Валентин Гафт

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Валентин Гафт - советский и российский актер кино и театра, Народный артист России, звезда театра "Современник". Всероссийскую любовь завоевал после съемок в фильмах "Анкор, еще анкор", "Гараж", "Чародеи",  "О бедном гусаре замолвите слово".

Биография

Валентин Иосифович Гафт родился в Москве. Его отец, по профессии адвокат, воевал в Великую Отечественную войну. "Папа был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком. Это был настоящий мужчина. Он был военным, прошел почти всю войну", - вспоминает Валентин Гафт.

В школьные годы Валентин участвовал в самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.

В 1953 году Валентин Гафт поступил в Школу-студию МХАТ.

Театр

С 1957 года, после окончания школы-студии, работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме. В театре Сатиры в 1967 году им была сыграна одна из лучших ролей - графа Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с Андреем Мироновым.

"На мою артистическую жизнь родители реагировали своеобразно. Мама, увидев меня в спектакле театра Сатиры "Женитьба Фигаро", произнесла одну-единственную фразу: "Валя, но какой ты худой!"

С 1969 года Валентин Гафт - ведущий артист Театра "Современник". В театре он исполнил множество ролей: Петр Адуев в спектакле "Обыкновенная история" (1970) по Ивану Гончарову, Гусев в постановке "Валентин и Валентина" (1971) Михаила Рощина, Генрих IV в одноименном спектакле Луиджи Пиранделло (1978), Людовик XIV в "Кабале святош" (1981) Михаила Булгакова, Вершинин в "Трех сестрах" (1982) Антона Чехова и др.

Среди его театральных работ в "Современнике" за последние годы - Городничий в "Ревизоре" Николая Гоголя, Хиггинс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу, Рахлин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича и Григория Горина, Изольд Кукин в "Аккомпаниаторе" Александра Галина, Валентин в "Уйди-уйди" Николая Коляды, Лейзер в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в "Балалайкине и К°" Михаила Салтыкова-Щедрина.

Также Валентин Иосифович сыграл главную роль в спектакле по пьесе, которую он сам и написал: "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Кроме того, постановка "Балалайкин и К°" стала режиссерским дебютом Валентина Гафта в "Современнике", он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым.

В текущем репертуаре артиста: Он в спектакле "Заяц love story" Николая Коляды, Фирс в "Вишневом саде" А.П. Чехова, Веллер Мартин в "Игре в джин" Дональда Лее Кобурна.

Валентин Гафт играл и в других театрах: в 2000 году в театральном агентстве "Театрон-Н" он исполнил роль Джеймса в спектакле "Коллекция Пинтера", в 2002 году - роль Трусоцкого в Театре имени Моссовета в спектакле "Муж, жена и любовник".

В 2012 году в Театре имени М.Н. Ермоловой Гафт сыграл Светловидова в постановке "Самая большая маленькая драма".

Валентин Гафт является президентом Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Кино

Дебют актера в кино состоялся в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где он сыграл небольшую роль. "От меня требовалось сказать два слова и одновременно достать из кармана блокнот. Но я ничего не мог. Столбенел. Все время дрожал от мысли, что сейчас меня навсегда забракуют. Свою реплику я произнес испуганным женским голосом. Но самым ужасным было, когда за моей спиной второй режиссер сказал: "Как мы ошиблись в этом мальчике!" И все", - рассказал Валентин Гафт в интервью "РГ".

Позже он снялся в кинофильмах "Первый курьер" (1968), "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975),  "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986).

Заметными были его роли в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), детективе "Визит к Минотавру" (1987), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1989), фильмах "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992) .

В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

Одними из лучших в биографии актера стали роли, сыгранные в фильмах режиссера Эльдара Рязанова. В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидорина в комедии "Гараж", в 1980 году снялся в трагикомедии  "О бедном гусаре замолвите слово…", в 1987 году - в фильме "Забытая мелодия для флейты", в 1991 году - в фильме "Небеса обетованные", в 2000 году - в фильме "Старые клячи", в 2006 году - в фильме-мюзикле "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

Среди кинематографических работ Гафта 2000-х годов - главные роли в фильмах "12" (2007), "Операция "ЧеГевара" (2008), "Притяжение" (2008), сериалах "Осенние цветы" (2009) и "Семейный дом" (2010).

Он также снимался в фильмах "Утомленные солнцем -2: Предстояние" (2010), "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011), "Морпехи" (2011), "Студия 17" (2013), новогодней комедии "Елки-3" (2013) и др.

Поэт

Валентин Гафт прославился также как автор острых эпиграмм, которые ходили в рукописных списках, их цитировали.

Он написал книги "Стих и эпиграмма" (1989), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь - театр" (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000), "Тени на воде" (2001), "Стихотворения. Эпиграммы" (2003), "Красные фонари" (2008) и другие.

