Дмитрий Астрахан

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский режиссер театра и кино, актер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Биография

Дмитрий Астрахан родился в середине пятидесятых в Ленинграде в семье историков - Ханана Астрахана и Сусанны Маневич, выходцев из Белоруссии. Он был младшим, пятым ребенком в семье.

Увлечение с детства математикой привело будущего режиссера сначала в известную физико-математическую школу на Васильевском острове, а потом в Ленинградский электротехнический институт им.Ленина. Впрочем, как вскоре оказалось, точные науки были не единственной страстью Астрахана.

Дмитрий сменил несколько высших учебных заведений, пока не оказался в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Обучение там, в мастерской А.А.Музиля, Астрахан закончил в 1982 году, получив диплом режиссера-постановщика. Его дипломной работой должна была стать постановка спектакля в Пушкинском театре, однако, по словам самого режиссера, поставить спектакль ему так и не дали из-за его еврейской национальности.

Театр

По окончании ГИТМиКа Дмитрий Астрахан стал режиссером Свердловского театра юного зрителя. Сначала ему предложили должность ассистента режиссера в самом Ленинграде, но чуть позже появилась перспектива Свердловского ТЮЗа, и Астрахан выбрал Свердловск, где возглавлял театр до 1987 года.

С перерывом на службу в армии, а именно в морской авиации, Дмитрий продолжал ставить спектакли в разных театрах страны, стажировался у Георгия Александровича Товстоногова в Ленинграде.

С 1991 по 1995 годы Дмитрий Астрахан был художественным руководителем Театра комедии им.Акимова в Санкт-Петербурге. За пятнадцать лет работы в театре поставил более 40 спектаклей. Пьеса "Удалой молодец - гордость Запада" ирландского драматурга Д.Синга ставилась режиссером неоднократно.

Кино

Дмитрий Астрахан дебютировал в кино в качестве режиссера в 1988 году, сняв совместно с Никитой Хубовым мелодраму "Роковая ошибка" по пьесе Михаила Рощина.

С 1990 по 1991 год Астрахан работал над картиной "Изыди!" о еврейских погромах в России в начале 20-го века. По ходу съемок из короткометражного фильм превратился в полнометражный. Здесь Дмитрий  выступил как сценарист, режиссер и снялся в эпизоде.

В дальнейшем режиссер продолжил появляться в эпизодических ролях в своих фильмах. В 1993-ем на экраны вышла психологическая мелодрама "Ты у меня одна" с Александром Збруевым и Мариной Нееловой. Дмитрий Астрахан сыграл судью на боксе. В 1995 году - комедия "Все будет хорошо", а через два года – трагедия "Из ада в ад". Затем был сериал "Зал ожидания" и многие другие работы.

В 2011 году за роль администратора Леонида Фридмана в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" Астрахан получил премию "Ника", а также был в числе номинантов на премию "Золотой орел".

В 2013 году фильмография режиссера пополнилась ролями в фильмах "Однажды", "Невидимки", "Параллельная жизнь".

Телевидение

В 2011-2014 годах Дмитрий Астрахан был ведущим проекта "Я пою" на белорусском телеканале ОНТ.

В 2016 году руководил "Школой актерского мастерства" на проекте "Дом-2".

Личная жизнь

Дмитрий Астрахан был женат трижды. Первый его брак продержался недолго.

Второй женой режиссера стала актриса Ольга Беляева, в этом союзе у Астрахана родился сын Павел. Но произошла трагедия, Ольга погибла при пожаре в своей квартире, их сын, находившийся там же, чудом уцелел.

В третий раз Дмитрий женился на балерине Мариинского театра Елене Громовой. У пары родилось пятеро детей. Вместе с сыном от предыдущего брака семья режиссера проживает в частном доме в Подмосковье.

О подробностях личной жизни режиссер рассказал в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Интервью

О профессии

"Когда у меня спрашивают: "Идти ли мне в актеры?", я отвечаю: "Можешь без этой профессии - не иди". Потому что для актера профессия - его жизнь. Это ужасно, когда ты годами пробуешься, ждешь результатов, и когда, в конце концов, утверждают на роль не тебя. Везет 2% актеров, а может и меньше. Для остальных актерская профессия - это тяжелые безрадостные будни и редкие минуты успеха."

