Александр Панкратов-Черный

Дата рождения:

Место рождения:

деревня Конево, Алтайский край

В 1969 году окончил актерский факультет Горьковского театрального училища, работал в Пензенском драматическом театре. В 1976 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Е. Дзигана).

За фильм "Взрослый сын" получил почетный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе в 1980 году за "успешный дебют".

Пpиз зa лyчшyю мyжcкyю poль в кoмeдии, cнятoй нa кинoплeнкe, в фильмe "Пpoдaeтcя дaчa" - VI oткpытый Poccийcкий фecтивaль "Улыбниcь, Poccия!" (2005 гoд)

Заслуженный артист России (1997)

Народный артист России (2009)

 Фильмография: Актер

  • Ржевский против Наполеона (2011)
  • Остров ненужных людей (2011)
  • Лиговка (2010)
  • Палата ╧6 (2009)
  • Наполеон капут! (2009)
  • Лиговка (2009)
  • Женить Казанову (2009), сериал
  • Воротилы (2008)
  • Этим вечером ангелы плакали (2008)
  • От любви до кохання (2008)
  • Москва улыбается (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2007)
  • Студенты-International (2007)
  • Пирожки с картошкой (2007)
  • Грех (2007)
  • Трое сверху (2006)
  • Старая подруга (2006)
  • Сотворение любви (2006)
  • 1-й Скорый (2006)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Продается дача (2005)
  • Полет аиста над капустным полем (2004)
  • Жизнь кувырком (2003)
  • Москва смеется (2003)
  • Ангел на дорогах (2003)
  • Вход через окно (2002)
  • Красное небо. Черный снег (2002)
  • Наследник (2002)
  • Часы без стрелок (Тайна Марчелло) (2001)
  • Агент в мини-юбке (2000) 
  • День святого Валентина (2000)
  • Ультиматум (1999)
  • Омпа (1998)
  • Горячая точка (1998) 
  • Классик (1998)
  • Аферы, музыка, любовь... (1997)
  • Импотент (1996)
  • Ширли-Мырли (1995)
  • Зефир в шоколаде (1994)
  •  Я сама (1993)
  • Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993)
  • Охламон (1993)
  • Личная жизнь королевы (1993)
  • Запах осени (1993)
  • Заложники "Дьявола" (1993)
  • Альфонс (1993)
  • Воздушные пираты (1992)
  • Новый Одеон (1992)
  • Официант с золотым подносом (1992)
  • Ребенок к ноябрю (1992)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Кикс (1991)
  • Отель "Эдем" (1991)
  • Небеса обетованные (1991) 
  • Очаровательные пришельцы (1991)
  • Русские братья (1991)
  • Караван смерти (1991)
  • Наутилус (1990)
  • Испанская актриса для русского министра (1990)
  • Десять лет без права переписки (1990)
  • Бабник (1990)
  • Перед рассветом (1989)
  • За прекрасных дам! (1989)
  • Происшествие в Утиноозерске (1988)
  • За кем замужем певица? (1988)
  • Белая кость (1988)
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • "Нужные" люди (1986)
  • Курьер (1986)
  • Обида (1986)
  • Знай наших! (1985)
  • Битва за Москву (1985)
  • Салон красоты (1985)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • И вот пришел Бумбо... (1984)
  • Жестокий романс (1984)
  • Действуй по обстановке! (1984)
  • Мы из джаза (1983)
  • Сибириада (1978)

Фильмография: Режиссер

  • Система "Ниппель" (1990)
  • Салон красоты (1985)
  • Похождения графа Невзорова (1982)
  • Взрослый сын (1979)