Валерий Афанасьев

Дата рождения:

Российский актер театра и кино, педагог. Народный артист Российской Федерации. 

Биография

Валерий Афанасьев родился и вырос в обычной московской семье. Его папа был военным, а мама пела в хоре имени М. Пятницкого. От матери Валерий и унаследовал хороший слух. В детстве посещал музыкальную школу, но прилежным учеником не был. Так и не доучился, хотя позже об этом очень жалел. Зато преуспел в спорте – занимался гимнастикой, мечтал о самых высоких наградах. Однако достичь больших высот в спорте ему помешало коренастое телосложение.  

В школьные годы Афанасьев с удовольствием участвовал в самодеятельности, комфортно чувствовал себя на сцене. Получив аттестат зрелости, решил поступать в театральный. Родители не стали отговаривать сына, несмотря на то что мама прочила ему будущее военного медика, а папа видел в Валере химика.

Позже артист вспоминал: "Наверно, Бог на меня обратил внимание и сказал: "Будешь актером!" Стал ходить на спектакли и понял, что безумно влюбился в атмосферу, которая меня все время тянула к себе. Поступил в знаменитую студию ЗИЛ при Народном театре, откуда вышло много замечательных актеров – от Василия Ланового до Юрия Богатырева".

Затем Валерий Афанасьев успешно окончил в 1970 году курс Марианны Тер-Захаровой на актерском факультете Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина.

Театр

После окончания обучения поступил в Московский театр им. Н. В. Гоголя, где работал до 1990 года. В это время Валерий познакомился с режиссером Валерием Беляковичем и перешел в Театр на Юго-Западе. Труппа на тот момент была уже сформирована, поэтому Валерию Афанасьеву только с большим трудом удалось найти в ней свое место.

Впрочем, это того стоило, ведь именно здесь, в Театре на Юго-Западе, актер сыграл самые яркие и разнообразные роли – Понтия Пилата, Макбета, Полония, Петруччо и многих других. С 2011 по 2017 год актер работал в театре им. К. С. Станиславского.

В настоящее время служит в Малом театре, где успел сыграть Бориса Годунова в "Царе Борисе" по А.К. Толстому, Крутицкого - в комедии "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе А.Н. Островского, Яичницу - в гоголевской "Женитьбе", Шеина (воеводу Смоленска) - в "Смуте. 1609-1611 гг." В.Р. Мединского. 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Михаил Пряслин ("Дом")
  • Григорий Распутин ("Заговор императрицы")
  • Макмэрфи ("А этот выпал из гнезда")
  • Барбарисов ("Уважаемый товарищ")
  • Городничий ("Ревизор")
  • Петруччо ("Укрощение строптивой")
  • Сатин ("На дне")
  • Вершинин ("Три сестры")
  • Понтий Пилат ("Мастер и Маргарита")
  • Полоний ("Гамлет")
  • Макбет ("Макбет")
  • Петр ("Вечер с бабуином")
  • Бунш и Иоанн Грозный ("Иван Васильевич" в театре им. К.С. Станиславского)

Кинематограф

В кино актер дебютировал в начале 70-х в киноповести Юрия Игорева "Светлая речка Вздвиженка". Затем исполнил множество эпизодических ролей в популярных картинах. Среди них: Фома в биографической ленте Александра Прошкина "Михайло Ломоносов", Ягупов в приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!", Рашилин в детективе Юрия Мороза "Черный квадрат", геолог Иванов в комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли", беженец Максим в криминальной мелодраме Евгения Матвеева "Любить по-русски-2".

На рубеже веков артист начал активно сниматься в сериалах. На его счету "Маросейка, 12", "Марш Турецкого", "Простые истины", "Гражданин начальник", "Воровка. Счастье напрокат", "Неотложка".

Особенно Валерию Афанасьеву удаются образы военных и работников спецслужб. Так, он неоднократно играл маршала Жукова: в экранизации Андреем Эшпаем знаменитой трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", в "Московской саге" режиссера Дмитрия Барщевского по роману-эпопее Василия Аксенова, в военном фильме "Десантный батя" Олега Штрома.

