Ирина Горбачева

Дата рождения:

Место рождения:

Мариуполь

Российская актриса театра и кино, видеоблогер.

Биография

Детство актрисы было непростым. Ирина и ее братья рано остались без мамы, жили с отцом и бабушкой. В свободное время девочка занималась танцами в соседнем ДК, а потом и вела занятия у младших групп. После школы год работала официанткой, а затем по совету друзей рискнула поступить в театральный.

"Поступать я пришла в спортивном костюме, с пирсингом, крашеными белыми волосами и имела очень смутное представление о театре — большое счастье, что меня смогли разглядеть", - рассказала она в одном из интервью. В 2010 году Ирина Горбачева окончила театральное училище им. Щукина (курс Р. Овчинникова).

Сегодня Горбачева - одна из ведущих актрис московского театра "Мастерская Петра Фоменко" и популярный блогер. Она снимает остроумные видеоролики в разных образах и выкладывает их в Инстаграм. На ее старничку подписались уже почти 2 миллиона пользователей.

Кроме того, актриса активно занимается благотворительностью. Она соотрудничает с фондом "Нужна помощь" и регулярно помогает собирать деньги для детских хосписов.

Братья артистки выбрали себе профессии далекие от творчества: брат-двойняшка работает грузчиком в Шереметьево, а старший - топ-менеджер в "Икеа".

Театр

Ирина Горбачева работала на различных театральных подмостках Москвы. Множество ролей сыграла в спектаклях "Мастерской Петра Фоменко": "Мамаша Кураж" (Катрин), "Сон в летнюю ночь" (Елена), "Гиганты горы" (Диаманте), "Безумная из Шайо" (Жозефина), "Дар" (Таня) и других. В 2016 году была номинирована на премию "Золотая маска".

В 2018 году актриса ушла из театра, оставив себе только "Сон в летнюю ночь". Она так комментирует свое решение: "Я уже начала замечать, что во мне проклевывается какой-то цинизм по отношению к профессии. Поэтому надо было уходить. На данный момент репертуарный театр - не моя история. Мне захотелось взять паузу и выдохнуть, посмотреть по сторонам. Хотя любой разрыв отношений - это и больно, и сложно".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ВТУ им. Щукина:

  • "Страх и нищета в третьей империи" (официантка; Она)
  • "Пришел мужчина к женщине" (Женщина)
  • "Сотрудники"
  • "Вдовий параход" (Капа)
  • "Жанна д'Арк" (Жанна)

Театр им. Вахтангова:

  • "Мадемуазель Нитуш" (ученица)

Театр А.Р.Т.О.:

  • "Макбет" (леди Макбет)

Мастерская Петра Фоменко:

  • "Бесприданница" (Старуха-цыганка)
  • "Рыжий" (Проводница)

Кинематограф

В конце 2000-х актриса появилась в детективе Георгия Николаенко "Закон и порядок: Преступный умысел -3" и триллере Романа Прыгунова "Индиго". Это были ее первые шаги в кино. В главной роли артистка дебютировала спустя четыре года – сыграла Ольгу в военном фильме "Туман"-2" Ивана Шурховецкого.

Позже Ирина приняла участие в семейной саге Романа Просвирнина "Бедные родственники", снялась в приключенческой ленте Станислава Дремова "Берега моей мечты" и сыграла Настю Гаврилину в драме Тимура Эсадзе "Две зимы и три лета", снятой по одноименной тетралогии Федора Абрамова.

Заметной стала работа артистки в новой экранизации режиссером Леонидом Пляскиным романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Здесь Ирине Горбачевой досталась роль Ульяны Громовой.

С середины 2010-х у актрисы нет отбоя от главных ролей. Так, в 2016 году артистка снялась сразу в трех проектах: короткометражка Сергея Осипьяна "Лунатики", мелодрама Татьяны Воронецкой и Дмитрия Сергина "Преображение", драма Надежды Степановой "Я умею вязать".

"Аритмия"

В нашумевшей драме Бориса Хлебникова "Аритмия" актриса сыграла главную героиню – жену Олега Катю.

Олег - талантливый врач, работает на "скорой", которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить все. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось?

Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег все спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы все изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

О своем сходстве с героиней артистка говорит: "Боря берет в свои картины людей, которые похожи на героев картины, поэтому здесь какого-то особенного погружения не происходило. Конечно, мы разбирали роль, понимали своих героев, их отношения, пытались их разложить. Но в целом у нас с Сашей Яценко все было настолько органично, что иногда складывалось впечатление, что мы просто – я, Ира Горбачева, и он, Саша Яценко – разыгрываем этюды на тему взаимоотношений. Меня в моей героине процентов 80-85. Я, конечно, более импульсивная, больше кривляка, но, тем не менее, там очень много того, что есть во мне".

Съемки в "Аритмии" оставили глубокий след на сердце Ирины: "Я настолько не ожидала, что фильм на меня произведет такое впечатление, что он будет настолько пронзительным, честным, искренним, трогательным, заставит подумать об очень многих моментах в своей жизни, что я воодушевилась. Это кино, которое воздействует. И это то, ради чего вообще задумывалось все изобразительное искусство, ради чего мы пришли в профессию".

"Тренер"

На лучших стадионах страны снимался новый масштабный фильм о спорте "Тренер" – режиссерский дебют Данилы Козловского. Он же исполнил главную роль – бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды "Метеор". Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

На роль президента футбольного клуба "Метеор" режиссер утвердил Ирину Горбачеву.

Актриса рассказывает об участии в проекте: "Работать в "Тренере" было очень интересно. Даня же и автор сценария, он все знает про героев, он классно объясняет и очень правильно и точно ставит задачи. У него подход — как швейцарские часы, то есть все очень точно..."

