Юрий Батурин

Дата рождения:

Место рождения:

село Ставидла (Украина)

Российский актер театра и кино

Биография

Юрий Батурин родился в украинском селе Кировоградской области. Его отец был военнослужащим, а мать работала учительницей в местной школе.

С детства мальчик занимался спортом, увлекался литературой: "Я активно занимался спортом. В мое время был культ тела. Были фильмы с Брюсом Ли, Ван Даммом, Чаком Норрисом, Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварцнеггером... Любовь к чтению отец привил мне в детстве – ремнем и книжкой "Тарас Бульба". У меня была плохая техника чтения, я читал медленно. Отец купил большую иллюстрированную книгу, стоял надо мной с ремнем (хотя никогда не бил), я рыдал и продолжал читать. Через какое-то время мне вдруг стало интересно, и вскоре я прочитал всю школьную библиотеку и взялся за другие книги".

В 14-летнем возрасте Юра уехал в Днепропетровск. Там поступил в театральное училище, которое успешно окончил в 1992 году. После переезда в Москву Батурин продолжил свое обучение, он учился в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) на курсе педагога Марка Захарова.

"Я благодарен судьбе, что так случилось. Когда меня, Сашу Семчева и еще несколько студентов отчислили из Щукинского училища. Сначала я был в шоке, казалось, что это трагедия, конец всему... Саша, кстати, потом учился у Симонова, там же. Спустя годы я попросил прощения у своего преподавателя Юрия Вениаминовича Шлыкова за то, что обижался. Я понял: уход дал мне возможность поменять свой жизненный путь, и именно этот человек перевел стрелки на моем пути, чтобы жизнь стала интересней, а я стал тем… кем стал", – признается Юрий.

Театр 

В 1996-ом выпусник режиссерского факультета по распределению попал в "Ленком", где делал первые шаги на сцене еще в студенчестве. Однако финансовая сторона вопроса актера в этом театре не позволила ему чувствовать себя независимым.

"Зарплата в "Ленкоме" была одна из самых высоких в театральной Москве, но эти деньги не позволяли ни снимать квартиру, ни чувствовать себя нормальным человеком. Поэтому я в какой-то момент для себя решил, что хочу остаться в Москве, но для этого должен работать и зарабатывать, чтобы на эти средства
жить", – говорит Батурин.

Он ушел из театра и отправился работать барменом. В разные годы артист трудился дальнобойщиком, администратором, коммерсантом и издателем журналов.

"Я пришел поработать в элитном ресторане, который находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Работал там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов. Потом устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Я ехал за рулем, пел свои украинские народные песни, читал стихи, монологи из спектаклей. Мой напарник балдел от меня. У нас перегоны были по несколько тысяч километров. Мы возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это были времена второй чеченской кампании, мы доставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Мы часто ломались, нас заносило снегом... В один из дней мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило снегом. Четыре дня мы не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды и еды кончились, у нас не было ни печенюшки. Холод был страшный. Мы уже покрышки начали жечь, чтобы согреться. К счастью, пришла помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. Я струсил в тот момент. У меня все было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья", – вспоминает Батурин.

Театральные работы

  • "Школа любви", Журналист Марат

Кинематограф

В профессию Юрий Батурин вернулся, когда ему исполнилось 33 года. Актер снялся в эпизодах фильмов: "Очарование зла", "Обратный отсчет", "Аэропорт-2", сыграл Игоря Казанцева в сериале "Автономка" и Феликса Романова в детективе "Закон и порядок: Преступный умысел -1".

Затем он появился в криминальной картине "Морозов" режиссера Андрея Джунковского. Ему доверили образ Егора Крутова – брутальный одиночка. Партнерами Юрия по съемочной площадке стали Григорий Гладий, Владимир Жеребцов, Ирина Горячева, Нана Кикнадзе, Глафира Тарханова, Александр Баринов.

"Если честно, то Егор Крутов – это я. Мне практически не пришлось для роли что-то в себе трансформировать. Я тоже верю в дружбу, в любовь с первого взгляда, верю, что за идею можно умереть. А режиссер "Морозова" Андрей Джунковский, один из немногих молодых режиссеров, с кем приятно работать. К сожалению, жизнь нас больше не сводит", – рассказывает артист.

