Николай Караченцов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Николай Караченцов – легенда театра и кино, один из самых ярких, талантливых, искренних русских актеров. Роли, сыгранные им, вошли в "золотой фонд" советского кинематографа.

Биография

Николай Петрович Караченцов родился в Москве на Чистых Прудах.  Его отец - художник-график, мама - балетмейстер. Родители отдали Николая в спортивную школу, в десятом классе которой он начал заниматься в студии самодеятельности при Центральном детском театре. Здесь он сыграл свою первую роль в спектакле "Фигаро". Тогда же решил стать профессиональным актером.

Получив аттестат зрелости, Николай с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ.

Театр

В 1967 году, в числе десяти лучших выпускников, был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола. С этим театром связана вся жизнь актера.

Первые годы службы в Ленкоме Николай Караченцов участвовал в постановках эпохи Анатолия Эфроса: "Дым отечества", "Мой бедный Марат", "Прощай, оружие!", "Страх и отчаяние в третьей империи". В 1973 году в театр пришел новый худрук - Марк Захаров. С ним началась новая эпоха Ленкома и его актеров.

В 1974 году Захаров дал Караченцову роль Тиля Уленшпигеля в спектакле "Тиль" - комедии Григория Горина по Шарлю де Костеру. "Тиль" принес Николаю репутацию синтетического актера - певец, мим и акробат. Спектакль значился в репертуаре Ленкома без малого 20 лет.

Еще больший успех имела работа Караченцова в "Юноне и Авось", где он играл графа Резанова. Новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" культовым спектаклем 1980-х годов. До сих пор он идет с аншлагом на сцене Ленкома, но те зрители, которым посчастливилось увидеть Караченцова считают его Резанова непревзойденным.

В Ленкоме Караченцов сыграл много других ролей. Среди них: "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Золотой ключик", "Мольер", "Жестокие игры", "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Гамлет", "Шут Балакирев".

В одном из интервью Николай Караченцов сказал: "Я всегда мечтал быть самым лучшим артистом". Поклонники актера считают, что ему это удалось.

Кино

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Первыми фильмами с его участием стали "Штрихи к портрету В. И. Ленина", "...И снова май". В 1976 году он сыграл одну из лучших ролей - Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын".

Всего за свою карьеру актер сыграл более чем в 100 фильмах, среди которых "Собака на сене" (1977), "Приключения Электроника" (1979), "Трест, который лопнул" (1982), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Дежа вю" (1989), "Криминальный квартет" (1989), "Подземелье ведьм" (1990), "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" (1997), "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского" (1999) и другие.

Среди работ 2000-х годов - "Завещание императора" (2000), "Игра в любовь" (2000), "На углу, у Патриарших - 2" (2001), "Идеальная пара" (2001), "Тартарен из Тараскона" (2003).

Караченцов снимался в кинолентах всех жанров: драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. В картинах все каскадерские трюки он всегда исполнял сам, без дублеров.

Музыка

Николай Караченцов исполнил песни ко многим кинофильмам и мультфильмам. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, он не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории.

В творческом активе Караченцова более 100 песен, в том числе выпущенных на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера "Сны и были Николая Караченцова".

В мае 2007 года прошла презентация 12-дисковой антологии песен из его репертуара.

Педагог

Актер создал Школу искусств Николая Караченцова, где обучал молодежь танцам, степу.

Авария

В ночь на 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана операция.

26 дней актер пролежал в коме. С тех пор Николай Петрович перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить.

Личная жизнь

В 1975 году Николай Караченцов женился на актрисе Людмиле Поргиной. Они встретились в Ленкоме в 1973 году. Караченцов играл на сцене этого театра уже 6 лет, Людмила же только пришла туда работать. В 1978 году у них родился сын Андрей. Он адвокат, окончил МГИМО. Есть внук Петр и две внучки: Янина и Ольга.

О своей жизни с Николаем Петровичем Людмила Поргина рассказала в интервью Борису Корчевникову в программе "Судьба человека".

Звания и награды

  • В 1989 году Караченцов был удостоен звания Народный артист РСФСР.
  • В 1991 году он был секретарем Союза театральных деятелей России.
  • Является членом Российской академии кинематографических искусств.
  • Награжден орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских I степени (2007).
  • Лауреат Государственной премии РФ 2003 года — за исполнение главной роли в спектакле Московского театра "Ленком" "Шут Балакирев", лауреат премии министерства внутренних дел РФ, отмечен специальным призом "Хрустальная роза" театральной премии "Хрустальная Турандот" (2005), премией Владимира Высоцкого "Своя колея" (2006).
  • В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии "Мосфильм", появилась именная плита с отпечатком руки Николая Караченцова.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА "Новости".

Фильмография: Актер

  • Летучая мышь (2005)
  • Счастье ты мое... (2005), сериал
  • Тайна "Волчьей пасти" (2004)
  • Па (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • 32 декабря (2004)
  • Тартарен из Тараскона (2003)
  • Колхоз Интертеймент (2003)
  • Фото (2002)
  • Возбуждение (2002)
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Идеальная пара (2001)
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Саломея (2001), сериал
  • Львиная доля (2001)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Настоящая ночь (2000)
  • Игра в любовь (2000)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) 
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Петербургские тайны (1995), сериал
  • Простодушный (1994)
  • Кошечка (1994)
  • Наш пострел везде поспел (1993)
  • Аукцион (1993)
  • Танго на дворцовой площади (1993)
  • Убийство в Саншайн-Менор (1993)
  • Менор (1992)
  • Удачи вам, господа! (1992)
  • Дура (1991)
  • Тихий Дон (1991)
  • Женщина для всех (1991)
  • И черт с нами! (1991)
  • Чокнутые (1991)
  • А вот и я (1990)
  • Ловушка для одинокого мужчины (1990)
  • Подземелье ведьм (1990)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • Криминальный квартет (1989)
  • Ошибки юности (1989)
  • Светлая личность (1989)
  • Дежа вю (1989)
  • Мисс миллионерша (1988)
  • Раз, два горе - не беда! (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • Нужные люди (1987)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Среда обитания (1987)
  • Как стать счастливым (1986)
  • Кто войдет в последний вагон (1986)
  • Очная ставка (1986)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • Контракт века (1985)
  • Юнона и Авось (1985)
  • Восемь дней надежды (1984)
  • Маленькое одолжение (1984)
  • Прежде, чем расстаться (1984)
  • Аукцион (1983)
  • Белые Росы (1983)
  • Детский сад (1983)
  • Долгая дорога к себе (1983)
  • Дом, который построил Свифт (1983)
  • Ослиная шкура (1982)
  • Трест, который лопнул (1982)
  • Остров сокровищ (1982)
  • Товарищ Иннокентий (1981)
  • Благочестивая Марта (1980)
  • Дамы приглашают кавалеров (1980)
  • Приключения Электроника (1979)
  • Соловей (1979)
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон (1979)
  • Короли и капуста (1978)
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • Ярославна, королева Франции (1978)
  • Двенадцать стульев (1977)
  • Собака на сене (1977)
  • Солдаты свободы (1977)
  • Миг удачи (1977)
  • Длинное, длинное дело (1976)
  • Сентиментальный роман (1976)
  • Волшебный фонарь (1976)
  • Старший сын (1976)
  • Моя судьба (1974)
  • Одиножды один (1974)
  • Следствие ведут Знатоки (1971-1989), сериал
  • Красная площадь (1970)
  • Штрихи к портрету (1970)
  • И снова май! (1968)