Андрей Носков

Дата рождения:

Место рождения:

Новая Каховка, Херсонская область, Украинская ССР 

Российский актер театра и кино. Стал известен широкому кругу телезрителей по комедийному ситкому "Кто в доме хозяин?", сыграв обаятельного домработника Никиту Воронина. 

Биография

Андрей Носков и его младший брат Илья выросли в семье, где никто из родителей не был связан с миром искусства.

"Вырос я в хорошей семье. Родители по профессии были инженеры, а я родился в маленьком городке Новая Каховка, это на Украине. Детство было счастливое, потому как такие южные дворы, какой был у нас, называют "маленькой Одессой". Очень уютное, дружное, веселое и интересное место.

В последних классах школы я уже начал понимать, что буду двигаться в этом направлении. В школе я организовывал разные вечера, концерты, спектакли ставил, вообще был таким массовиком-затейником. Я четко понимал, кем хочу быть, несмотря на то, что у нас в городе был один Дворец культуры, и что такое артист я знал только по кинофильмам, тем более, это было еще советское время", - рассказывает Андрей.

В 1989 году, окончив среднюю школу, юноша поступил в Ленинградский государственный Институт театра, музыки и кинематографии (позже - Санкт-Петербургская государственная Академия театрального искусства) им. Н.К. Черкасова на курс А.Д. Андреева. 

Театр

С третьего курса академии Андрей Носков начал играть в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя им. А.А. Брянцева. Среди его работ: "Сон на Нере" (один из берендеев), "Сказка о царе Салтане…" (Гвидон, Белка, Черномор), "Вредные советы", "Ронья - дочь разбойника" (Бирк), "Ундина" (слуга Ханса), "Все мыши любят сыр" (Шома).

В 1997-1998 годах участвовал в театральных проектах в Москве, работал за границей, поступил в аспирантуру СПбГАТИ на кафедру сценического движения.

С 1998 года - актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ (БДТ):

  • Вестовой Нейд - "Отец" (реж.Г.Дитятковский, 1998) 
  • Феодор - "Борис Годунове" А.Пушкин (реж.Т.Чхеидзе, 1999) 
  • Буланов - "Лес" А.Островский (реж. А. Шапиро, 1999) 
  • Эгмонт Клаузен - "Перед заходом солнца" (реж.Г. Козлова, 2000) 
  • Ипполит - "Федра" (реж. Г. Дитятковский, 2000) 
  • Клитандр - "Жорж Дандене" Жака Лассаля (2002) и др.

С 1999 года сотрудничает с Санкт-Петербургским театром "Русская антреприза" им. А. Миронова. Исполняет главные роли в спектаклях "Портрет Дориана Грея" В. Фурмана (1999) и "Моя парижанка" Э. Романова (2002).

С 2000 года является ассистентом-педагогом на кафедре сценического движения СПбГАТИ.

"Носковы и Компания"

В 2004 году братья Носковы создали собственное театральное товарищество, которое назвали "Носковы и Компания". Андрей Носков взял на себя обязанности художественного руководителя, а Илья стал его помощником. Они поставили несколько спектаклей, лучшими из которых зрители назвали: "Путешествие", "Игры любви" и "Конец цитаты".

Далее вышли: "Ветер" (моноспектакль Ильи Носкова), "Конец цитаты" (моноспектакль Андрея Носкова), "Слуга двух господ", "Третий с краю".  

Андрей вспоминает: "В тот момент так совпало, что и я, и Илья были не очень заняты в наших театрах, и как раз нашелся интересный материал, который мы могли сыграть вдвоем. Сначала думали, в какой театр пойти с этой идеей, уж больно она была неформатная, а потом нас осенило: да не нужно никуда идти, надо создать свой театр! Вот так появился спектакль "Путешествие". Мы играем его до сих пор, как и появившиеся позже другие наши спектакли".

Кинематограф

В 1993 году состоялся дебют Андрея Носкова на киноэкране. Он снялся в небольшой роли (Мишель) в приключенческой ленте Виктора Титова "Проклятие Дюран". Затем последовали роли: в триллере Алексея Балабанова "Замок" (секретарь Мом), в картине Жоржа Бардавиля "Откровения незнакомцу" (продавец птиц), в фильме Фабриса Казенева "Музыка любви. Неоконченная любовь" (Грумм).

Зрителям актер запомнился в роли манерного стилиста из телесериала "Агент национальной безопасности-4".

В 2005-м Андрей сыграл свою первую главную роль - артиста Аркадия Ярова в приключенческой комедии "Пари".

"Кто в доме хозяин?"