Генеральские погоны актер примерял в сериалах "Вызов" и "Смерть шпионам!", боевике "Диверсант. Конец войны", криминальной ленте "В погоне за счастьем", молодежном фильме "Кремлевские курсанты", детективе "Застывшие депеши" и многих других.

В 2008 году артист исполнил главную роль в многосерийной драме Леонида Мазора "Жизнь, которой не было". Затем ему предложили сыграть хозяина рынка по прозвищу "Таран" в криминальном фильме "Черкизона. Одноразовые люди". Следом фильмографию Афанасьева пополнил еще один генерал – в исторической ленте "Дело гастронома №1".

В 2010-х актер появился в мелодрамах "Любовь нежданная нагрянет" Светланы Деминой, "Отец поневоле" Фуада Шабанова, "Сердце звезды" Сергея Борчукова, "Красивая жизнь" Александра Замятина. А также снялся в комедиях "Карнавал по-нашему" Леонида Мазора и "Между нами девочками" Алексея Кирющенко.

В последние годы на телеканале "Россия" прошло стразу несколько премьер с участием артиста. Это фильмы: "Она сбила летчика" Артема Насыбулина, "Сердечная недостаточность" Сергея Борчукова, "Нити судьбы" Александра Тименко и Марии Ткачевой, "Бегущая от любви" Натальи Углицких, "Радуга в поднебесье" Сергея Борчукова.

"Благие намерения"

У режиссера Сергея Борчукова актер снялся также в главной роли Фирсова-старшего в мелодраме "Благие намерения".

Согласно сюжету, герой Афанасьева является практически единоличным хозяином маленького городка Заозерска. И управляет им на удивление справедливо. Он любит свой город, свой дом, свою семью. Но деньги и власть не приносят счастья ни ему, ни его близким.

Его старший сын Семен (Дмитрий Орлов) хотя и женился на любимой женщине, танцовщице ночного клуба Инге (Глафира Тарханова), счастливой семьи так и не создал. Дочка Фирсова-старшего Наташа (Яна Соболевская) тоже выходила замуж по любви. Но, как и у брата, ее брак не стал счастливым. Ее муж Владик (Андрей Барило) – пьяница и игрок. Третий ребенок, Юля, – ученица выпускного класса. Она солистка в танцевальном кружке, который ведет Инга. Выросшая без матери при безграничной любви влиятельного отца, Юля живет в полной уверенности, что все, чего она в этой жизни хочет, должно ей принадлежать.

Приезд в Заозерск молодого талантливого архитектора Богдана Ключевского (Владимир Гориславец) для благоустройства города становится началом конца шаткого благополучия семьи Фирсовых.

Своего героя актер характеризует следующим образом: "Мне был очень дорог этот персонаж. Этот мэр города - такой человек, который, так сказать, глава семьи, с очень непростой биографией. К финалу он практически умирает в этом сериале, но приносит городу очень много положительных каких-то вещей, выстроив этот город… И с какой-то… ну, не то что благостью уходит из жизни, а с тем, что он что-то важное выполнил".

"Искушение"

Совсем другой образ актер создал в сериале Игоря Забары и Сергея Терещука "Искушение". Мелодрама о мести и предательстве, ревности и зависти погружает зрителей в водоворот бушующих страстей и искушений, ломающих судьбы героев и толкающих их на безумные поступки.

Сюжет: Инна Хоменко (Дарья Легейда) ясно представляет свою будущую жизнь: счастливая семья с любимым мужем и дочкой, которая скоро должна появиться на свет. Но внезапно все рушится. Мужа, уехавшего в срочную командировку, вскоре находят мертвым, а саму Инну арестовывают по ложному обвинению в крупной краже и сажают в тюрьму на четыре года.

Когда Инна выходит на свободу, она пытается начать новую жизнь. Но с ней связывается неизвестный человек. Он предлагает ей самой раскрыть тайну гибели мужа. Для этого ей нужно подобраться к олигарху Кумачеву (Владимир Виноградов).

