Юлия Меньшова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Юлия Меньшова родилась в семье знаменитых советских актеров. С самых первых дней она оказалась окружена кинематографической атмосферой. Мама актрисы, красивая и талантливая Вера Алентова, лучше всего запомнилась зрителям по роли героини фильма "Москва слезам не верит", которая в один день сделала ее знаменитостью и принесла фильму Оскар. Отец, Владимир Меньшов, сыграл множество запоминающихся ролей в кино, а затем стал снимать фильмы, которые принесли ему всенародную любовь и славу. Естественно, что маленькая Юля не представляла для себя другого жизненного пути.

С самого начала своей школьной жизни Юля принимала активное участие во всевозможных спектаклях и постановках. Ей это нравилось и у нее хорошо получалось. Решение стать актрисой она принимала лично, родители в это вмешиваться не стали.

Как рассказывала Юлия, в девятом классе папа сказал: "Если у тебя есть какая-то мысль о театральном институте, сходи, попробуй показаться под чужой фамилией (до творческого конкурса документы тогда подавать не требовалось), проверь себя, прочувствуй атмосферу". Однозначной идеи об актерском поприще у девушки не было, но тем не менее она это сделала, и, надо сказать, довольно успешно. Причем прошла туры в разных театральных училищах и везде произвела достойное впечатление.

Доучиваясь в средней школе, Юля еще размышляла – пойти в литературный, на журфак или все же стать актрисой. Быть писателем в 17 лет она не решилась, на журфак – не сложилось, она не знала, что при поступлении необходимы публикации, и, чтобы не терять времени, подала документы в Школу-студию МХАТ. Так же, как и в девятом классе, несколько туров до конкурса прошла под фамилией Большова, чтоб уж наверняка никаких ассоциаций ни с кем не возникало, и… поступила.

В школе-студии МХАТ, естественно, она была всем известна как "звездный ребенок". Первые годы учебы были самыми сложными, поскольку такое отношение ранило Юлию. Ее продвижению поспособствовал талантливый педагог и актер Александр Калягин, который был руководителем ее курса. Как истинный мастер, он помог начинающей актрисе раскрыть новые интересные грани.

"Видите ли, хотя впрямую мне никто не говорил, но я точно знаю: многие были уверены в том, что я везде оказывалась по блату, - делилась Юлия. - Это ощущение меня всегда преследовало. На телевидении поначалу за моей спиной однозначно шушукались: ну все понятно, неудавшаяся артистка, в театре у нее ничего не получилось, вот теперь ее сюда пристроили. И в институте считали блатной. Чувствуя это, я очень мучилась. И понимала, что мне надо работать в десять раз больше остальных, чтобы всем доказать, что я на своем месте по праву. К слову, в период моих вступительных экзаменов моих родителей в Москве вообще не было, а когда я сообщила им про результат, отнеслись они к нему очень спокойно, по-бытовому, я бы даже сказала, бесстрастно. "Поступила? Ну и хорошо, молодец". И никаких восторгов. То же самое было и когда я окончила институт с красным дипломом".

Театр

Сразу по окончании Школы-студии Юлия Меньшова стала актрисой МХТ им.Чехова. Среди ее работ были роли в спектаклях "Яма", "Чеховские рассказы. Сказки Мельпомены", "Плач в пригоршню".

Проработав в МХТ четыре года, Юлия всерьез увлеклась телевидением, и в ее театральной карьере наступила некоторая пауза. Уже в 2000-х она снова вернулась на сцену. Участвовала в антрепризах, а позже попробовала себя в режиссуре.

Среди ее режиссерских работ спектакль Московского драматического театра имени Пушкина "Любовь. Письма" по пьесе "Любовные письма" ("Love Letters") американского писателя и драматурга Альберта Герни в переводе Сергея Волынца. Премьера состоялась 7 октября 2011 года, спектакль шел на сцене театра на протяжении шести лет. В нем в главных ролях были заняты родители Юлии Меньшовой — Вера Алентова и Владимир Меньшов.

Также в числе режиссерских работ Юлии антрепризный спектакль "Друзья" по мотивам пьесы "Арт" ("Art") французского драматурга Ясмины Реза. В 2016 году спектакль получил Гран-при в конкурсе антрепризы в категории "Театр" XIV Открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская осень" в Благовещенске и специальный приз жюри фестиваля во главе с Всеволодом Шиловским "За великолепный актерский ансамбль" Андрею Мерзликину, Дмитрию Марьянову и Константину Юшкевичу.

