Сергей Виноградов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер, режиссер, хореографЗаслуженный артист РФ

Биография

Сергей Виноградов родился в семье инженеров. В свое время отец и мама будущего актера приехали в столицу из небольших провинциальных городов. Но сам Сергей считает себя коренным москвичом, и не только из-за отметки в свидетельстве о рождении, а по зову своей души. В одном из интервью он признался, что продолжительное пребывание вдали от столицы для него губительно.

Родители хотели назвать мальчика Димой или Павликом. Но брат, который был старше на девять лет, и тетя, которой тогда было пятнадцать, объявили голодовку и сказали, что прекратят ее только тогда, когда младенца назовут Сережей – в честь деда.

В детстве Сергею нравился волейбол, он играл настолько хорошо, что завоевывал один за другим призы и грамоты, а в 1982-м стал чемпионом Москвы в этом виде спорта.

Сергей учился в математической школе, затем поступил в Московский авиационный институт, но с третьего курса ушел. "В МАИ был отличником, как ни странно, – рассказывает про себя актер. – Математика очень близка к искусству, быть математиком, не имея творческого мышления, невозможно. Затем я пришел к режиссуре, а актерство – это другая сторона профессии".

Еще в десятом классе Сергей начал заниматься в театральной студии при Экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева. На втором курсе МАИ он пришел в студенческий Агиттеатр, которым руководил режиссер Александр Четверкин. Здесь Сергей сыграл свои первые роли – Старца в спектакле "Лисистрата" и Ивана Жилина в спектакле по роману братьев Стругацких "Хищные вещи века".

Оставив МАИ, в 1985 году Сергей все-таки поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Стромова, причем без конкурса, сразу после предварительного прослушивания. Диплом он получил в 1989 году.

Театр

Сразу после завершения учебы Сергей Виноградов начал работать в театре "Сатирикон". Через год перешел в Театр Романа Виктюка, где на протяжении пяти лет был занят в большинстве спектаклей текущего репертуара, в том числе сыграл роль Мадам в легендарном спектакле Виктюка "Служанки".

Вместе с театром актер участвовал в международных театральных фестивалях в Германии, Польше, Югославии, Колумбии и других странах.

В 1993 году как автор инсценировки, режиссер-постановщик и хореограф Сергей Виноградов поставил в Театре Романа Виктюка спектакль "Коллекционер" по роману Джона Фаулза. Это была его первая режиссерская работа на профессиональной сцене. В том же 1993-м Виноградов стал членом Союза театральных деятелей.

После ухода из Театра Романа Виктюка в 1995-м Сергей работал в частных антрепризах, в том числе в театральном бюро "Арбат" Олега Березкина, где сыграл роль Соланж в третьем варианте "Служанок", и в МТЮЗе, где поставил первый вариант спектакля "Пена дней" по роману Бориса Виана и сыграл в нем роль Колена.

В 1997 году Сергей Виноградов был приглашен в Театр Луны на роль Дика Дайвера в спектакль "Ночь нежна". С тех пор он продолжал сотрудничать с этим театром и играть в трех спектаклях – "Ночь нежна", "Путешествие дилетантов" и "Старый новый Фауст".

Также в 1997-м как автор инсценировки, режиссер-постановщик и хореограф Виноградов поставил спектакль "Набоков, Машенька", премьера которого состоялась 1 октября. Именно этим спектаклем официально открылась "Театральная компания Сергея Виноградова". В 1999 году Виноградов получил приз "За лучшую пластическую режиссуру спектаклей "Набоков, Машенька" и "Смех во мраке" на Московском театральном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Владимира Набокова.

В целом в "Театральной компании" Сергей поставил пять спектаклей, в частности, новую версию спектакля "Пена дней", новую версию постановки "Коллекционер", спектакли "Six.Sax.Sex" и "Venus", где в главной роли – Бренды Венус – дебютировала знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

В 1999 году Виноградов стал актером и режиссером Академического театра имени Моссовета, где и продолжает работать до настоящего времени.

В 2010 году Сергей Виноградов победил в смотре-конкурсе "Признание" в номинации "Лучшая режиссура спектакля для взрослых" за спектакль "Опасные связи", который он поставил в Рязанском театре драмы. В 2012 году он во второй раз стал победителем "Признания" в той же номинации за спектакль "Сладкоголосая птица юности", опять же, в Рязанском театре драмы.

29 мая 2013 года Сергей Виноградов был избран на должность главного режиссера Рязанского государственного областного театра драмы, которую занимал один театральный сезон.

В 2014 году он в третий раз стал победителем смотра-конкурса "Признание" в номинации "Лучшая режиссура спектакля для взрослых" за спектакль "Машенька" в Рязанском театре драмы. В марте 2016 года на театральном фестивале "Slavija-2016" в Белграде этот спектакль стал лауреатом и был удостоен диплома и бронзовой статуэтки Дон Кихота.

