Мария Аниканова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Мария родилась в Москве в семье фигуристки Ирины Люляковой и известного врача сборных команд СССР и России по фигурному катанию Виктора Аниканова. А ее бабушка и дедушка – известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы. Поэтому и сама Мария с раннего детства занималась фигурным катанием. Она тренировалась у Татьяны Тарасовой с партнером Самвелом Гезаляном, а потом у Геннадия Аккермана в паре с Петром Чернышевым. К 16 годам она уже была мастером спорта, но решила закончить карьеру фигуристки.

Практически сразу же Марию позвали на пробы в фильм режиссера Сергея Соловьева "Дом под звездным небом", потому что фотография девушки была в картотеке Мосфильма. Соловьев предложил ей поступать на его курс во ВГИК, что она и сделала. Но позже Мария перевелась в театральное училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1995 году.

20 апреля 2014 года указом Президента Марии Аникановой присвоили звание "Заслуженный артист России".

Театр

Как только Мария окончила театральное училище, ее приняли в труппу театра "Современник". На какое то время у актрисы был перерыв в театральной работе из-за отъезда в США, но после возвращения в Москву ее приняли обратно.

Роли Марии Аникановой в театре:

  • "Четыре строчки для дебютантки" Ж. Ануя – Коломба,
  • "Вишневый сад" А. П. Чехова – Анна,
  • "Крутой маршрут" Евгения Гинзбург - Екатерина Широкова,
  • "Аномалия" Александра Галина - Жанна Калмыкова,
  • "Звезды на утреннем небе" Александра Галина – Мария,
  • "Балалайкин и Ко" М. Е. Салтыкова-Щедриня – Полина,
  • "Селестина" Николая Коляды – Мелибея.

Кино

Мария снималась в кино еще во время учебы. В 1992 году она сыграла главную роль в картине Александра Панкратова "Завтра".

Затем в карьере актрисы был перерыв, а в 2000 году она вернулась в кино. Сначала у нее в основном были небольшие роли.

Известность Марии принесла работа в теленовеллах "Две судьбы-2: Голубая кровь" и "Две судьбы-3: Золотая клетка". Там у актрисы была одна из главных ролей - Светланы Юсуповой.

В 2007 году Мария сыграла в сериале "Женщина без прошлого". Ее героиня – сильная женщина, которая после аварии потеряла память.

В теленовелле "Пропавшие без вести" актриса предстала в образе психолога из специального отдела СК, который занимается поиском людей, пропавших при загадочных обстоятельствах.

В 2009 году на экраны вышел фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина", в котором Мария сыграла Кити Щербакову.

В драме "Когда на юг улетят журавли" героиня актрисы - мать-одиночка, которая ищет деньги на лечение своей дочери.

Личная жизнь

Актриса дважды была замужем. Первым супругом Марии стал фигурист, олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов. Когда они поженились, девушке было 19 лет. Их брак продлился всего четыре года. В какой-то момент Евгению предложили работу в США, а Мария решила остаться в России.

Потом у актрисы был роман с фигуристом Ильей Куликом. Его, как и Евгения, позвали в США, но на этот раз Аниканова согласилась поехать вместе с ним. Однако их отношения продлились недолго, после чего актриса вернулась в Россию.

В 2003 году Мария вышла замуж за актера РАМТа Андрея Сипина, а в 2010 году у пары родилась дочь Аглая.

Прямая речь

О ФИГУРНОМ КАТАНИИ: "Нет, фигуристкой я все равно не смогла бы стать. У меня вроде бы были какие-то способности, но этого мало. Мне не хватало той самой лампочки, которая должна гореть у спортсмена внутри, когда он живет только спортом и всеми силами рвется к вершинам и пьедесталам. Я ничего подобного никогда не испытывала".

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АНДРЕЕМ СИПИНЫМ: "Ревность - разрушительное чувство, ни к чему хорошему оно не приводит. Я своему мужу доверяю, никогда его не проверяю, не контролирую. И он тоже мою свободу не ограничивает. Мне кажется, каждый человек имеет право быть свободным, никого нельзя привязывать к ноге".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, wikipedia.org, 24smi.org, uznayvse.ru, ivi.ru, 7days.ru.

Фильмография

Актриса:

  • Скалолазка (2016)
  • Нюхач-2 (2015), сериал
  • Частный детектив Татьяна Иванова (2014)
  • Другой берег (2014)
  • Линия Марты (2014), сериал
  • Пропавшие без вести (2013), сериал
  • Нюхач (2013)
  • Лист ожидания (2012), сериал
  • Мечтать не вредно (2012)
  • Куклы (2012)
  • Когда на юг улетят журавли (2010)
  • Гаишники (2010), сериал
  • Еще один шанс (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • Жаркий лед (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Женщина без прошлого (2007), сериал
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Спасатели. Затмение (2006)
  • Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов (2006)
  • Охота на гения (2006)
  • Две судьбы-3. Похищение (2006), сериал
  • Все смешалось в доме... (2006), сериал
  • Охота на Изюбря (2005), сериал
  • КГБ в смокинге (2005), сериал
  • Две судьбы-3. Золотая клетка (2005), сериал
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005), сериал
  • Холостяки (2004), сериал
  • По ту сторону волков-2 (2004), сериал
  • Одинокое небо (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Ключи от бездны (2004), сериал
  • Дружная семейка (2003), сериал
  • NEXT-3 (2003), сериал
  • Кодекс чести (2002), сериал
  • Фаталисты (2001)
  • Парижский антиквар (2001)
  • Пантера. Испытательный срок (2000)
  • Завтра (1992)
  • Дом под звездным небом (1991)