Театральные работы. Актриса

Международное театральное агентство "Арт-Партнер XXI":

  • 2003 (по настоящее время) — "Бестолочь", классическая комедия положений по одноименной пьесе французского драматурга Марка Камолетти (режиссер — Роман Самгин) — Жаклин, жена Бернара
  • 2005 — "День палтуса" Дейва Фримана и Джона Чапмана (режиссер — Роман Самгин) — Хариет
  • 2009 — "Безымянная звезда", антрепризный спектакль по одноименной пьесе Михаила Себастьяна (режиссер — Ольга Анохина) — Мона, столичная гостья

Продюсерская компания "М-Арт":

  • 2012 (по настоящее время) — "Валентинов день" по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева (режиссер — Роман Самгин) — Валентина

Кинематограф

Юлия Меньшова дебютировала на киноэкране в 19 лет в 1988 году в фильме-спектакле "Кабала святош", исполнив роль незнакомки в маске.

Уже через три года она сыграла свою первую главную роль – в биографической драме о жизни и творчестве русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина "Дело Сухово-Кобылина" в образе его любовницы Надежды Нарышкиной.

"Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…"

В 2004-м начал выходить культовый сериал "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…", где Юлия играла одну из четырех подруг – милую интеллигентную Веру. Эта лента представляла собой своего рода отечественный аналог американского "Секса в большом городе".

Сама актриса так прокомментировала эту свою работу: "...Если сравнивать, то наш сериал, безусловно, может показаться кому-то проигрышным. А если посмотреть на него, как на отдельное произведение, то он абсолютно нормальный, типично наш, российский, со своими плюсами и минусами. Никто из создателей и участников съемок и не пытался подражать "Сексу в ...". Я сама поклонница этого сериала. Но когда слышу предельно откровенные разговоры американских героинь о мужчинах, то понимаю, что между нами и ними - огромная ментальная пропасть. Я со своими подругами тоже встречаюсь в кафешках и треплюсь о личном, но никогда в жизни ни одна из нас не выходила на такую степень откровенности".

Продолжение ленты последовало в 2005-м, 2006-м и даже в 2013-м – "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя".

Помимо мелодраматических героинь, Юлия Меньшова выступала и в амплуа серьезного детектива. В телесериале "Преступление будет раскрыто" она – обаятельная, умная, проницательная старший следователь по особо важным делам Ольга Глухарева. Сначала прошли два сезона этого детектива под названием "Преступление будет раскрыто", а в 2010-м вышел фильм "Седьмая жертва", где по-прежнему очаровательная Глухарева раскрывает очередное преступление.

"Между нами, девочками"

В 2013 году на экраны вышла многосерийная лирическая комедия "Между нами, девочками". По сюжету картины, в провинциальном городе Тетюшеве живет семья Кузнецовых-Сайко: дочь Олеся, студентка гуманитарного колледжа, ее мама Елена, начальник отдела снабжения в строительной компании и бабушка Ираида Степановна, исполнительница романсов и народных песен в местной филармонии.

Бабушка и мама давно примирились с тем, что они живут одни, без мужчин, и им никто не мешает. Но вот у Олеси есть молодой человек – Никита, она сначала его прячет, а потом вдруг приводит домой и объявляет, что они будут жить вместе… Елена в ужасе. Ей не нравится Никита, и она начинает выживать его из квартиры...

На роль Елены режиссер Алексей Кирющенко пригласил Юлию Меньшову. Бабушку и внучку сыграли Галина Петрова и Наталья Скоморохова.

Премьера второго сезона этой мелодрамы состоялась в феврале 2019 года - "Между нами девочками. Продолжение".

"Женщины на грани"

В 2014 году Юлия принимала участия в проекте режиссера Марата Кима "Женщины на грани". Это была российская версия популярного аргентинского сериала "Женщины-убийцы".

В каждой серии зритель видит новую героиню, совершившую убийство – поневоле или по расчету. Большинство историй основано на реальных событиях. Так, одна героиня отравила троих мужей, другая пытается приворожить кавалера с помощью магии. Единственный персонаж, которого зрители будут видеть на протяжении всего телесериала, – это психотерапевт Игорь Званцов, пытающийся разобраться в мотивах поведения преступниц…

Юлия Меньшова сыграла Елену Некрасову маму девочки Лизы в серии под названием "В тихом омуте".

Телевидение

Свою телевизионную карьеру Юлия Меньшова начала в начале 1990-х годов на московском телеканале "2х2", где вела передачу, в которой рекламировались различные товары народного потребления. Там ее заметил продюсер Иван Демидов, вскоре ставший директором телеканала "ТВ-6 Москва".

В 1994 году Юлия пришла на телеканал ТВ-6 по приглашению Виктора Мережко. Изначально она была администратором в его программе "Мое кино". В 1995-м на ТВ-6 состоялась премьера ток-шоу "Я сама". Юлия Меньшова стала ведущей и продюсером этого проекта. Программа просуществовала шесть лет и была одной из популярных передач на российском телевидении в рамках нового на тот момент формата ток-шоу.

