Анатолий Кот

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Российский и белорусский актер театра и кино

Биография

Анатолий Кот родился и вырос в белорусской столице. В многодетной семье он был четвертым, предпоследним, ребенком. Двое братьев стали военными, а сестры выбрали творческие профессии: старшая – художник, младшая – актриса кукольного театра в Минске.

О родителях актер вспоминает: "Мама работала химиком в лаборатории на Минском водоканале, а папа — электриком. Отец, чтобы обуть и одеть свою большую семью, освоил много смежных профессий, был на все руки мастер, трактор мог собрать сам".

Детство Анатолия не отличалось от детства многих его сверстников. Он был обычным тихим троечником, играл в хоккей, иногда прогуливал уроки, ненавидел точные науки. При этом, мальчик был необыкновенно одарен актерски, любил лицедействовать. Позже актер рассказывал: "Лет с семи понял, что хочу стать артистом. Уже на первой школьной линейке прочитал десятиклассникам стихи. Потом записался в театральную студию, участвовал во всех постановках. После восьмого класса перешел в школу с театральным уклоном. После школы поступил в Белорусскую академию искусств".

Театр

В первый раз Кот вышел на сцену во втором классе - сыграл щенка в спектакле "Котенок по имени "Гав". Потом в детской театральной студии при Белсовпрофе играл Кая в "Снежной королеве".

В 1994 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Играл в спектаклях на "Вольнай сцэне", в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера, в антрепризных проектах.

Позже актер уехал в Германию, как сам признается, за "длинным рублем". В 2000-ом участвовал в исполнении пьесы "Орфей и Евридика" Евстигнея Фомина. Эта пьеса симфонического оркестра, двух актеров-чтецов и мужского хора басов. Запись концерта выпущена на компакт-диске немецкой студией.

В августе 2004 года в берлинском театре "Тахелес" состоялась премьера моноспектакля Анатолия Кота по "Запискам сумасшедшего" Николая Гоголя. Постановка, осуществленная немецким режиссером Моникой Добровлянски, заслужила хорошие рецензии в местной прессе.

Вернувшись на родину в середине 2000-х, артист был приглашен в труппу одного из самых именитых московских театров, где служит по настоящее время.

"Сейчас работаю в театре Армена Джигарханяна. Мне там очень комфортно. Я могу быть полностью открытым с Арменом Борисовичем – рассказываю ему все о своей жизни, как личной, так и творческой, обсуждаю любые темы, спрашиваю советов. У меня, к сожалению, уже нет отца, и к нему прихожу, как к старшему товарищу. Думаю, не многие актеры могут похвастаться такими теплыми отношениями со своим художественным руководителем", - делится Александр.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Вольная сцена":

  • "Ричард III" — Кларенс  (реж. В. Анисенко)  
  • "Карьера Артуро Уи" — Дживола (реж. В. Мазынский)  

Молодежный театр:

  • "Ромео и Джульетта" — Меркуцио (реж. М. Дударева)  

Театр кукол:

  • "Вишневый сад" — Лопахин (реж. А. Лелявский)  

Муниципальный театр г. Меммингена (Германия):

  • "Семейные. Белград" — Андрий (реж. М. Добровлянски)  

Театр "Тахелес" (Берлин):

  • "Записки сумасшедшего" (моноспектакль) — Поприщин (реж. М. Добровлянски)  

Театр Алексея Бородина:

  • "Поцелуй удачи" - Джузеппе (реж. А. Васютинский)

Театр Армена Джигарханяна:

  • "Три цилиндра" — Старый военный (реж. С. Усман аль-Баш)  
  • "Требуется лжец" — Г-жа Папаиоанну, Стафис
  • "Три сестры" — Родэ  
  • "Она в отсутствии любви и смерти" — Доктор  
  • "Молли" - Раис (реж. Ю. Клепиков)
  • "Кафе "Жизнь в розовом свете" - Эдуард Джонсон (реж. Лео Е. Манн)
  • "Безымянная звезда" - Григ (реж. Д. Исаичев)
  • "Трамвай "Желание"" - Стенли Ковальский (реж. С. Виноградов)
  • "Чума на оба ваши дома" - Джорджи негоциант (реж. Г. Горин)

Нижнетагильский драматический театр:

  • "Мы, нижеподписавшиеся" (реж. В. Скворцов) (спектакль выпущен в рамках "Театральных дней памяти Булата Окуджавы")

Кинематограф

В кино актер дебютировал в конце 90-х, снявшись в нескольких короткометражках и эпизодах сериалов "Ускоренная помощь", "Закон", "Каменская-2".