В 2008 году Батурин исполнил главную роль Олега Сухова в российско-украинской ленте "Сила притяжения". Он перевоплотился в образцового сотрудника фирмы. В своем деле он профессионал, но попадая в другие и экстремальные условия, Олег теряется.

О своем персонаже Юрий говорит: "Олега постоянно все бьют. Я полсериала хожу с разбитым носом и подбитым глазом. Но он стал мне близок, я уже хочу его защитить и сделать лучше. Наделить его, может быть, какими-то своими качествами".

Успех к актеру пришел после выхода ленты режиссера Вячеслава Никифорова "Знахарь". По сюжету его герой Константин Разин по прозвищу "Знахарь" в результате пластической операции полностью меняет свою внешность. Создатели фильма на эту роль отобрали двух похожих по телосложению актеров – Юрия Батурина и Армандса Нейландс-Яунземса. А озвучивал Знахаря третий актер – Александр Рахленко.

"На "Знахаря" режиссер утвердил меня сразу, по фотографии, потом мы встретились уже перед съемками. Сейчас Вячеслава Александровича Никифорова считаю своим отцом в профессии. Это человек, который за полгода съемок сделал из меня профессионального актера, вытащив наружу какие-то способности и умения, о которых я и сам не знал. Было непросто, и съемки порой напоминали психологический, иногда жестокий, эксперимент над актером. Но когда я увидел результат, то сказал: "Спасибо!", – признается Батурин.

С 2008-го карьера Юрия Анатольевича стремительно пошла в гору. Он начал активно сниматься в кино: "Кружева", "Обручальное кольцо", "Вербное воскресенье", "Еще один шанс", "Люди Шпака", "Ефросинья", "Метод Лавровой", "Формат А4", "Счастливчик Пашка", "20 лет без любви".

Далее артист снялся в таких проектах, как: "Самара", "Бывшая жена", "Страсти по Чапаю", "Торговый центр", "Отель "Президент", "Проверка на любовь", "Простая жизнь", "Берега моей мечты" и многих других.

"Письма на стекле"

В 2014-ом Юрий исполнил роль Глеба Черногорова в многосерийной мелодраме "Письма на стекле" режиссера Ренаты Грицковой. История о том, как сложно заставить себя не сдаваться и продолжать верить в счастье, даже когда кажется, что твоя жизнь рухнула, вокруг лишь враги и завистники и все обстоятельства против тебя.

Сюжет: Алина Алферова – красивая и скромная девушка, работает медсестрой в городской больнице небольшого провинциального городка. Однажды она знакомится с племянником одной из пациенток – Максимом. Между молодыми людьми сразу возникает взаимное чувство. Максим окружает Алину заботой и вниманием. Каждую ночь он оставляет на окне Алины любовные послания, а утром она, согрев дыханием стекло, читает его письма.

Но у Алины появляется соперница – ее коллега Рита когда-то встречалась с Максимом и до сих пор влюблена в него. Рита прилагает все усилия, чтобы помешать их счастью. В итоге ей удается оговорить Максима и поссорить влюбленных.

В отчаянии Алина проводит ночь со своим новым знакомым Глебом. Она еще не знает, что на самом деле у Глеба есть семья: жена Вероника, влиятельный тесть и влюбленная в него падчерица Инга. Однако уже утром девушка понимает, что совершила ошибку – она все еще любит Максима и не может его забыть.

На следующий год актер вернулся к этой роли в продолжении сериала "Письма на стекле. Судьба".

После всех пережитых испытаний жизнь Алины Алферовой, кажется, наконец-то наладилась. У нее теперь есть все, о чем можно мечтать: дочка Настя, любящий муж – бизнесмен Глеб и собственный дом. Но внезапно в жизнь Алины возвращается человек, с которым ее когда-то разлучила судьба. Как
поступит Алина? Сможет ли она побороть свои чувства? Или будет готова разрушить семью ради единственной любви?

