Ольга Прокофьева

Дата рождения:

Место рождения:

Одинцово

Российская актриса театра и кино. Широкую популярность получила благодаря роли Жанны Аркадьевны из известного комедийного сериала "Моя прекрасная няня".

Биография

Ольга Прокофьева родилась в Подмосковье. Вместе со старшей сестрой воспитывалась мамой без отца. С ранних лет Оля изъявляла желание стать актрисой: "Я с детства бредила театром. В пятилетнем возрасте мечтала стать балериной, но, немного повзрослев, поняла, что помимо языка тела и жестов мне со зрителем хочется еще и говорить".

Поступить в театральный с первой попытки Прокофьевой не удалось. Тогда она решила поработать бухгалтером на телевидении и параллельно готовилась к повторному поступлению. Год спустя Ольга стала студенткой ГИТИСа, обучалась в мастерской Андрея Гончарова и Марка Захарова.

Дипломная работа начинающей актрисы в спектакле "Завтра была война" привела в восторг всех педагогов института. И в 1985 году выпускница ГИТИСа была нарасхват у бывших преподавателей. Андрей Гончаров зазывал Прокофьеву в театр имени Маяковского, а Марк Захаров в "Ленком".

Театр

Большинство однокурсников Ольги пошли работать к Гончарову. Это сыграло решающую роль в выборе театра. С тех пор и по сей день артистка служит в Московском академическом театре им. Маяковского.

О родной сцене: "Я по натуре, возможно, консерватор: всю жизнь прохожу службу в одном театре и желаю заявить, что в этом смысле мне повезло. Большая часть моих подруг и друзей - из "Маяковки", кроме того, крестная мама моего сына - Евгения Симонова и крестный отец - Александр Ильин".

Также актриса принимает участие в спектаклях других театров и играет в антрепризе.

Театральные работы

Театр им. Маяковского:

  • "Жизнь Клима Самгина" Максима Горького (режиссер Андрей Гончаров) - Лидия Варавка
  • "Кошка на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса (режиссер Андрей Гончаров) – Мей
  • "Завтра была война" Б. Л. Васильева (режиссер Андрей Гончаров) - Валентина Андроновна
  • "Блондинка" А. М. Володина (режиссер Кама Гинкас) – Наташа
  • "Место для курения" В. И. Славкина (режиссер Николай Волков) – Вера
  • "Наливные яблоки или правда-хорошо..." А. Н. Островского (режиссер Андрей Гончаров) – Филицата
  • "Сюжет Питера Брейгеля" Тамары Василенко (режиссер Татьяна Ахрамкова) – беременная
  • "Валенсианские безумцы" Лопе де Вега (режиссер Татьяна Ахрамкова) – Лаида
  • "Жертва века" А. Н. Островского (режиссер Юрий Иоффе) - Ирина Лавровна
  • "Кин IV" Г. И. Горина (режиссер Татьяна Ахрамкова) - Эми Госуилл
  • "Банкрот, или Свои люди - сочтемся" А. Н. Островского (режиссер Евгений Лазарев) – Липочка
  • "Любовный напиток" Питера Шеффера (режиссер Татьяна Ахрамкова) - мисс Фреймер
  • "Чума на оба ваши дома!" Г. И. Горина (режиссер Татьяна Ахрамкова) – Розалина
  • "Синтезатор любви" Алана Эйкборна (режиссер Леонид Хейфец) – Коринна
  • "Банкет" Нила Саймона (режиссер Сергей Арцибашев) - Мариет Ливье
  • "Развод по-женски" Клер Бут Люс (режиссер Сергей Арцибашев) – Сильвия
  • "Шестеро любимых" А. Н. Арбузова (режиссер Екатерина Гранитова) – Саввишна
  • "Шаткое равновесие" Э. Олби (режиссер Сергей Арцибашев) – Клер
  • "Дети портят отношения" Жана Летраза (режиссер Семен Стругачев) - Полина, сестра Анриетты
  • "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского (режиссер Екатерина Гранитова) - Марья Александровна Москалева
  • "Кавказский меловой круг" Бертольта Брехта (режиссер Никита Кобелев) - Свекровь

