Георгий Данелия

Дата рождения:

Место рождения:

Тбилиси

Народный артист СССР Георгий Данелия - кинорежиссер, который снял фильмы "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза", ставшие классикой советского кино. Почти во всех своих картинах Данелия участвовал как сценарист. Сегодня Георгий Николаевич - автор нескольких прекрасных автобиографических книг: "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Кот ушел, а улыбка осталась".

Биография

Георгий Николаевич Данелия родился в Грузии, но детство прошло в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Его отец Николай Данелия - инженер-путеец, был главным инженером Метростроя Москвы и СССР, а мама, Мери Анджапаридзе, работала на "Мосфильме" режиссером-постановщиком.

Именно мама привила сыну любовь к кинематографу. На выбор будущей профессии Георгия Николаевича повлияли и родные дядя и тетя: Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели – народные артисты СССР.

Правда, в кино Георгий Данелия пришел не сразу: после школы он поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году. В 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор").

В 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова.

Кино

Окончив в 1959 году курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм". В 1960 году вышла его дебютная картина "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Следующая работа - психологическая драма "Путь к причалу" - вышла на экраны страны в 1962 году.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году с лирической комедией "Я шагаю по Москве". Эта лента, вышедшая во время хрущевской оттепели, становится культурным событием и открытием года. Сейчас "Я шагаю по Москве" - классика отечественного кинематографа.

В 1965 году в фильме "Тридцать три" Данелия обратился к сатире, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера  "Фитиля", создав в 1967-1970 годах несколько миниатюр для киножурнала.

В 1969 году в прокате появилась картина "Не горюй!", снятая по мотивам романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен", в 1972 году - приключенческая картина "Совсем пропащий" по роману Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна".

Следующая работа режиссера "Афоня" (1975), в съемках которой приняли участие такие звезды советского кинематографа, как Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Владимир Басов и многие другие, стала наиболее коммерчески успешной картиной 1975 года.

В последующие 25 лет Данелия поставил всего восемь картин, три из которых вошли в "золотой фонд" советского кинематографа. Это комедия "Мимино" (1977), благодаря главной роли в которой всесоюзную известность приобрели Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян, сатирическая комедия "Осенний марафон" (1979) с Олегом Басилашвили, и культовая фантастическая комедия "Кин-дза-дза!" (1986), главные роли в которой исполнили Станислав Любшин и Евгений Леонов.

Среди других работ режиссера - трагикомедии "Слезы капали" (1982), "Паспорт" (1990), мелодрама "Настя" (1993), комедия "Орел и решка" (1995). В 2000 году, после долгого перерыва, Данелия поставил комедийную ленту "Фортуна".

В 2013 году вышел анимационный фильм "Ку! Кин-дза-дза" по мотивам фантастической комедии 1986 года.

Как актер Данелия снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Сценарист

Георгий Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев картин, снятых другими режиссерами, в том числе "Джентльмены удачи" (совместно с Викторией Токаревой), "Француз" (совместно с Сергеем Бодровым), "Привет от Чарли Трубача" (совместно с Сергеем Дерновым). В соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".

Писатель

Георгий Данелия - автор биографических книг "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито-грито" (2006). В 2014 году в свет вышла еще одна книга режиссера под названием "Кот ушел, а улыбка осталась".

Опубликованы два его авторских сборника сценариев "Джентльмены удачи" (2007) и "Не горюй!" (2008)

Личная жизнь

В жизни режиссера было три официальных жены, одна гражданская жена и двое детей от разных браков. Сегодня у режиссера уже есть взрослые внуки.

Первый раз Данелия женился в 1951 году. Супругой режиссера стала Ирина Гинзбург, дочь министра строительства. Это был яркий, но короткий роман. Вместе они прожили лишь год. В этом браке родилась дочь Светлана, ставшая юристом. С дочерью Георгий Николаевич поддерживает отношения.