В марте 1997 года Юлия заняла должность заместителя директора телеканала "ТВ-6 Москва", управляющей службой производства и подготовки программ. С июля 1998 года она стала руководителем дирекции производства программ Московской независимой вещательной корпорации. В этой должности выступала как продюсер ряда проектов, выходивших в эфир на телеканале "ТВ-6 Москва".

В 1999 году Юлия Меньшова получила "ТЭФИ", как лучшая телеведущая.

С 2001 по 2002 год она вела ток-шоу "Продолжение следует" на телеканале "НТВ". Позже была руководителем продюсерского центра "Студия Юлии Меньшовой". Компания производила ток-шоу "Я сама" (последние выпуски), "Рядом с тобой" (РТР) и "Продолжение следует". После того, как телеканалы перестали продлевать контракты на производство двух последних передач, студия была закрыта.

7 января 2007 года вместе с отцом Юлия провела первый выпуск ток-шоу "От всей души. 20 лет спустя" на телеканале "ТВ Центр". Потом она была ведущей ток-шоу "Научите меня жить" на телеканале "ТВ-3".

С октября 2013 по июль 2017-го у Юлии было авторское ток-шоу "Наедине со всеми" на "Первом канале". С сентября 2017-го она является ведущей ток-шоу "Сегодня вечером" так же на "Первом" в паре с Максимом Галкиным.

Личная жизнь

"Когда я поступила в институт, я влюблялась постоянно и почти все время собиралась замуж. О чем тут же сообщала родителям: "Мы идем в ЗАГС!" И каждый раз они очень протестовали, говорили, что этот молодой человек мне совсем не подходит. Им не подходил никто", - делилась Юлия Меньшова.

Своего настоящего мужа Игоря Гордина, которого приняли и ее родители, Юлия встретила гораздо позже, в 27 лет. Они оказались в одной компании. "У меня промелькнула мысль: "Какой симпатичный молодой человек! Именно такой парень мог бы быть моим мужем", - вспоминала актриса. - Вот прямо сразу. Хотя мы еще и не познакомились толком. При том что он сидел такой молчаливый, скромный, вообще не пытаясь произвести впечатление. Правда, молчит-молчит, а потом вдруг пошутит так, что вся компания падает от смеха. Кстати, чувство юмора для меня имеет колоссальное значение. Входит в набор качеств в мужчине, которые для меня абсолютно необходимы".

Молодые люди начали встречаться, потом вместе жить, но между тем в ЗАГС не спешили. Прожили больше года на съемной квартире, прежде чем заговорили о свадьбе. Игорь тоже был актером, но в то время не столь популярным, как его потенциальная жена. Это статусное несоответствие Юлия и ее избранник, казалось, смогли преодолеть.

Они поженились. В 1997 году на свет появился их первый ребенок - Андрей. Вскоре после этого в паре начались недомолвки, а после рождения второго ребенка, дочери Таисии в 2003 году, взаимных претензий стало только больше, и это привело к разрыву, но официального развода не последовало.

В 2004 году они стали жить отдельно – их расставание затянулось на несколько лет, а затем они сошлись вновь, поняв, что не могут друг без друга. Таким образом, Юлия повторила судьбу своих родителей, которые также спустя какое-то время после расставания снова решили быть вместе.

"Сойтись, прежде всего, нам помогли дети. Не будь их, скорее всего, мы разошлись бы бесповоротно, поскольку старались бы не пересекаться, - рассказывала Юлия. - А дети связывали нас необходимостью видеться. При этом мы получили возможность отдохнуть друг от друга и посмотреть на нашу ситуацию незамыленным взглядом, подумать обо всем спокойно, размотать клубок взаимных обид. Знаете, как ни странно прозвучит, но я очень благодарна нашему разводу и считаю это время – наедине с собой и при этом обладая полной свободой действий – своим окончательным взрослением и важнейшим этапом в жизни нашей с Игорем семьи".

В настоящее время старший сын Юлии Меньшовой учится в Школе-студии МХАТ, его увлекает режиссерская профессии. Дочь Таисия Закаева его школу.

Интервью

"Все мое – от брошек до ремонта"

"Однажды увидела, как моя стилист по одежде Маруся Бузенкова делает брошки на фетре, и загорелась идеей. Причем она делает брошки совсем другого типа — маленькие, изящные, тотально расшитые бисером. А я стала придумывать свой дизайн. В моей личной коллекции брошей мало. Штуки три. Потому что все, что я делаю, раздариваю. Вообще дизайн в любом виде — это абсолютно моя страсть. И, вероятно, то, что дарит мне вкус жизни. Я обожаю делать ремонт, например. Несмотря на то что его самая длинная, строительная фаза невероятно утомительна. Зато момент декора — это чистый восторг. И, судя по всему, у меня есть некоторые врожденные способности к этому, поскольку некоторые мои идеи по недавно прошедшему ремонту в квартире завораживали дизайнера, с которой мы сотрудничали. Я только спрашивала ее иногда: "Это не слишком революционно?" Но она подтверждала каждый раз, что даже то, что сначала казалось ей неожиданным, в итоге оказывалось абсолютно гармоничным".