В картине были заняты: Ольга Иванова, Никита Тезин, Мария Порошина, Сергей Никоненко, Алика Смехова, Александра Мареева, Соня Карабулина, Сергей Селин, Владимир Шевельков, Александр Марушев, Нина Архипова.

"Погоня за прошлым"

Юрий Батурин получил приглашение в криминальный фильм "Погоня за прошлым" Алана Дзоциева, вышедшего на экраны телеканала "Россия 1" в 2015 году. Его персонаж – Владислав Андреевич Ильин – майор следственного комитета.

Сюжет: Став жертвой преступления, молодой хирург Варвара Журавлева решает радикально изменить свою жизнь – она оставляет медицину и поступает на службу в полицию. Благодаря аналитическому складу ума, сильному характеру и медицинским навыкам на новом месте работы она быстро добивается внушительных успехов, становится капитаном полиции.

А вот личная жизнь после пережитой травмы у Варвары не складывается. Своей семьи у нее нет. Она заботится о престарелых родителях, маленькой племяннице и встречается со своим женатым начальником Ильиным. Но вот однажды в ходе расследования ряда связанных между собой уголовных дел ей приходится вернуться к страшным событиям своего прошлого.

В главных ролях снялись: Мария Синяева, Константин Стрельников, Вячеслав Малежик, Юрий Ицков, Антон Юрьев, Ольга Белявская, Андрей Некрасов, Андрей Смелов, Владимир Постников, Александр Марушев, Михаил Черняк, Полина Гухман.

Среди других заметных работ актера можно отметить: "Осколки счастья" – Дмитрий Кораблев, "Женщина с лилиями" – Борис Рокотов, "Нераскрытый талант" – режиссер Григорий Вишневецкий, "Осиное гнездо" – пластический хирург Роман Экслер, "Заложница" – Олег Привалов, "Как вернуть мужа за 30 дней" – Олег, "Любовь со всеми остановками" – Сергей, "Ожидается ураганный ветер" – Михаил Шведов, "Опасный круиз" – Сергей Николаевич Шелест, "Отель счастливых сердец" – Михаил Колесников.

"Сжигая мосты"

Артист сыграл предпринимателя Михаила Кравченко в четырехсерийной мелодраме "Сжигая мосты" режиссера Павла Снисаренко. На экранах фильм появился в 2017 году.

Сюжет: Вера живет с дочкой Лизой и держит небольшой магазин. В один из дней туда приходит незнакомец и сообщает Вере информацию, после которой она имитирует пожар в своем доме и вместе с дочкой отправляется в Москву. Там Лиза устраивается помощницей в дом бизнесмена Кравченко.

В это же время из тюрьмы выходит бывший муж Веры и тоже приезжает к Кравченко. Он требует у Кравченко денег, иначе расскажет его сыну Денису, что тот не родной. Денис случайно подслушивает этот разговор, начинает вести себя неадекватно и издеваться над прислугой. Кравченко вынужден нанять новую прислугу, и по объявлению к нему приходит Вера.

Денис издевается и над Верой, но она все терпит и относится к нему с нежностью. Ни Лиза, ни Денис, ни семья Кравченко не догадываются, что Вера не просто так устроилась прислугой.

В съемках проекта участие принимали: Вероника Пляшкевич, Александр Песков, Ольга Бурлакова, Святослав Астрамович.

В 2018-ом Юрий исполнил главные роли в лентах: "В чужом краю", "Колдовское озеро", "Нарисованное счастье", "Нераскрытый талант-2", "Сердечные раны".

В фильмографии Батурина свыше 80 десятков ролей в различных кино- и телепроектах.