Инна не подозревает, кто и зачем направляет ее по пути мести и какой опасности подвергает всех, кто ей дорог. Смертельная ловушка вот-вот захлопнется…

Помимо захватывающего сюжета, артиста в этот проект привлекло "имя режиссера - я неоднократно работал с Игорем Забарой, ну и сама роль, конечно же. Мне ведь кого обычно предлагают играть? Положительных героев. А тут — самый главный подлец. Перевоплотиться в такого — настоящий кайф! И коллеги у меня здесь замечательные. Но всех перевешивает Ольга Сумская (сыграла Татьяну). Обожаю эту актрису: красавица и талантище".

Всего в фильмографии актера насчитывается около двухсот разнохарактерных ролей.

Педагог

С недавних пор Валерий Афанасьев приобщился к педагогической деятельности. Он преподает в своей мастерской молодым актерам. А началось все в 2015 году с набора небольшого курса в Московском институте театрального искусства.

Актер рассказывает: "Преподавал в ГИТИСе на курсе Валерия Романовича Беляковича, но потом ушел. Спустя время мне предложили стать мастером. Сначала иронично посмеялся над этим, мол, понимаю еще – мастерская знаменитого Сергея Герасимова, а тут – какого-то народного артиста России Афанасьева. Понимаете, это же колоссальная ответственность – вести за собой людей, учить их.

Несмотря на мои опасения, собралась команда хороших педагогов, и мы начали набирать курс. Я готовился, обложился умными книгами, делал конспекты по теории, все вспоминал. Сразу же сказал своим ребятам: "Я - не мэтр. Но я для вас буду и мамой, и папой".

Личная жизнь

Валерий Афанасьев был трижды женат. С первой супругой – Лилией – они сошлись, когда еще были студентами. Валерий учился на актера, Лилия – на переводчика. Вместе пара прожила всего полтора года.

Второй женой актера стала Евгения, работавшая ассистентом режиссера. В этом браке у пары родился сын Владимир. Всего с Евгенией Валерий прожил шесть лет.

С третьей супругой, Анной, актер познакомился, когда еще был женат. Жить вместе влюбленные стали тоже еще до развода. У пары двое сыновей. 27 декабря 2015 года Анна умерла. Ее смерть Валерий переживал очень тяжело. Об этом, а также о том, каким образом профессия помогла актеру выиграть борьбу с алкоголем и как он сошелся с девушкой на 30 лет моложе его, артист рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Интересные факты

  • В кризисные времена актер часто выезжал с театром за границу. В Японии жил и работал почти год.
  • Артист очень любит путешествовать, изучать другие страны и явления. По его признанию, если б он не состоялся в актерской профессии, стал бы географом или океанографом.
  • Валерий Афанасьев является автором нескольких повестей и рассказов. А также пишет стихи и песни под гитару. В сериале "Простые истины" демонстрируются некоторые из написанных им песен.

Интервью

О сочинительстве

"Я вырос в Москве на Нагорной улице. В наших дворах и парадных мы пели песни и блатные, и те, что звучали по радио. Я не занимался музыкой, но так хотелось что-нибудь сочинить. Стихи я начал писать, как только смог выводить первые буквы.

Никогда не считал себя ни поэтом, ни тем более писателем. Это что-то другое... Зачем же мучаюсь своей писаниной?! Наверное, это продолжение моей профессии. На белом листе бумаги можно раскрыть крылья своей фантазии и улететь в выдуманный мир, прожить в "предлагаемых обстоятельствах с истиной страстей и правдоподобием чувств". Эта перефразированная мысль Пушкина легла в основу системы Станиславского".

О съемках в рекламе

"Мне не стыдно сниматься в рекламе. Почему известные спортсменки активно принимают в этом участие? Они что, воруют или занимаются чем-то противозаконным?! Посмотрите, например, сейчас Владимир Машков рекламирует банк. Считаю это частью актерской профессии".

О профессии

"У режиссеров много актеров, и они иногда забывают, с кем из них работали. По молодости было обидно, что меня не снимают столько, сколько бы хотелось. Считаю, что у каждого своя судьба. Конечно, я не против главных ролей. Важно, чтобы был материал, от которого шли мурашки по коже".

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1990);
  • Народный артист России (2005);
  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, peoples.ru, wikipedia.org, teatr-uz.ru, maly.ru, mos-iti.ru, rustars.tv, sites.google.com/site/artistafanasiev/home, kinopoisk.ru, vokrug.tv, sobesednik.ru.

Фильмография: Актер