"Спасибо "Простоквашину"

"Да, я озвучивала маму дяди Федора в новом "Простоквашино". Ну, это же детство! Такая вот неожиданная возможность воссоединиться с ним, но на другом витке, в другой ипостаси. Это интересно. Новые серии мне понравились. Мне кажется, что с большим уважением была сохранена и основная форма старого мультика, хоть и добавлено что-то новое. Но атмосферно новая серия абсолютно оттуда, из нашего детства. В этом мультике есть добро, и не резкая такая современная ирония, а нежная. Ностальгическая. Мне это очень симпатично. И я очень сожалею о недавних шумных претензиях со стороны Эдуарда Успенского – тем паче, что к актерам они не имеют ни малейшего отношения. Не говоря о том, что мы работаем за крайне небольшие гонорары и именно из соображений любви к нашему детству. Но будем надеяться, что "Союзмультфильм" спокойно разрешит все споры с адвокатами Эдуарда Успенского".

"Хейтеров я блокирую"

"Лет десять назад, когда я впервые оказалась в Фейсбуке, соцсети казались мне невероятным шансом на прямую обратную связь. Сегодня я уже далека от этих иллюзий. Настоящий круг общения все-таки не может исчисляться сотнями тысяч. И прямая связь тут довольно часто своеобразная. Что касается Инстаграма, хейтеров я блокирую, критику без оскорблений читаю, людей, которые заряжены позитивом, люблю как в жизни, так и в соцсетях. И мне нравится делиться с ними настроением. Ведь Инстаграм — это самый "легкий жанр" среди всех соцсетей. Картинка и подпись. Без глубоких мыслей. По-моему, за эту легкость он и завоевал столь широкую популярность. Это такая… фиксация момента и возможность подзарядиться настроением. Узнать актуальные бытовые новости. И хотя полноценно в Инсте я не общаюсь, изредка отсюда можно вынести и неожиданное знакомство с интересным человеком. Неблизкое, но на короткой ноге, по какой-нибудь общей теме. Иногда я отвечаю на комменты. Иногда в директ мне пишут какие-то потрясающе трогательные и небанальные сообщения-благодарности за ту или иную мою работу, и я всегда отвечаю этим подписчикам с неменьшей благодарностью. Но в целом я не очень располагаю временем на постоянный контакт с подписчиками. Я и веду-то свою страницу не вполне регулярно".

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь"

"В семье моих родителей, как и в нашей семье, главенствует юмор. Мы почти никогда не разговариваем друг с другом серьезно, предпочитая ироничный, легкий тон. И эту традицию в полной мере продолжают и наши дети. И это мне очень нравится. Бывают редкие моменты в жизни, когда следует юмор и иронию отставить в сторону. Но в целом, как говорил барон Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Мы много и часто шутим по поводу нашего кота Тиши, который абсолютно особенный член нашей семьи. Он обособленно и гордо сосуществует с нами, чем тоже предоставляет нам массу поводов для юмора. Мы внимательны к событиям жизни каждого из нас, но стараемся жить без давления, у каждого есть пространство собственной свободы, и уж точно нет никаких нависающих традиций, угнетающих выбор кого-либо из нас. Мы вместе, потому что нам вместе хорошо. А не потому что мы должны. И вообще дом — это место, куда хочется возвращаться, потому что там хорошо!"

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, fb.ru, stuki-druki.com, star-magazine.ru, tele.ru, teleprogramma.pro

Фильмография. Актриса

  • Между нами девочками. Продолжение (2019), сериал
  • Женщины на грани (2015), сериал
  • Между нами девочками (2013) , сериал
  • Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя (2013), сериал
  • Крепкий брак (2012)
  • Седьмая жертва (2010)
  • Преступление будет раскрыто-2 (2010), сериал
  • Преступление будет раскрыто (2008), сериал
  • Первый дома (2007)
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2007), сериал
  • Все смешалось в доме...  (2006)
  • Большая любовь (2006)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2  (2005), сериал
  • Осторожно, Задов! (2005)   
  • Самый лучший праздник (2004)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004), сериал   
  • Разборчивый жених (1993)
  • Если бы знать... (1993)
  • Тишина (1992)
  • Непредвиденные визиты  (1992)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Действуй, Маня! (1991)
  • Когда святые маршируют (1990)
  • Кабала святош (1988)
  • Зависть богов (2000)