Театральные работы. Актер

  • "Геркулес и авгиевы конюшни" — Филей
  • "Маугли" — Маугли
  • "Служанки" — Мадам, Соланж
  • "Иллюзия" — Клиндор
  • "Заклятие даоса" — Даос
  • "М.Баттерфляй" — Чин, Марк, Судья, Шарплес, Мужчина на вечеринке
  • "Лолита" — Неизвестный джентльмен
  • "Коллекционер" — Фердинанд Клегг
  • "Пена дней" — Колен
  • "Ночь нежна" — Дик Дайвер
  • "Овечка" — Иаков
  • "Квартет для Лауры" — Жак-2
  • "Убийственная любовь" — Константин
  • "Прекрасен, чуден Божий свет…" — Дон
  • "Six. Sax. Sex" — Бруно
  • "Путешествие дилетантов" — Князь Мятлев
  • "Куколка" — Сильва Вакарро
  • "Бюро счастья" — Макс
  • "Наш декамерон" — Господин в белом
  • "Опасные связи" — Вальмон
  • "Кейкуок" — Куфф
  • "www.London.ru" — Дэн
  • "Ученик дьявола" — Человек от театра
  • "Сирано де Бержерак" — Граф де Гиш
  • "Venus" — Генри
  • "Иисус Христос-суперзвезда" — Царь Ирод
  • "Человек и джентльмен" — Альберто де Стефано
  • "Старый новый Фауст" — Фауст
  • "Набоков, Машенька" — Горноцветов
  • "Дама с камелиями" — граф де Варвиль
  • "Любовь-кровь" — художник Илья
  • "Близость" — Ларри
  • "Дядя Ваня" — Иван Петрович Войницкий
  • "Веер леди Уиндермир" — лорд Уиндермир
  • "Циники" — Илья Петрович Докучаев
  • "Р.Р.Р." — Мармеладов, бывший чиновник
  • "Желания переполненного сердца" — Саймон (Куфф)
  • "Морское путешествие 1933 года" — Левенталь, коммивояжер
  • "Да не ходи же ты совсем голой" — господин Вантру
  • "Энергичные люди" — Брюхатый
  • "Римская комедия" (Дион) — Дион
  • "Месяц в деревне" — Шпигельский

Театральные работы. Режиссер

  • "Коллекционер" — в театре Романа Виктюка, затем в Театральной компании Сергея Виноградова
  • "Пена дней" — в МТЮЗе, новый вариант — в Театральной компании Сергея Виноградова
  • "Набоков, Машенька" — Театральная компания Сергея Виноградова
  • "Убийственная любовь" — в театре имени Моссовета
  • "Six. Sax. Sex" — Театральная компания Сергея Виноградова
  • "Опасные связи" — в московском антрепризном театре "Успех"
  • "Кейкуок" — в театре имени Моссовета
  • "Venus" — Театральная компания Сергея Виноградова
  • "Роковая опечатка" — в театре имени Моссовета
  • "Опасные связи" — новый вариант в Томском частном театре "Версия"
  • "Коллекционер" — новый вариант в Томском частном театре "Версия"
  • "Набоков, Машенька" — новая версия в Томском частном театре "Версия"
  • "Кейкуок" — новая версия в Томском частном театре "Версия"
  • "Опасные связи" — новая версия в Рязанском театре драмы
  • "Веер леди Уиндермир" — в театре Киноактера
  • "Маске рад" — в томском театре "Версия"
  • "Сладкоголосая птица юности" — Рязанский театр драмы
  • "Алхимия любви" — (по комедии Шекспира "Много шума из ничего"). Рязанский театр драмы
  • "Моя любимая обезьянка" — (по пьесе Н. Дарка "Мертвая обезьяна"). Рязанский театр драмы
  • "Машенька" — (по прозе В. Набокова). Рязанский театр драмы
  • "Желания переполненного сердца" — (по пьесе П. Фейблмана "Кейкуок"), Рязанский театр драмы
  • "Коллекционер" — (по книге Джона Фаулза). Рязанский театр драмы
  • "Да не ходи же ты совсем голой" — (по комедии Жоржа Фейдо) Театральная компания Сергея Виноградова
  • "Васса" — ( по пьесе М. Горького "Васса Железнова", 1 и 2 вариант) - Театр им. Моссовета
  • "Много шума из ничего" — Мастерская И.Ясуловича, ВГИК, режиссер выпускного спектакля