Личная жизнь

Актер женат. Со своей будущей супругой познакомился в ресторане Аллы Пугачевой, где он трудился барменом. Ирина на тот момент была моделью. Их свел несчастный случай – испорченное сукно бильярдного стола: "Однажды в заведении проходило шоу модного дизайнера. Ира принимала в нем участие. Я помогал нашим ребятам обслуживать всю эту тусовку: носил им кофе, соки, чай. Ирина попросила принести стакан апельсинового сока. Я принес, а она пролила его на сукно бильярдного стола. Это была, мягко говоря, катастрофа. Сукно стоило бешеных денег! "Вот моя визитка, – сказала Ира. – Я готова возместить материальные потери. Скорее всего, придется перетягивать сукно". Я говорю: "Ну да, наверное". Она все понимала, сама неплохо играла в бильярд. Визитку положил в карман и взял вину на себя. Страшно вспомнить, какой нагоняй получил от менеджера. Деньги за сукно вычитали у меня из зарплаты очень долго. Однажды набрался храбрости и позвонил Ире. Мы общались часа два. На первое свидание я пригласил ее в Музей Пушкина. В студенческие времена часто там, в тишине, готовился к занятиям. Вот тут-то я и блеснул перед Иринкой знаниями. Она была покорена. А после третьего свидания я пришел к ее маме Александре Ивановне просить руки дочери".

Через 15 лет брака, на Рождество 2013 года, у Ирины и Юрия родился долгожданный сын. В одном из интервью артист признается, что сына он себе вымолил: "Мы его назвали Богданом. Он Богом нам дан. Мой сын – самый главный человек в жизни. И я еще ответственнее стал относиться к профессии. Я ведь не слишком молодой отец, и когда сын станет взрослым и будет многое понимать, возможно, меня уже не будет. Но останутся фильмы, и, надеюсь, сын сможет мной гордиться".

Подробности личной жизни Юрий Батурин рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интервью

О профессии

"Так сложилось, что десять лет – с четырнадцати до двадцати четырех – я учился на актера, а потом десять лет после учебы профессией не занимался. В этот период я был лишен того, о чем мечтал, чего больше всего хотел. После Днепропетровска я мечтал о "Ленкоме", и однокурсники смеялись. Но я всегда ставлю себе высокие цели, преодолев препятствия на пути к ним, достигаешь большего. Наверное, я любимец богов, потому что мне многое удается. В профессии для меня два главных человека – Вячеслав Александрович Никифоров, у которого снимался, и Марк Анатольевич Захаров, у которого я учился. Театром, где я хотел работать и умереть, был "Ленком". Будучи студентом, я все-таки работал в этом театре".

За кадром

"Это вообще отдельное кино. Актер кино, как снайпер: долго ждет, а на "выстрел" отводится лишь мгновение. За двенадцатичасовую смену в кадре можно находиться пару часов, все остальное – ожидание: перестановка камеры, свет, "перегрим". И очень мало времени, чтобы точно попасть в цель. Правила игры в сегодняшнем кино диктует рынок: время стоит дорого, съемки идут в спешке. При таком конвейере на шедевры нет времени. Надо прийти, "выбрать позицию" и "сделать выстрел", порой, не успевая посмотреть – попал ли ты в цель".

О ролях

"Знахарь. Я для себя ее не закончил, не исчерпал, не поставил точку. Таких героев как Костя Разин немного, но они нужны зрителю. Правда, "Знахарь" имеет смысл для меня только с режиссером Никифоровым. А вообще я сейчас в хорошей форме и могу сыграть… да кого угодно".

О характере

"Люблю ставить перед собой задачи и решать их. У меня есть любимый момент в фильме "Полет над гнездом кукушки", когда герой на спор хотел поднять тумбу, но у него не получилось. Когда все стали смеяться, он сказал: "В отличие от вас, я хотя бы попробовал". Я хочу попробовать изменить жизнь миллионов".

Музыкальные предпочтения

"Джаз, классику, Вивальди - "Времена года", люблю рок-музыку. Люблю "Rolling Stones", "Black Sabbath", "AC/DC", из наших - "Арию", Кипелова... Это искусство. Чтобы сделать то, что они делают – в вокале, на гитаре в текстах – надо серьезно учиться, преодолевая себя… Мне жаль новое поколение, – оно растет в то время, когда в музыке победили шансон и хип-хоп. Простите меня, поклонники футбола, шансона и хип-хопа, я не люблю эти три вещи".
 

Премии и награды

  • Специальный приз имени Михаила Пуговкина за главную роль в сериале "Личное пространство" (2016)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinokopilka.pro, kinopoisk.ru, uriybaturin.ru, kp.ru, uznayvse.ru.

Фильмография: Актер