Слава обрушилась на Андрея Носкова после выхода комедийного ситкома "Кто в доме хозяин?". Актер исполнил роль молодого провинциала Никиты Воронина, который приехал в Москву вместе с дочкой и не нашел для себя ничего лучшего, как устроиться домработником к обеспеченной бизнес-леди.

Среди претендентов на эту роль были: Михаил Пореченков, Марат Башаров, Иван Ургант, Владислав Галкин.

Носков рассказывает: "Для роли Никиты Воронина меня нашли через всемирную паутину. Согласившись на работу в этом проекте, я многим пожертвовал. Пока Никита в Москве воспитывал дочку, в Санкт-Петербурге без меня рос сынишка... Но это был осознанный выбор. Никто меня не заставлял. И мне нравится то, что здесь происходит. С тех пор, как начались съемки, у меня всегда хорошее настроение. Мы заряжаем им друг друга: дети, я, Анна Невская, Людмила Артемьева, режиссеры, вся съемочная группа - мы все время вместе".

Усилия, потраченные на съемки, оправдали себя сполна. Зрители с удовольствием собирались у экранов, получая от сериала море положительных эмоций. Лента набрала высокие рейтинги. Многие поклонники назвали Андрея Носкова новым секс-символом.

Сам же артист относится к этому с иронией: "Никакой я не секс-символ. Хотя понимаю, что режиссеры и продюсеры тянут меня в эту сторону. Поменяли прическу, просят "поигрывать мышцами". Когда я только пробовался на роль, думал, что это будет образ а-ля Пьер Ришар, а оказалось, что Бельмондо. Но все-таки это комедия. На мой взгляд, секс-символ для женщин - это скорее основательный мужчина с оружием в руках, а не комик". 

После популярного ситкома, Андрей снялся в ленте Андрея Кончаловского "Глянец", комедии "Человек с бульвара КапуциноК", сериалах "Мужчина во мне", "Часы любви", "Дыши со мной 2", "Литейный" (8 сезон).

Заметной стала роль олигарха Юрия Мироновича Бовта в "Деревенской комедии". Актер исполнил главные роли в таких картинах, как: "Укрощение строптивых" (Мурзин Виталий Иванович), "Подарок судьбы" (Орлов), "Морские дьяволы. Судьбы" (Роман), "Проснемся вместе?" (коммерческий директор Костик Рудов), "Неподкупный" (кинорежиссер Михаил Брагин), "Я или не я" (Геннадий Мухин/Олег).

Одни из последних работ Андрея Носкова – в молодежной мелодраме "Лондонград. Знай наших!", комедии "Норвег", ситкоме "Воронины", детективе "Жизнь, по слухам одна".

В 2017-м на экраны вышел криминальный фильм "Морозова", в котором артист сыграл одну из главных ролей - Павла Константиновича Романова. Его герой - повар-виртуоз, он разведен, воспитывает сына, смышленого манипулятора одиннадцати лет. У Павла начинается роман с главной героиней Анной Морозовой (Тара Амирханова).

Телевидение

Параллельно с работой в ТЮЗе с 1993 по 1995 год Андрей Носков работал на Санкт-Петербургском телевидении в качестве ведущего детской передачи "Разноцветная собака". 

В 2013 году вместе с Ириной Першиной вел программу о здоровье "Доктор И…" на канале "ТВ Центр".

"Знаете, я никогда не получал столько медицинской информации, сколько за первые съемочные дни "Доктора И…". С одной стороны, чувствую себя очень умным и знающим человеком, с другой - ощущение, что у меня есть все болезни, о которых мы говорили (смеется). Надо сказать, ведущим быть тяжело, потому что это особый жанр. Тут нужно уметь быть и интервьюером, и постоянно на все живо реагировать", - считает актер.

Личная жизнь

Со своей женой Анастасией актер познакомился в 1993 году в ТЮЗе. Только через год Андрей решился позвонить девушке. Молодые сразу поняли, что влюблены друг в друга и уже не смогли расстаться. Настя не имеет отношения к искусству – она менеджер крупной компании.

Супруги воспитывают сына Тимофея и дочь Глашу.

Что касается былых романов, Носков написал о них книгу "Блажь. Или заметки несостоявшегося Дон Жуана Андрея Носкова". Артист довольно подробно и откровенно рассказал о себе и своем прошлом.

"А "Блажь" — это был выплеск моей энергии. Я узнал о рождении сына, когда находился на гастролях в Екатеринбурге. Мне хотелось быть рядом с Настей и ребенком, говорить с ними… Поэтому начал писать. И вот парадокс: признаваясь в любви одной женщине, я писал ей о других. С кем-то был близок, с кем-то очень близок, с кем-то суперблизок.