О фильмах

"Я должен сочувствовать персонажам. Понимать их и эмоционально реагировать. И еще надо верить в то, что делаешь. При этом, конечно, мне всегда хочется выпрыгнуть из себя. Но мне чуждо высокоинтеллектуальное кино и арт-хаус. Не хотелось бы оказаться на месте бедных режиссеров, которые сидят на закрытых показах. Для кого такие фильмы? Зритель должен понимать героев, переживать за них, волноваться, смеяться, плакать, а не разгадывать ребусы."

"Роберт Музиль говорил, что замысел можно украсть. Я считаю, если есть замысел, то мне непонятно, как можно не снять фильм. Но если речь идет об искусстве, то главное в нем - это зритель. И режиссеру надо снимать фильмы или ставить спектакли для зрителя. Потрясти его, показать зрелище. А зрелище должно всегда иметь смысл. И смысл должен быть ясный. Только ясное зрелище вызывает эмоции. И только пронзительно ясное зрелище может быть глубоко интеллектуальным."

О себе

"Я пятый сын в семье и последняя надежда родителей на девочку. Мама поздно начала "заниматься" детьми, в 27 лет, ждала отца с войны. Меня она рискнула родить в 39. Мы жили в проходной комнате на улице Советской, рядом жил чужой дедушка, который и проходил через нашу комнату. Братья спали на лежанке, а меня принесли в корзине. Потом папе дали двухкомнатную квартиру - все-таки профессор, войну прошел. Совсем недавно я узнал, что сразу после рождения мать написала отцу записку: "Хоня! Он мне так тяжело дался, что на посредственность я не соглашусь". Кто знает, может, эти слова и предопределили мою театральную судьбу".

Награды и звания

  • 2009 - Заслуженый деятель искусств Российской федерации
  • 2012 - Кинопремия "Ника" в номинации "Открытие года" за роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"
  • 2014 - ХХI Международный фестиваль актёров кино "Созвездие" (г. Орел) - Лучший мужской эпизод за фильм "Шагал-Малевич".
  • 2016 - "Золотой орел" - лучшая мужская роль второго плана за фильм "Конец прекрасой эпохи"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, wikipedia.org, studwood.ru.

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Актер

  • О чем говорят мужчины. Продолжение (2018)
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Отель Элеон (2017), сериал
  • Казнить нельзя помиловать (2017), сериал
  • Икра (2017), сериал
  • Гражданский брак (2017), сериал
  • Вечный отпуск (2016), сериал
  • Переводчик (2015)
  • Паук (2015), сериал
  • Конец прекрасной эпохи (2015)
  • Зеленая карета (2015)
  • Метеорит (2014), сериал
  • Инквизитор (2014), сериал
  • В Москве всегда солнечно (2014), сериал
  • Роковое наследство (2014), сериал
  • Бессонница (2014), сериал
  • Шагал-Малевич (2013)
  • Форт Росс (2013)
  • Студия 17 (2013), сериал
  • Однажды (2013)
  • Невидимки (2013)
  • У Бога свои планы (2012)
  • Развод (2012), сериал
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Четвертое желание (2003)
  • Леди на день (2002)
  • Алхимики (2000)
  • Из ада в ад /From Hell to Hell/ (1996)
  • Четвертая планета (1995)
  • Все будет хорошо (1995)
  • Ты у меня одна (1993)
  • Изыди! (1991)

Фильмография: Сценарист

Фильмография: Продюсер

  • Любовь без правил (2016)
  • Старшая сестра (2013)
  • Деточки (2013)
  • Ночной таверны огонек (2010)
  • Райский уголок (2009)
  • На свете живут добрые и хорошие люди (2008)
  • Все по-честному (2007)
  • Дело было в Гавриловке (2007), сериал
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Темная ночь (2004)
  • Фабрика грез (2004)
  • Четвертая планета (1995)