыш (2010) 
  • Дом образцового содержания (2010)
  • Я - Вольф Мессинг (2009)  
  • Операция "Праведник" (2009) 
  • Тариф новогодний (2008) 
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2008)  
  • Мой осенний блюз (2008) 
  • Квартирантка (2008)  
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 (2008)  
  • Я – телохранитель (2007)
  • Вся такая внезапная (2007), сериал
  • Чертово колесо (2006) 
  • Угон (2006)
  • Тупой жирный заяц (2006) 
  • Сверим жизнь (короткометражный (2006)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006)  
  • День денег (2006)  
  • Бедные родственники (2005)  
  • Узкий мост (2004)   
  • Последние (фильм-спектакль (2004)
  • О любви в любую погоду (2004)  
  • Московская сага (2004), сериал  
  • Женщины в игре без правил (2004), мини-сериал
  • №13 (2003), фильм-спектакль
  • Тотализатор (2003), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003)
  • Главные роли (2002), сериал 
  • Старые клячи (2000) 
  • Трамвай в Москве (1995), короткометражный 
  • Орел и решка  (1995)
  • Звездный час по местному времени (1992), фильм-спектакль