Эти сто страниц — мой избранный опыт встреч и разлук. Но главное, что я хотел сказать Насте на расстоянии: в моей жизни было разное, а ты сделала для меня нечто особенное…", - признается актер.

Интервью

О себе:

"Я стал актером осознанно, и никто на это особым образом не влиял. А потом было много людей, среди которых и Кирилл Юрьевич Лавров, оказавших на меня большое влияние в профессии: педагоги, партнеры по сцене, а иногда не связанные с актерством умные и творческие личности". 

О ролях:

"Я стараюсь к каждой роли подходить как к вызову. Это позволяет искать новые черты в себе как актере". 

"Действительно, погружаясь в персонаж, фантазируя, придумывая его психофизику сначала в голове, а потом и в теле, невольно начинаешь и в жизни "репетировать" — примерять, как движется персонаж, как реагирует. И перенимаешь его черты, возможно, что-то остается надолго. Это зависит от времени, которое ты посвятил съемкам или репетициям. Причем остаются не всегда какие-то хорошие вещи, иногда и глупости". 

"Воронин – это такой хороший тип мужчины: в меру с юмором, в меру умный и абсолютно надежный и твердый в своих позициях. Меня вот часто спрашивают, похож ли я в чем-то на него и вообще, похож ли я на кого-нибудь из своих персонажей. Отвечу так: я не наделяю героев какими-то личными чертами и привычками. Но стараюсь наделять их – неважно, хороших или плохих, – нормальными мотивациями. У любого персонажа должны быть причины для поступков. Тогда это интересно и мне, и зрителям. Кстати, что не свойственно мне и что, к счастью, мне никогда не приходилось играть – это пошлость".

Характерная черта актера: 

"Неуспокоенность, неравнодушие ко многим вещам — почти ко всему, увлекаемость". 

Какие качества больше всего ценит в людях:

"В мужчинах — умение выполнять свои обещания, в женщинах — естественность". 

О любви:

"Любовь для меня — понятие объемное. Оно включает и чувственную влюбленность, и физические влечения, человеческое понимание, внимание, доверие. Важно не терять ни одну из этих составляющих, а что теряется — восстанавливать. Если не было чего-то изначально — значит, не любовь это была". 

О счастье:

"Счастье — в любви к людям, к профессии, к жизни". 

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, andreynoskov.ru, noskovy.ru, rusactors.ru, 24smi.org, fb.ru, mega-stars.ru, stuki-druki.com, vokrug.tv, ivi.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, lifeactor.ru, eruditpress.ru, natali.ua.

Фильмография: Актер

  • Морозова (2017), сериал  
  • Жизнь, по слухам, одна (2017)  
  • Воронины (2016), сериал  
  • Я или не я (2015)  
  • Норвег (2015)  
  • Неподкупный (2015), сериал  
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал  
  • С небес на землю (2014)  
  • Кураж (2014), сериал  
  • Чистые руки (2013)  
  • Литейный (8-й сезон)(2013), сериал  
  • Василиса (2013)  
  • Проснемся вместе? (2012), сериал  
  • Квадратный человек (2012)  
  • Заказ на одного (2012)
  • Дыши со мной-2 (2012), сериал  
  • Часы любви (2011), сериал  
  • Мужчина во мне (2011), сериал  
  • Дом на обочине (2011)  
  • Морские дьяволы. Судьбы (2010), сериал  
  • Лимузин (2010)
  • Клуб счастья (2010)  
  • Человек с бульвара КапуциноК (2009)  
  • Укрощение строптивых (2009)  
  • Подарок судьбы (2009), сериал  
  • Одержимый (2009), сериал  
  • Деревенская комедия (2009), сериал  
  • Моя прекрасная няня (2008), сериал  
  • Красота требует... (2008)  
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007), сериал  
  • Перед заходом солнца (2007)
  • Ленинград (2007)  
  • Дом кувырком (2007), сериал  
  • Глянец (2007)  
  • Кто в доме хозяин? (2006-2007), сериал
  • Пари (2005), сериал  
  • Медведь (2005)  
  • Своя чужая жизнь (2004)  
  • Я все решу сама - 1. Танцующая на волнах (2003), сериал  
  • Агент национальной безопасности-4 (2003), сериал  
  • Музыка любви. Неоконченная любовь (1996) 
  • Откровения незнакомцу (1995) 
  • Замок (1994)  
  • Проклятие Дюран (1993)

Фильмография: Режиссер

  • Кто в доме хозяин? (2006-2007), сериал