Роли в других театрах:

  • "Муж моей жены" Миро Гаврана (режиссер Александр Огарев) - Драгица (Театральная компания "Маскарад")
  • Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса (режиссер Александр Марин) - Бланш Дюбуа (Театр "Миллениум")
  • "Крошка" Жана Летраза (режиссер Семен Стругачев - Полина (Продюсерская компания "ТеатрДом")
  • "Наливные яблоки" А. Н. Островского (режиссеры Андрей Гончаров и Роман Мадянов) - Филицата (Продюсерская компания "Аметист")
  • "Невольницы" А. Н. Островского (режиссер Екатерина Гранитова) - Софья Сергеевна (Новосибирский драматический театр "Красный факел")
  • "37 открыток" Майкла МакКивера (режиссер Кшиштоф Занусси) - Эстер (Театральное агентство "В кругу семьи")
  • "Взрослые игры, или Рандеву на шестерых" по пьесе Нила Саймона "Банкет" (режиссер Сергей Арцибашев) - Мариет Ливье (Продюсерская компания Rest International)

Кинематограф

На телеэкране актриса впервые появилась в фильмах-спектаклях своего театра, а в 1990 году снялась в драме Андрея Эшпая "Униженные и оскорбленные". Затем были роли второго плата в сериалах "33 квадратных метра", "Остановка по требованию 2", "Воровка". И еще одна работа у Эшпая в экранизации трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел".  

"Моя прекрасная няня"

С 2004-2008 годы Ольга Прокофьева играла в популярном комедийном сериале "Моя прекрасная няня", принесшем ей всероссийскую славу. Она работала на одной съемочной площадке вместе с Анастасией Заворотнюк, Сергеем Жигуновым, Борисом Смолкиным и другими известными артистами.

Актриса делится: "Моей визиткой стала Жанна Аркадьевна. Я счастлива, что так произошло: у меня появилось большое количество поклонников различных возрастов. Но наряду с этим в театре с моей сериальной героиней меня мало кто отождествляет".

Позже фильмография Прокофьевой пополнилась такими разноплановыми ролями, как: владелица брачного агентства в комедии Татьяны Воронецкой "Лига обманутых жен", врач в картине Александра Глобина "Ненормальная",  театральный кассир в музыкальном фильме Алексея Зернова "Шекспиру и не снилось".

А также в 2009 году актриса снялась сразу в двух проектах Сергея Попова "Выхожу тебя искать" (хозяйка картинной галереи) и "Марго. Огненный крест" (сотрудница русского отделения Интерпола, писательница и сыщица Варвара Крепостная).

"Любви все возрасты…"

Поклонникам творчества артистки запомнилась и роль преподавателя музыкальной школы Татьяны в фильме Сергея Грознова "Любви все возрасты…"  

Сюжет: Татьяна - симпатичная женщина, которой уже за сорок. Она - любящая мать, очень переживающая за судьбу своей взрослой дочери. Героиня решает самостоятельно найти "самого лучшего" жениха для нее. Для этого Татьяна размещает в Интернете объявление от имени дочки. А самое главное то, что Татьяна решает сначала посмотреть на претендента сама, и уже потом, если он ей понравится, передать дочери.

Но что делать, если в это же время одинокий отец "немного за пятьдесят", испытывает те же чувства по отношению к своему сыну? И конечно, тоже не готов доверить его первой встречной. Тем более, что его сын, так же как и Татьянина дочь, совершенно не в курсе отцовских планов. Надо сначала самому все проверить. Встреча двух беспокойных родителей абсолютно неотвратима, а последствия этой встречи совершенно непредсказуемы.

В картине играли: Игорь Ливанов, Александра Платонова, Андрей Негинский.

Популярности артистке добавили: Вероника Чащина, тетушка Люси в сериале Александра Итыгилова "Пончик Люся", артистка Виктория Бонд в комедии Ольги Ланд "Трое в Коми", Татьяна Ренольдовна в фильме Сергея Чекалова "Срочно выйду замуж".