Еще до старта российского проката "Тренер" был продан более, чем в 20 стран, включая Китай, Западную и Восточную Европу, Латинскую Америку. И стал одним из самых рейтинговых фильмов 2018 года.

В картине играли такие артисты, как: Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Александр Ильин-мл., Игорь Гордин.

"История одного назначения"

Вместе с Алексеем Смирновым, Алексеем Макаровым, Анной Михалковой, Игорем Золотовицким актриса приняла участи в новом проекте Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Ее героиней стала Софья Толстая.

Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление.

Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях.

Всего на счету актрисы более двух десятков разнохарактерных ролей в кино.

Личная жизнь

Актриса замужем за коллегой Григорием Калининым. Он известен по фильму "Туман", сериалам "Остров", "Склифосовский" и другим картинам.

Ирина рассказывает: "Я впервые увидела Гришу на экране — в фильме "Туман", который снимал наш друг, режиссер Иван Шурховецкий. Я была удивлена, что мне понравился кто-то из русских артистов как мужчина. ...А потом Ваня снимал другой сериал, в котором у Гриши тоже была роль. Как-то я пришла на съемочную площадку и встретила Григория — недосягаемого парня c наклеенными усами. (Смеется.) Он показался мне таким серьезным, даже чуть заносчивым и самовлюбленным.

А на тот момент он был для меня каким-то неприступным. Но после того, как нас познакомили, отношения развивались быстро". В 2015 году пара сыграла свадьбу.

Интервью

О театре

"Театр для меня — это вечные темы. Мне бы хотелось заниматься актерской деятельностью, связанной с невербальным театром. Может быть, даже гастролировать с каким-то собственным перформансом".

"Я, наверное, за такой театр — не то чтобы мрачный, но тотально воздействующий. Провоцирующий, но не в плане политики, а в сфере мысли".

"На самом деле я хотела работать не в театре, я очень хотела в клоунаду. Но именно в цирковое училище мне не хотелось идти: старый стиль клоунады мне не близок. Хотелось сделать еще что-то - другое, новое".

О ролях

"Мне кажется, каждая роль должна быть как такой маленький код, который ты вкладываешь, и люди его считывают, понимают и могут благодаря этому что-то для себя понять, развиться, открыться".

О росте

"Привычка сутулиться вырабатывалась у меня годами. Долгое время я стеснялась своего роста, поскольку была самой высокой девочкой в классе (187 см). Только в 23-24 года мой рост мне стал нравиться, и я, наконец-то, начала выпрямлять плечи".

"Высокий рост начал раздражать, когда я стала ходить на пробы. Мне все время говорили: "Ой, какая вы высокая, у нас партнер ниже вас, это будет комично. Ой, ну ладно, давайте попробуем". Плюс проблема с обувью — у меня ведь большой размер ноги".

 О популярности

"Я спокойно отношусь к популярности в принципе. Когда на экраны вышел сериал "Татьянин день", мне было 24 года, и меня стали узнавать на улице. Тогда это было непривычно, ново. Потом наступил кризис, популярность ушла. Я стараюсь спокойно к этому относиться и считаю, что популярность нужна для того, чтобы воплощать в жизнь свои идеи. Она имеет смысл, когда используешь ее как инструмент для достижения собственных целей и удовлетворения творческих амбиций".

О детстве

"У меня было прекрасное южное детство, которое заложило во мне основу всего, что есть сейчас. Я родом из Мариуполя – я росла "в естественной среде". У нас была масса свободного времени, мы постоянно собирались огромными компаниями и гуляли до ночи. За каждым поворотом нас ждали приключения: и море, и мариупольские дворы, и запретные зоны. Мы воровали абрикосы, залезали на какие-то стройки – вживую сталкивались и с опасностью.

И хотя это не было беспрерывным счастьем или восторгом, но мое детство научило меня быть свободной. И одновременно оно научило меня чувствовать границы. Мне кажется, именно поэтому сегодня я не боюсь быть собой, быть смешной, показывать другим людям себя настоящую".

О танцах

"Я хотела стать инструктором по фитнесу, по хип-хопу — вот это моя история, спортивная, я люблю танцевать. Кстати, я вместе с Юлией Репетой придумала проект "Я танцую по Москве". Это такая терапия в столичных парках. В течение одного сеанса группа из двадцати пяти человек начинает танцевальное движение по парку — все сводится к раскрепощению, выплеску эмоций. Уходят стрессы, а это так важно в условиях мегаполиса. На этих занятиях никто не ожидает виртуозного владения телом, каждый двигается так, как умеет и как чувствует".

О блоге и клоунаде

"Социальная сеть — место, где я могу быть самой собой, где я свободна и меня ничто не сковывает. У меня нет по этому поводу амбиций — самоирония спасает. Во мне живет клоун, отсюда и мои герои, маски которых я примеряю в "Инстаграме", — тигр и медведь, замученная мамаша... Во всех моих героях есть я сама.

После института я планировала связать свою жизнь не с театром, а с клоунадой. Мне удалось поработать со Славой Полуниным: он набирал желающих в Академию дураков, и я была среди них. Выходила на сцену в "сНежном шоу" в образе Зеленого Клоуна — и это было невероятно! Я мечтала когда-нибудь тоже поставить спектакль в этом жанре, ведь, если ты зарядился этим однажды, твой внутренний клоун всегда будет искать выход".

Звания и награды

Лауреат премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая женская роль в кино" за фильм "Аритмия" (2018).

По материалам kino-teatr.ru, ok-magazine.ru, fomenko.theatre.ru, esquire.ru, ru.hellomagazine.com, starhit.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актриса