Театральные работы. Хореограф

  • "Коллекционер" — Театр Романа Виктюка, реж. С.Виноградов
  • "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" — МТЮЗ, реж. Г. Яновская
  • "Can-Can" — Abo svenska teater г. Турку. Финляндия, реж. Г. Яновская
  • "Пена дней" — (первый вариант) МТЮЗ, реж. С. Виноградов
  • "Ночь нежна" — Театр Луны, реж. С. Проханов
  • "Набоков, Машенька" — Театральная компания Сергея Виноградова, реж. С. Виноградов
  • "Смех во мраке" — Театр Сфера, реж. Е. Еланская
  • "Лунный свет, медовый месяц" — (антрепризный спектакль), реж. Т. Догилева
  • "Убийственная любовь" — Театр им. Моссовета, реж. С. Виноградов
  • "Six. Sax. Sax" — Театральная компания Сергея Виноградова, реж. С. Виноградов
  • "Путешествие дилетантов" — Театр Луны, реж. С. Проханов
  • "Куколка" — Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский
  • "Пена дней" — (второй вариант) Театральная компания Сергея Виноградова, реж. С. Виноградов
  • "Мамаша кураж и ее дети" — Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский
  • "Опасные связи" — La' Театр, реж. С. Виноградов
  • "Venus" — Театральная компания Сергея Виноградова, реж. С. Виноградов
  • "Роковая опечатка" — Театр им. Моссовета, реж. П. Хомский и С. Виноградов
  • "Любовь - кровь" — La' Театр, реж. В. Дубровицкий
  • "Маске рад" — Томский театр "Версия", реж. С. Виноградов
  • "Сладкоголосая птица юности" — Рязанский театр драмы. реж. С. Виноградов
  • "Алхимия любви" — Рязанский театр драмы. Реж. С. Виноградов
  • "Моя любимая обезьянка" — Рязанский театр драмы. Реж. С. Виноградов
  • "Морское путешествие 1933 года" — театр им. Моссовета, реж. Ю. Еремин
  • "Да не ходи же ты совсем голой" — (по комедии Жоржа Фейдо) Театральная компания Сергея Виноградова

Кинематограф

Сергей Виноградов дебютировал в кино, когда работал в Театре Романа Виктюка. На сегодняшний день его актерская фильмография включает около пятидесяти работ в разноплановых картинах. Среди самых запоминающихся граф Келюс в "Графине де Монсоро", Макс в "Патриотической комедии", Майоров в "Капкане", Висленев в "На ножах", Шерстобитов в "Леснике".

Первой актерской работой на съемочной площадке стала главная роль в картине "Преступление лорда Артура" по Оскару Уайльду, вышедшей на экраны в 1991 году. "Я играл в компании таких актеров, как Филиппенко, Весник, Немоляева, Будницкая, – рассказывает Сергей. – Не могу сказать, что находился в шоке, когда увидел себя на экране. Просто не мог смириться с тем, что на экране – я. Одним из профессиональных качеств актера является способность спокойно и критично оценить свою игру. Александр Орлов, режиссер этого фильма и сериала "На ножах", где я также снимался, как-то сказал: "Посмотрим недоброжелательным глазом, друг мой". Нужно научиться смотреть на себя без истерики, потому что исправить уже ничего нельзя. Даже переозвучивать роль не стоит, потому что может получиться еще хуже".

Через два года Сергей сыграл главного персонажа в фильме режиссера Хусейна Эркенова "Не стреляйте в пассажира!". В 2000-м исполнил сразу две главные роли в фильмах "Дом для богатых" и "Третьего не дано".

В 2004-м на экраны вышел детективный сериал "Искушение Титаника", где Сергей Виноградов снялся в одной из ярких ролей – криминального авторитета Никея. В это же время он сыграл главного героя – "черного человека" – в короткометражном фильме "Под солнцем".

Позже актер участвовал в картинах: "Сыщики", "Адьютанты любви", "Сирано де Бержерак", "Ермоловы", "А счастье где-то рядом".

Телевидение

В 1992-94 годах Сергей Виноградов начал работать в качестве режиссера на телевидении, сделал три передачи в программе "Максима" – о Борисе Виане, Владимире Набокове и Михаиле Плетневе, а также снял пять видеоверсий спектаклей в цикле "Сенсации русского театра": "Служанки", "Лолита", "Коллекционер" (Театр Романа Виктюка), "La Divina" (Независимая труппа Аллы Сигаловой), "Иванов и другие" (МТЮЗ).

В начале двухтысячных Сергей вернулся на телевидение. В 2001-м и 2003-м им были сняты телевизионные версии спектаклей "Набоков, Машенька" и "Убийственная любовь" на телеканале "Культура". На том же канале выходила программа "Из окна. Сергей Виноградов читает стихи Владислава Ходасевича".