В 2003 году артиста пригласили на роль второго плана в военно –патриотическую драму Юрия Елкхова "Анастасия Слуцкая". За эту работу Александр получил ряд наград на престижных кинофестивалях.

"На безымянной высоте"

Годом позже актер сыграл еще в одном военном фильме – "На безымянной высоте" Вячеслава Никифорова. Его героем стал особист Шульгин.

Картина повествует о последних месяцах Великой Отечественной войны, когда войска Советской Армии выдавливали фашистов с территории Белоруссии.

О своих впечатлениях от съемок артист рассказывает: "На безымянной высоте" – одна из первых моих ролей, и мне выдали игровое оружие – пистолет ТТ. Я взял, а там выбито: 1939 год. Я понимаю, сколько это оружие видало, наверное, страшное оружие. Потом, еще бабушка моя была жива, я более осознанно стал у нее интересоваться. Потому что я знал, что она пережила войну.

Интересовался и понял, что я не буду отказываться никогда от предложения сниматься в военной картине, потому что об этом надо, нужно как можно больше рассказывать для того, чтобы дети, которые растут, знали, какой это ужас и как это страшно".

И Кот сдержал свое слово – следом исполнил главные роли в драме "Территория сопротивления" и видеоальманахе "Я помню".

В середине 2000-х актер предстал в образе гонщика Сергея Дронова в ситкоме "Гонка за счастьем", сыграл пастора Линка в детективе Виталия Москаленко "Бухта страха", перевоплотился в майора Шкалина в комедийном сериале "Солдаты".

Заметными стали работы артиста в фильмах: "Щит отечества" Дениса Скворцова, "Маргоша" Сергея Арланова и Андрея Силкина, "Тайная стража. Смертельные игры" Александра Строева, "Брестская крепость" Александра Котта, "Жизнь и приключения Мишки Япончика" Сергея Гинзбурга, "Черные волки" Дмитрия Константинова, "Дорога на остров Пасхи" Всеволода Аравина.

Среди киногероев Анатолия Кота были: врач Павел Корсаков в мелодраме Владимира и Ольги Басовых "45 секунд", майор Лобанов в экшне Олега Фесенко "Бомба", начальник Кокин в картине Игоря Перина "Мамина любовь", подполковник Шкалин в комедии Владимира Тумаева и Романа Зимина "Солдаты. Снова в строю", политрук Лядов в военной драме Сергея Крутина "До свидания, мальчики".

"Молодежка"

В популярном ситкоме "Молодежка" Сергея Арланова актер сыграл спортивного директора Жилина. Сериал рассказывает о жизни молодежного хоккейного клуба "Медведи" из небольшого российского города. Уже не первый год команда участвует в региональном чемпионате, однако в этом сезоне у них появляется цель - попасть в МХЛ – профессиональную Молодежную Хоккейную Лигу.

О своем персонаже артист рассказывает: "Я прекрасно понимаю, что хотели сказать авторы этого сериала, поэтому мне в радость и с удовольствием дается Жилин. Я пытаюсь воплотить их замысел, перевоплощаясь в этого скользкого и противного типа.

Есть главная черта характера Жилина – его жизнь бьет, бьет, а он никак не может научиться тому, что врать и воровать нехорошо. Он по-прежнему думает, что он – самый хитрый и самый умный, так что каким он был, таким он и остался. И при этом Жилин станет чиновником в федерации хоккея со всеми вытекающими перипетиями, связанными с его коварностью".

Зрителям артист запомнился также в военной драме Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь", мистической ленте Рамиля Сабитова "Жизнь после жизни", мелодраме Игоря Забары "Запретная любовь", картине Карена Захарова "Опасные связи".

"Родное сердце"

В 2017 году на телеканале "Россия" вышла премьера мелодрамы Владимира Кильбурга "Родное сердце", где актер исполнил одну из главных ролей.

В фильме представлена история о том, как любовь, верность и дружба помогают бывшим детдомовцам добиться справедливости и одержать победу над всесильным чиновником, построившем бизнес на обездоленных людях.

Даша Полякова (Дарья Руденок) – была любимым ребенком и отличницей в школе, но в двенадцать лет попала с родителями в автокатастрофу. Родители погибли, а девочку отправили в детский дом.

Много лет Даше потребовалось, чтобы привыкнуть к суровым детдомовским законам, но она смогла стать там своей и обрести настоящих друзей.