Правда, по признанию самого Валентина Иосифовича, эпиграммы он уже давно не сочиняет. "Запал иссяк. Никогда не относился к этому занятию слишком серьезно, знал ему цену. Правда, по-прежнему выходят какие-то пиратские издания под моей фамилией, иногда попадают мне в руки. Даже стыдно. Зачем это тиражируют, кто? Писал скоропалительно, под настроение, по большей части для актерских капустников. Не моя заслуга, что однодневки живут на протяжении десятилетий", - говорит Валентин Иосифович.

Личная жизнь

Валентин Гафт был женат трижды. Первой супругой стала манекенщица и артистка Елена Изоргина. Этот брак окончился быстро, молодые быстро расстались. Вторая жена – балерина Инна Елисеева – подарила Валентину Иосифовичу единственную дочь Ольгу. Известно, что она покончила жизнь самоубийством.

Пережить трагедию ему помогла третья супруга, артистка Ольга Остроумова, с появлением которой личная жизнь и самочувствие Валентина Гафта наладились.

"Олей я восхищаюсь не только как актрисой, пронзительной, искренней, признается Валентин Иосифович. Она - удивительная мать. Я поражаюсь, как ей удается всю себя отдавать детям, внукам. Да и наш дом полностью на ней".

Звания и награды:

  • Заслуженный артист РСФСР (1978)
  • Народный артист РСФСР (1984)
  • Награжден орденом Дружбы (1995)
  • Лауреат общественной премии газеты "Аргументы и факты" - "Национальная гордость России" за выдающийся личный вклад в развитие культуры (2004)
  • В 2005 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени
  • В 2007 году - лауреат театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства
  • 2007 год – премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12"
  • 2009 год – премия журнала "Театрал" "За лучшее соло в спектакле" - за спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком"
  • 2011 год - премия имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству"
  • В 2011 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • 2012 год - лауреат премии "Золотой орел" в номинации "За вклад в отечественный кинематограф"
  • 2012 год – лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство"
  • 2014 год - лауреат премии Олега Янковского в номинации "Творческое открытие" за исполнение главной роли в спектакле "Игра в джин"
  • 2015 год - лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены"

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Википедия, РИА "Новости", сайт театра Современник.

Фильмография: Актер

  • Подлец (2015)
  • Млечный путь (2015)
  • Студия 17 (2013)
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011)
  • Морпехи (2011)
  • Утомленные солнцем-2 (2010)
  • Осенние цветы (2009)
  • Книга мастеров (2009)
  • Притяжение (2008)
  • Операция ЧеГевара (2007)
  • 12 (2007)
  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2007)
  • Ленинград (2007)
  • Девять неизвестных (2006), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (2002)
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Часы без стрелок (2001)
  • Нежный возраст (2000)
  • Дом для богатых (2000)
  • Старые клячи (2000)
  • Небо в алмазах (1999)
  • Сирота казанская (1997)
  • Тайна Марчелло (1997)
  • Карьера Артуро Уи (1996)
  • Я свободен, я ничей (1994)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Хочу в Америку (1993)
  • Анкор, еще Анкор (1992)
  • Террористка (1991)
  • Ночные забавы (1991)
  • Затерянный в Сибири (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Футболист (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Визит дамы (1989)
  • Село Степанчиково и его обитатели (1989)
  • Воры в законе (1989)
  • Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)
  • Дорогое удовольствие (1988)
  • Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)
  • Время летать (1987)
  • Визит к Минотавру (1987)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Фуэте (1986)
  • По главной улице с оркестром (1986)
  • Мой нежно любимый детектив (1986)
  • Год теленка (1986)
  • Про кота (1985)
  • Контракт века (1985)
  • Таня (1984)
  • Восемь дней надежды (1984)
  • Гонки по вертикали (1982)
  • Чародеи (1982)
  • Таможня (1982)
  • Суббота и воскресенье (1982)
  • Похождения графа Невзорова (1982)
  • Если враг не сдается (1982)
  • Черная курица, или подземные жители (1980)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Циркачонок (1979)
  • Утренний обход (1979)
  • Сегодня и завтра (1979)
  • Мужчины и женщины (1979)
  • Гараж (1979)
  • Кентавры (1978)
  • Схватка в пурге (1977)
  • Почти смешная история (1977)
  • Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)
  • Повесть о неизвестном актере (1976)
  • Дневной поезд (1976)
  • Бешеное золото (1976)
  • Здравствуйте, я ваша тетя! (1975)
  • Чудо с косичками (1974)
  • Москва, любовь моя (1974)
  • Иван да Марья (1974)
  • Жребий (1974)
  • Цемент (1973)
  • Семнадцать мгновений весны (1973)
  • Всего несколько слов в честь господина де Мольера (1973)
  • Человек с другой стороны (1971)
  • Разрешите взлет (1971)
  • Ночь на 14-й параллели (1971)
  • О любви (1970)
  • Дорога на Рюбецаль (1970)
  • Короли и капуста (1970)
  • Жди меня, Анна (1969)
  • Калиф-аист (1968)
  • Новенькая (1968)
  • Первый курьер (1967)
  • Мы, русский народ (1965)
  • Подводная лодка (1961)
  • Олеко Дундич (1958)
  • Убийство на улице Данте (1956)