Второй женой Георгия Николаевича была народная артистка СССР Любовь Соколова. Данелия и Соколова встретились на съемках картины "Хождение по мукам". Добиться расположения актрисы было непросто. У Любови Сергеевны Соколовой уже была за плечами трагическая история любви. В блокаду у нее погибли муж и сын. Но Георгий Николаевич сумел пробудить в актрисе любовь. Он ухаживал очень настойчиво, даже пошел на обман, убедив Любовь Сергеевну, будто они ровесники, поскольку она не стала бы встречаться с мужчиной младше ее. Вскоре у них родился сын Николай. После 25 лет совместной жизнь Данелия нашел новую любовь. Расставание Соколова пережила очень сложно, а смерть 26-летнего сына Николая окончательно подорвала здоровье актрисы.

О 15-летнем романе Георгия Данелии и писательницы Виктории Токаревой, вместе с которой был написан сценарий к "Джентльменам удачи", Токарева написала автобиографический роман "Дерево на крыше". Но эта связь не окончилась браком.

Третьей женой режиссера стала Галина Юркова. Первая ее профессия - журналист, вторая - режиссер-постановщик. Зрителю Юркова известна своими фильмами "Француз", "Божья тварь", "Шутка?!".

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм "Мимино")
  • Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981, за фильм "Осенний марафон") и Государственной премии РФ (1996, за фильмы "Паспорт", "Настя", "Орел и решка").
  • Лауреат премии Правительства РФ в области культуры за 2014 год.
  • Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980)
  • Орденом "За заслуги перед Отечеством" III (2000) и II степени (2010).
  • В 2000 году награжден грузинским "Орденом Чести"
  • Лауреат премий "Золотой Овен" (1994) и Национальной премии "Триумф" (2002).
  • В 2006 году он стал лауреатом премии "Золотой Орел" в почетной номинации "За верность профессии".
  • Обладатель беспрецедентного числа призов на различных кинофестивалях, в том числе главных на фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, Душанбе, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плата, Каннах, а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде, Рио-де-Жанейро, Стратфорде, Ванкувере, Овелино, Эдинбурге, Картахене, Берлине, Солониках, Ереване, Сочи и др.
  • В 2002 году конгресс фантастов России "Странник" назвал Георгия Данелия "Легендой фантастического кинематографа" (за фильм "Кин-дза-дза").
  • Георгий Данелия - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.
  • С 1987 года - президент и художественный руководитель киностудии "Ритм" (ныне продюсерская кино-телевизионная компания "Ритм") Киноконцерна "Мосфильм".
  • С 2003 года является президентом "Фонда кино Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, РИА Новости.

Фильмография: Режиссер

  • Кин-дза-дза. Дза! (2008)
  • Фортуна (2000)
  • Орел и решка (1995)
  • Настя (1993)
  • Паспорт (1990)
  • Кин-дза-дза (1986)
  • Слезы капали (1982)
  • Осенний марафон (1979)
  • Мимино (1977)
  • Афоня (1973)
  • Совсем пропащий (1973)
  • Не горюй! (1969)
  • Тридцать три (1965)
  • Я шагаю по Москве (1963)
  • Путь к причалу (1962)
  • Сережа (1960)
  • Тоже люди (1959)
  • Васисуалий Лоханкин (1958)

Фильмография: Сценарист

  • Кин-дза-дза. Дза! (2008)
  • Анна (2005)
  • Фортуна (2000)
  • Привет от Чарли-трубача (1998)
  • Орел и решка (1995)
  • Настя (1993)
  • Паспорт (1990) /Passport/
  • Француз (1988)
  • Кин-дза-дза! (1986)
  • Слезы капали (1982)
  • Мимино (1978)
  • Совсем пропащий (1973)
  • Джентльмены удачи (1972)
  • Не горюй! (1969)
  • Тридцать три (1965)
  • Сережа (1960)

Фильмография: Актер

  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006)
  • Фортуна (2000)
  • Орел и решка (1995)
  • Настя (1993)
  • Паспорт (1990)
  • Кин-дза-дза! (1986)
  • Слезы капали (1982)
  • Осенний марафон (1979)
  • Мимино (1977)
  • Берега (1977)
  • Не горюй! (1969)
  • Я шагаю по Москве (1963)