Проходит несколько лет. Близится выпускной. Даша счастлива – друг детства Гриша Вишневский (Никита Павленко) сделал ей предложение, а вскоре она поедет в Москву – директор детдома и начальник управления опеки (Анатолий Кот) выбил ей квоту на учебу в педагогическом колледже.

Но все происходит не так, как рассчитывала Даша. Внезапно Гриша попадает в тюрьму за кражу в ювелирном магазине. Даша уезжает учиться, пытается связаться с ним, но бывший жених отказывается общаться с ней.

Получив образование, Даша Полякова возвращается в родной город и узнает, что ее квартира давно продана. Вместе с Гришей и детдомовскими друзьями Даша начинает свое расследование. Вскоре выясняется, что она оказалась не единственной жертвой, у многих выпускников детдома также украли квартиры…

Всего в фильмографии Анатолия Кота насчитывается более сотни разнохарактерных ролей.

Радио

В 1993 году началась карьера актера на FM-радио, где он занимал самые разные должности — от диджея до директора. Был даже такой период в жизни Кота, когда он ради работы на радио оставил сцену. Но затем вернулся и успешно совмещал репетиции, спектакли и эфиры.

Артист рассказывает: "Я тогда ушел из театра на радио: вел прямой эфир, а это по четыре часа у микрофона и без права запнуться. Я там и ди-джеем был, и новости читал, и программы авторские делал. Прямой эфир – это адреналин, который ни с чем не сравним".

Личная жизнь

Впервые актер женился не по любви, это был фиктивный брак с Юлией Высоцкой. Анатолий уточняет: "Мы с Юлей однокурсники. Однажды ее пригласили в Национальный театр имени Янки Купалы, но оказалось, что по паспорту она не гражданка Беларуси, а без гражданства ее могли не взять в театр. Единственный вариант – выйти замуж за кого-нибудь из минчан. Я просто помог ей. Мы до сих пор дружим".

Настоящая семья образовалась у артиста с менеджером Аленой. В браке родилась дочь Алиса. Однако долговечным этот союз не был. Супруги развелись, но Анатолий продолжает общаться с дочерью.

Позже в жизни актера появилась новая любовь, завязались отношения с коллегой Яниной Колесниченко. Их знакомство произошло на съемках сериала "Маргоша". Артисты свою связь не афишировали, но и не скрывали – на светских мероприятиях появлялись всегда вместе. В конце 2011 года ни у кого не осталось сомнений – на свет появился плод их любви - дочь Арина.

Интервью

О профессии

"Я обожаю ее за возможность перевоплощаться и быть в разных ипостасях. Она мне этим очень дорога. Это же здорово - пробовать и так, и так. Это, собственно, то, ради чего я шел в профессию. Самое главное – найти общий язык с коллегами и режиссером, договориться делать одно дело".

"Для меня неважно, кого и где играешь: в экшне, драму или опять очередного какого-то злодея. Важно, с кем ты встретился на площадке, кто режиссер, как ты поработаешь, какой кайф от этого получишь: от общения с партнером, от общения с режиссером. Вот это интересно поискать, найти что-то необычное".

"Зная, просто, эту профессию изнутри, я считаю ее очень сложной, зависимой и проблематичной, и трудной. Понимаю, что тех радостей, которые она приносит, может быть, не столько, сколько может принести спокойная жизнь. Не знаю, но я уже, например, спокойно жить не могу".

Об актерах

"Знаете, мы ведь в жизни совершенно другие. Но именно это дает нам, артистам, возможность создавать разные образы – и отрицательных персонажей - злых убийц, и настоящих мужчин, которые ради дела жертвуют собой. Я ведь действительно люблю свою работу".

Об отце

"Отец меня всему научил. Знаете, у него были золотые руки: он и чеканкой занимался и вырезанием, фотообои делал, шкуры выделывал, дубленки с шапками шил... А еще отец смог воспитать и вырастить пятерых детей в советское время – самое трудное, на мой взгляд".

О себе

"Не стоит смешивать актера и его персонажей, хотя у зрителей такое часто случается. Я разный, не черный и не белый. Могу и вспылить. Что касается страстей, я же Близнец по гороскопу, может, отсюда некоторая раздвоенность. В жизни могу даже показаться скучноватым, а на сцене происходит выплеск эмоций".

"Я вообще люблю адреналин: летал на дельтаплане, прыгал с парашютом: видел Землю с высоты птичьего полета – там наверху такой воздух чистый и невероятное чувство парения".