"Бумеранг"

В 2017 году на телеканале "Россия" прошла премьера мелодрамы Киры Ангелиной "Бумеранг". Артистка исполнила в ней одну из главных ролей.

Дочка профессора Даша Лебедева (Анна Пескова) живет в небольшом академгородке, заканчивает школу, мечтает поступить в хореографическое училище и стать балериной. Даша влюблена в Андрея (Петр Кислов) - простого парня из неблагополучной семьи. Но ее мать Регина (Ольга Прокофьева) не одобряет ни увлечение Даши балетом, ни ее любовь к "будущему уголовнику" Андрею. Отец Даши (Валерий Сторожик) изобрел уникальный транзистор и готовится презентовать его в Москве, поэтому Регине необходимы связи в столице. Мать надеется подобрать дочери московского жениха…

Всего на счету актрисы более пятидесяти ролей в кино, и большинство из них - комедийные. 

Телевидение

В 2007—2009 годах Ольга Прокофьева вела программу "Домашние сказки" на телеканале "Домашний".

В 2017 году актрисе предложили стать ведущей программы "Субботний вечер" на телеканале "Россия".

В одном из интервью она рассказала о том, как чувствует себя в новом качестве: "Я исполняю роль некой критикессы из высшего общества, которая все про всех знает. Ну, а кто у нас может играть экзальтированных, вредных и ворчливых теток? Это я! У меня прекрасные партнеры — Стас Дужников, Валерий Сюткин, Николай Басков. С Колей очень интересно играть скетчи".

Личная жизнь

По окончании ГИТИСа артистка четыре года находилась в гражданском браке с будущим российским медиа-магнатом Владимиром Гусинским. Он был настолько влюблен в Ольгу, что ради нее оставил семью. Очень красиво ухаживал, был бесконечно щедрым и настаивал на официальных отношениях. Однако актриса не решилась дать согласие на брак, и их союз распался.

В 1992 году Прокофьева вышла замужем за своего коллегу - актера Театра им. Вл. Маяковского Юрия Соколова. У пары родился сын Александр. Спустя двенадцать лет супруги расстались. О причинах развода артистка говорит: "Он очень хороший, но, как многие российские мужчины, не приспособлен к жизни. Лежал на диване и ждал, когда я заработаю на кусок хлеба".

Позже Ольге приписывали отношения с молодым актером "Маяковки" Виталием Гребенниковым, но пара их никогда не афишировала.

Интервью

О профессии

"Я считаю, что актриса обязана мочь быть разноплановой. В этом – ее талант. Необходимо мочь удивлять, поражать работой – так как на такие проекты человек идет сознательно. В случае если проект будет иметь успех, образ и типаж к актеру пристанет на долгое время. Но не требуется забывать о том, что у любого актера имеются более либо менее броские роли. Одна роль сделала вас звездой, вторая – только подкрепила популярность и востребованность в жанре. Имеется такое понятие, как визитка актера".

О себе

"Я - трудоголик, иногда не чувствующий меры. Это качество я унаследовала от мамы, и излечиться от этого невозможно. Одно время я даже носила с собой бумажку, на которой было написано: "Оля, мера!" Она напоминала мне о том, чтобы я особо не увлекалась работой. Но ведь успех в актерской профессии напрямую зависит от вложенного труда...".

О возрасте и внешности

"Выгляжу я по-различному. Но осознаю, что я - актриса, и смотреться прекрасно – часть моей профессии. Так как не только игра вызывает чувства у зрителя, но и эстетическое восприятие артиста. Кроме того, существует научная версия, что человек может продлевать себе жизнь, в случае если будет сам устанавливать собственный возраст".

"Я не держу в голове, сколько мне лет по паспорту. Бывает, утром встану и ощущаю себя на семьдесят, выпью кофе — и мне сорок пять, к шестнадцати ноль-ноль — уже тридцать семь, а вечером играю в спектакле юную невесту — значит, я только что отметила свое двадцатилетие".

