Александра Ревенко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

"Она всегда была и остается совестью "Седьмой студии". Она не умеет врать. Ее так воспитали, что она всегда говорит только правду, какой бы неприятной она ни была. До сумасшествия честный человек", - говорит о своей воспитаннице режиссер Кирилл Серебренников.

БИОГРАФИЯ

Александра Ревенко – девушка из интеллигентной семьи. Ее отец – психиатр, заслуженный врач России, мама – психолог, кандидат наук. "Поэтому я не представляю, как люди живут без психоанализа, - улыбается актриса – Мне кажется, им непросто".

Саша и ее брат росли в атмосфере любви и доверия. Родители всегда принимали сторону своих детей и поощряли их увлечения, которых было немало. Будущую актрису интересовало многое: она танцевала, пела, занималась карате и фигурным катанием, училась в театральной школе. Затем оказалась в Детском музыкальном театре юного актера.

В 12 лет Саша уже точно знала, что хочет стать актрисой. Она вспоминает: "Меня окружал многогранный мир, который помог мне понять, кто я и чего я хочу. У меня никогда не было сомнения, что я поступлю в Школу-студию МХАТ. Решила: не поступлю в первый раз, буду поступать до тех пор, пока не сделаю это.

Процесс подготовки начался задолго до экзаменов. В десятом классе решила, что мне обязательно нужно порепетировать. И без аттестата, как на работу, в одной и той же юбке и рубашке ходила по вступительным конкурсам. Несколько первых прослушиваний я так волновалась, что у меня был туман перед глазами и ничего больше. Конечно, после этого я никогда не надевала свою "униформу".

Как и мечтала, Александра поступила в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Кирилла Серебренникова. 

ТЕАТР

С 2012 года Александра Ревенко - актриса "Гоголь-центра". Играет в спектаклях:

•    "Гамлет" (Розенкранц)
•    "Идиоты" (Катька)
•    "(М)ученик" (Лидия Ткачева (школьница))
•    "Павлик – мой Бог" (Татьяна Жарова)
•    "Хармс. Мыр" (Катенька / Жена Профессора / Сон )
•    "Обыкновенная история" (Надя Любецкая)
•    "Пастернак. Сестра моя - жизнь" (Осень)

Другие работы:

Центр драматургии и режиссуры имени А. Казанцева и М. Рощина:

  • Энни, "Сказочная жизнь русских девушек"

Детский музыкальный театр юного актера:

  • "Сон о дожде", 
  • "Маугли"

Школа-студия МХАТ:

  • Соня Мармеладова, "Преступление и наказание", Учебный театр Школы-студии МХАТ, режиссер – Теодоро Бончи Дель Бене
  • "Красная ветка", Школа-студия МХАТ, режиссеры – Женя Беркович, Илья Шагалов, Александр Созонов, Максим Мышанский
  • Княжна Мэри, "Герой нашего времени", Школа-студия МХАТ, режиссер – Кирилл Серебренников
  • Ада, "Каин", Школа-студия МХАТ, режиссеры – Константин Мишин, Кирилл Серебренников

"Черный русский"

В иммерсивном спектакле-триллере по мотивам романа Пушкина "Дубровский" Александра Ревенко выступала в роли мертвой жены. Спектакли с большим ажиотажем проходили в особняке Спиридонова, два этажа которого превратились в дом Троекуровых.

КИНО

На счету молодой актрисы уже есть несколько громких проектов. В 2012 году Александра Ревенко снялась в сериале "Без свидетелей". Она играла теннисистку со сломанными руками, которая пыталась разобраться со своими проблемами с помощью психоаналитика. 

Затем на экраны вышел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик". Режиссер решил экранизировать свой знаменитый спектакль и роль Лидии Ткачевой оставил за Александрой. 

"Движение вверх"

В 2017 году состоялась долгожданная премьера экшн-драмы "Движение вверх". Александра Ревенко сыграла невесту легендарного баскетболиста Сергея Белова, чей бросок на последней секунде принес нашей сборной победу в финальном матче Олимпийских игр.

Актриса о фильме:

"Я жду выхода "Движение вверх", потому что… это масштабный проект, но очень трогательный! В нем снимались и артисты, и спортсмены. У меня, конечно, было больше камерных, семейных сцен. А со всей командой познакомиться мне удалось на съемке ключевой сцены фильма, где случились те самые три . Я чувствовала, что мы все вместе и работаем в одном направлении. Мне кажется, что эта история никого не может оставить равнодушным.

Мне пришлось немало поплакать на съемках, но все слезы настоящие. Я очень прониклась этой историей любви и впустила ее в себя".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Некоторое время у актрисы были романтические отношения с сокурсником Филиппом Авдеевым. Сегодня они – друзья и коллеги. А Александра встречается с солистом группы Tesla boy Антоном Севидовым. Пара познакомилась в театре: Антон пришел к Саше на спектакль и остался поражен. С тех пор они неразлучны.

ИНТЕРВЬЮ

О корнях:

"Иногда я думаю о том, что мне хотелось бы жить в избе. Мой папа родом из небольшого села Яжелбицы на Валдае — это между Питером и Москвой. Он рассказывал, что рос в доме с печкой, что у его семьи до национализации были свои лошади и коровы. Дед пел на клиросе. Там на кладбище лежат все наши родственники с XIX века. Когда я туда приехала, то на этой самой Валдайской возвышенности почувствовала, что здесь вот моя родина, тут у меня корни. Как-то я привязана к России все-таки сильно. Интересное чувство".

О театре:

"В какой-то момент — наверное, курсе на третьем — я стала задаваться вопросами, что я здесь делаю, зачем я в этой профессии. И поняла, что заниматься этим для себя как-то бессмысленно, потому что театр — он для людей, а не только для тебя. Мы "Седьмая студия", нам нужно быть вместе. Для зрителя и друг для друга, и ни в коем случае не поодиночке".

О статусах:

"У меня никогда не было и нет цели стать знаменитой или соответствовать какому-то там статусу. К тому же это все очень относительно. Я вот когда поступала, думала, что Саша Ревенко — серьезная драматическая артистка, на разрыв читающая монологи в красивом платье. Ну, а в итоге что? В итоге скачу на сцене — и мне это дико нравится".

Об откровенных сценах:

"Да, я снималась в откровенных сценах за время своей карьеры… но на площадке все очень бережно и понимающе относятся к таким моментам, и мне не приходилось говорить об этике. Мне кажется, все, что попадает в объектив, становится произведением искусства и уже не принадлежит тебе. Мое отношение к такого рода сценам стало намного легче, и я очень этому рада".

О литературе:

"Настолько погружаюсь в мир произведений, что начинаю жить в нем. Однажды мы с мамой поплыли из Петербурга в Москву, я читала "Дар" Набокова. Неожиданно в каюту залетела бабочка, и я почувствовала волшебство: герои романа, как и сам Набоков, коллекционировали бабочек. Это было невероятное ощущение".

По материалам телеканала "Культура" и сайтов wonderzine.com, ok-magazine.ru, kiz.ru, esquire.ru, posta-magazine.ru, gogolcenter.com, bazaar.ru, peopletalk.ru, glamour.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актриса

  • Движение вверх (2017)
  • Икария (2016)
  • Вы все меня бесите (2017), сериал
  • О футболе и про ангелов (2016), короткометражный
  • Ученик (2016)
  • Паук (2015), сериал
  • Без свидетелей (2012 – ...), сериал
  • Своя чужая сестра (2006)