Призы и награды:

  • Специальный знак жюри "За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого" в фильме "Анастасия Слуцкая" на IV Международном фестивале актеров кино "Стожары" (г. Киев, Украина, 2003);
  • Приз жюри в номинации "Лучшая роль второго плана" в фильме "Анастасия Слуцкая" на VI Международном кинофестивале "Бригантина" (г. Бердянск, Украина, 2003);
  • Приз жюри в номинации "За лучшую мужскую роль" в фильме "Анастасия Слуцкая" на XII Открытом фестивале Кино стран СНГ и Балтии.

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, 24smi.org, lifeactor.ru, dzigartheater.ru, peoples.ru, ctv.by, tricolortvmag.ru.

Фильмография: Актер

  • Черный пес (2018), мини-сериал
  • Опасный соблазн (2018)  
  • Одинокий папаша (2018)
  • Мужики и бабы (2018), сериал  
  • Зеленый фургон. Совсем другая история (2018)  
  • Все возрасты любви (2018), сериал
  • Белые ночи (2018)
  • Родное сердце (2017)
  • Опасные связи (2017)   
  • Майор Соколов. Игра без правил (2017), сериал  
  • Запретная любовь (2017), сериал
  • Правда Саманты Смит (2016), короткометражный
  • Жизнь после жизни (2016), сериал   
  • Беглые родственники (2016), сериал   
  • Опекун (2015), сериал  
  • Главный (2015)  
  • Битва за Севастополь (2015)
  • Аргентина (2015), мини-сериал
  • Молодежка (2014-2017), сериал   
  • Старшая дочь (2014), сериал   
  • Луна (2014), сериал  
  • До свидания, мальчики (2014), сериал  
  • Солдаты. Снова в строю (2013), сериал  
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал   
  • Мамина любовь  (2013)    
  • Департамент (2013), сериал    
  • Гнездо Кочета (2013) 
  • Всем скорбящим радость (2013) 
  • Бомба (2013), сериал    
  • 45 секунд (2013)
  • Федоров (2012), мини-сериал
  • Украсть Бельмондо (2012), мини-сериал
  • Снайпер-2. Тунгус (2012), мини-сериал 
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал
  • День учителя (2012)
  • Да здравствует Беларусь (2012)
  • Братство десанта (2012), сериал 
  • Черные волки (2011), сериал
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал
  • Операция "Горгона" (2011), мини-сериал
  • Мой папа Барышников (2011)
  • Лектор (2011), сериал
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Врача вызывали? (2011)
  • Отцы (2010)
  • Небо в огне (2010), сериал
  • Дом образцового содержания (2010)
  • Голоса (2010), сериал
  • Брестская крепость (2010)
  • Хозяйка тайги (2009), сериал    
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009), сериал
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • Сердце капитана Немова (2009), сериал
  • Заградотряд (2009), мини-сериал
  • Днепровский рубеж (2009)
  • Вызов-4 (2009)
  • Гонка за счастьем (2009), сериал
  • Маргоша (2008-2010), сериал
  • Я - телохранитель (2008)   
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008), сериал
  • Солдаты-14 (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Аттракцион (2008)
  • Щит отечества (2007)
  • Солдаты-13 (2007), сериал
  • Солдаты-12 (2007), сериал
  • Солдаты-11 (2007), сериал
  • Здешние (2007)
  • Бухта страха (2007), сериал 
  • Последний бронепоезд (2006), мини-сериал
  • Охотник (2006), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 (2006), сериал
  • Я помню (2005)
  • Точка (2005)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Нежная зима (2005), мини-сериал
  • Мошенники (2005), сериал
  • Дунечка (2005)
  • 12 месяцев (2005)
  • Территория сопротивления (2004)
  • Родственный обмен (2004), сериал
  • Под небом Вероны (2004), сериал
  • На безымянной высоте (2004), мини-сериал
  • Лика. Дембельская байка (2004), короткометражный
  • Карусель (2004), сериал
  • Еще о войне (2004)
  • Четвертое желание  (2003)
  • Отель "Исполнение желаний" (2003), сериал
  • Оккупация. Мистерии (2003) 
  • В июне 41-го (2003)
  • Анастасия Слуцкая (2003)
  • Киднеппинг (2002)
  • Подружка Осень (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Поводырь (2001)
  • В августе 44-го (2001)
  • Ускоренная помощь 2 (2000), сериал   
  • Ускоренная помощь 1 (1999), сериал
  • Пешка (1999), короткометражный
  • Две истории одного гусара (1997), короткометражный