Преподавательская деятельность

С осени 2017 года Сергей Виноградов работает во ВГИКе старшим преподавателем на курсе педагога Игоря Ясуловича.

Личная жизнь

Актер и режиссер тщательно скрывает свою личную жизнь от прессы. Известно, что он женат, но не известно на ком. У актера есть сын, которого зовут Иван и который, как и отец в свое время, поступил в МАИ.

Интервью

"Я не играл неприятных ролей"

"Отношение к персонажу должно быть естественным. Надо задать себе вопрос: "Зачем ты выходишь в этой роли?" Если ответа нет – это катастрофа. Надо не просто заинтересовать, а заразить зрителя. Я ни разу в жизни не играл роли, которые были мне неприятны. Жалею, что не сыграл человека с большой судьбой".

"Лучше идти вперед, чем оборачиваться"

"У меня много мечтаний и мало сожалений. Живу надеждой. Лучше идти вперед, чем оборачиваться назад, постоянно о чем-то сожалея. Кто-то сказал: "Жизнь – это мысль, которая приходит к тебе в течение дня". Поэтому если к тебе в течение дня приходят плохие мысли, значит, плоха твоя жизнь".

"Общественная жизнь все равно личная"

"Карьера и личная жизнь вполне совместимы. Потому что профессия основана на жизни, а жизнь – всегда личная. Даже так называемая общественная жизнь все равно личная, потому что человек себя как-то проявляет. В конце концов, и на сцену, и в кино, и во все, что делаешь, несешь то, что пережито, или то, что переживается сейчас. Я бы сказал, что вне личной жизни нет карьеры".

"Синоним любви не жизнь, а смерть"

"Когда мужчина искренне ухаживает за женщиной, добиваясь не постели, а чувств, этот человек заражен, смертельно ранен, он не может уйти от объекта любви. Я постоянно говорю о том, что законы любви и законы жизни противоположны. К сожалению, в жизни почти нет места этому чувству. Не случайно Бердяев сказал, что синонимом любви является не жизнь, а смерть. Если человек делает выбор в пользу любви, он должен понимать, что идет на большие неприятности. Поэтому такой человек либо безумный храбрец, либо дилетант. Это мое убеждение, опыт всей жизни и работы. Только не надо делать из этого трагических выводов".

"С пломбами на орбиту не берут"

"Что касается предназначения, это достигается путем проб, ошибок, проверок. Если ты к двадцати годам не вычислил своего предназначения, то ты просто глупый человек, который уже многое потерял. Но, разумеется, одного желания мало. Можно хотеть быть космонавтом, но иметь запломбированные зубы, а с пломбами на орбиту не берут".

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, vinogradov.tv, mossoveta.ru, facecollection.ru, ria.ru, elinadeline.ucoz.ru, fb.ru, smi24.org, stuki-druki.com

Фильмография. Актер

  • Оборванная мелодия (2018)
  • Шрам (2017)
  • Лесник (2013)
  • Срочно в номер. На службе закона (2012), сериал
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Ермоловы (2009), сериал
  • Бомжиха-2 (2009)
  • Капкан (2007), сериал
  • Солдаты-6 (2006), сериал
  • Студенты-1, 2 (2005), сериал
  • Слепой-2 (2005)
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Оперативный псевдоним-2. Код Возвращение (2005), сериал
  • Парижская любовь Кости Гуманкова (2004)
  • Сыщики-3 (2004), сериал
  • На углу у Патриарших-4 (2004), сериал
  • Ловушка для полтергейста (2004)
  • Возвращение Титаника-2 (2004), сериал
  • Сармат (2004), сериал
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Ключи от бездны (2004), сериал
  • Повелитель луж (2001)
  • Третьего не дано (2000)
  • Дом для богатых (2000)
  • Дневник его жены (2000)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Страстной бульвар (1999)
  • Самозванцы (1998-2003), сериал
  • На ножах (1998)
  • Странное время (1997)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Несут меня кони (1996)
  • Мания Жизели (1995)
  • Сотворение Адама (1993)
  • Не стреляйте в пассажира! (1993)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Преступление лорда Артура (1991)

Фильмография. Режиссер

  • Формула преступления (2019)
  • Курортная полиция (2014)
  • Дельта. Продолжение (2014)
  • Учитель в законе. Возвращение (2013)
  • Лесник (2013)
  • Дельта (2012-2013)
  • Срочно в номер-3 (2011)
  • Гражданка начальница. Продолжение (2011)
  • Мой грех (2010)
  • Огни большого города (2009)
  • Ермоловы (2009), сериал
  • Огни большого города (2009)
  • Репетитор (2007)
  • Тюрьма особого назначения (2006), сериал
  • Оперативный псевдоним-2 (2005), сериал
  • Возвращение Титаника-2 (2004), сериал