"Красота для меня – вещь субъективная. Основное – обаяние. Актриса не должна быть прекрасной. В ней должна быть "манкость", харизма. Вот это принципиально важно… Одно время меня смущал мой долгий шнобель. А позже я осознала, что это обязательный атрибут меня. Будь мой шнобель вторым – это была бы не я. Поверьте, я не кокетничаю".

Жизненный постулат

"Если ты чего-то не достиг, значит, не весьма тебе этого хотелось. Если ты, дитя, желаешь быть лучше всех, тебе нужно будет работать, как никому. И, пожалуй, еще одно: в случае если тебе что-то не нравится, еще не означает, что это не хорошо, – и я в это честно верю".

О роли своей мечты

"У меня были роли, которые мне пришлись впору. Какие-то были сделаны более удачно, какие-то - менее. Главное, в каждую сыгранную роль я вложила свой труд и, конечно же, душу. Относительно роли своей мечты могу рассказать историю, произошедшую в нашем театре. Однажды главный режиссер театра Андрей Гончаров предложил Наталье Гундаревой, которую он обожал и боготворил, выбрать для себя любую роль из мировой драматургии, и он поставит для нее спектакль. Наталья Георгиевна мучительно ее искала, но так и не смогла найти".

Награды и призы

  • 2001 — Почетное звание "Заслуженная артистка России" — "За заслуги в области искусства"
  • 2007 — Финалист премии "ТЭФИ 2007" в категории "Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале" за роль Марины Андреевны в фильме "Ненормальная".
  • 2009 — Приз за лучшую роль взрослого в детском фильме в конкурсе "Наше новое детское кино" на VII Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" за роль Юлии в фильме "Крыша"
  • 2013 — Театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая женская роль" за роль Марьи Александровны Москалевой в спектакле "Дядюшкин сон" (Театр им. Вл. Маяковского)
  • 2015 — Спецприз "За вклад в комедию" на XVI российском кинофестивале комедии "Улыбнись, Россия!"
  • 2015 — Приз "Лучшая актриса" в "Конкурсе полнометражных художественных фильмов" на XV Международном детском фестивале искусств и спорта "Кинотаврик" за роль Марты в фильме "Полный вперед"

По материалам Википедии и сайтов: .kino-teatr.ru, prokofievaolga.ru, mega-stars.ru, 24smi.org, ok-magazine.ru, torrentfilms.ru, womanhit.ru, sobesednik.ru. 

Фильмография: Актриса

  • Любовь и Сакс (2018)
  • Бумеранг (2017), сериал
  • Притворщики (2016)
  • Между нот, или Тантрическая симфония (2015)
  • Срочно выйду замуж (2015)
  • Питер-Москва (2014), сериал
  • Полный вперед! (2014)
  • Трое в Коми (2013), сериал
  • Ищите маму (2012)
  • Пончик Люся (2011), сериал
  • Любви все возрасты…  (2011)
  • Загадка для Веры (2011)
  • Сыщик Самоваров (2010), сериал
  • Дело Крапивиных(2010), сериал
  • Анжелика(2010), сериал
  • Событие(2009)
  • Марго. Огненный крест (2009), сериал
  • Крыша (2009)
  • Выхожу тебя искать (2009), сериал
  • Красота требует... ( 2008)
  • Время счастья (2008)
  • Шекспиру и не снилось (2007)
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007), сериал
  • Когда ее совсем не ждешь (2007), сериал
  • В ожидании чуда (2007)
  • Ненормальная (2006)
  • Таксистка-2 (2005), сериал
  • Люби меня (2005)
  • Лига обманутых жен (2005)
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал
  • Джек-пот для Золушки (2004), сериал
  • Дети Арбата (2004)
  • Воровка-2. Счастье напрокат (2002), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001)
  • Воровка (2001), сериал
  • Редакция (2000)
  • Не все дома (короткометражный) ( 1999)
  • 33 квадратных метра (1998), сериал
  • Московские каникулы (1995)
  • Униженные и оскорбленные (1990)
  • Завтра была война (фильм-спектакль) ( 1990)
  • А в России опять окаянные дни (1990)
  • Переход на летнее время (фильм-спектакль) ( 1986)
  • Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) ( 1986)