Светлана Крючкова

Дата рождения:

Место рождения:

Кишинев

Актрису театра и кино, народную артистку России Светлану Крючкову зрители помнят и любят за роли в таких фильмах, как "Большая перемена", "Не может быть!", "Старший сын", "Женитьба", "Безымянная звезда", "Родня", "Курьер", "Похороните меня за плинтусом" и многих других.

Биография

Светлана Крючкова родилась в советской Молдавии в семье военнослужащего. Ее отец был родом из Белоруссии. "Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю", - вспоминает актриса. Мама была творческой личностью, любила музыку, пела и играла на гитаре.

Светлана мечтала стать актрисой с детства и  после школы отправилась в Москву поступать в театральный институт. Провалившись два года подряд, перепробовала немало профессий - работала машинисткой в вычислительном центре, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, старшим препаратором в сельхозинституте.

В 1969 году - с третьей попытки - поступила в Школу-студию МХАТ. Училась на курсе профессора Василия Маркова.

Театр

По окончании стала актрисой Московского Художественного театра, в котором проработала два года. Была задействована в спектаклях "Синяя птица" Мориса Метерлинка и "Последние дни" М. А. Булгакова.

В 1976-ом Светлана Николаевна стала актрисой Большого драматического театра имени М. Горького, который с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова.

Сыграв первую роль Любы в спектакле Сергея Юрского "Фантазии Фарятьева", Крючкова сразу же заняла ведущее положение в труппе. Эта работа была отмечена премией Всероссийского театрального общества как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 года.

В прославленном театре Светлана Николаевна играла главные роли в спектаклях "Дом на песке" Рустама Ибрагимбекова, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, "Волки и овцы" и "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, "На дне" Максима Горького, "Вишневый сад" Антона Чехова, "Мамаша Кураж и ее дети" Бертольта Брехта, "Васса Железнова" Максима Горького и других.

В 2015 году, к 40-летию творческой деятельности в БДТ Светланы Крючковой, театр представил зрителям спектакль "Игрок". Это вольная интерпретация на темы романа Достоевского,  фантазия, созданная режиссером специально для актрисы. В новой постановке она играет сразу несколько ролей. Она и крупье, и репортер, ведущий трансляцию с места событий, и, наконец, экстравагантная и властная Бабуленька - Антонида Васильевна Тарасевичева, богатая русская помещица, вокруг фигуры и, главное, состояния которой кипят страсти курортного городка Рулетенбурга.

"Волею случая я на долгое время оказалась в Германии, что очень способствовало в подготовке к роли, - рассказала Светлана Николаевна. Это другая жизнь и другие люди. Это очень интересно. Это язык, который нужен был для спектакля. Я в Германии выучила песню Rammstein, которую исполняю в "Игроке". Я понимаю каждое слово, произносимое в ней. Я нахожусь на сцене как некий рок, как некий хор в греческой трагедии. Я не играю какую-то конкретную одну роль, у меня в спектакле несколько персонажей. У нас открытая форма игры. Я на глазах у зрителя могу снять парик и надеть, например, цилиндр. Я могу быть бабушкой, могу диджеем или интервьюером, в зависимости от того, что требует жизнь на сцене.  Моя "бабуленька" - русская, а следовательно, она открытая, она такая, какая есть - в ней нет двуличности, в ней нет расчета. В ней есть страсть, жажда жизни. Она говорит, что думает. Она называет вещи своими именами".

Об актрисе:

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова:

"Творческая биография Светланы Николаевны вызывает искреннее профессиональное и человеческое уважение и восхищение. Удивительная стойкость, целеустремленность, поразительная трудоспособность, умение "терпеть и нести свой крест", преданность традиции русского реалистического театра сочетаются в ней с умением слышать новое,  умением рисковать, пробовать себя в сложных, неожиданных ролях. Когда Светлана Николаевна вместе с режиссером предложила к своему юбилею сделать спектакль по мотивам "Игрока" Достоевского -  театр с готовностью и радостью поддержал эту идею".

Кино

В кино актриса снимается с 1973 года. Ее первыми ролями стали Нелли Леднева в "Большой перемене" и Катя в фильме "Двое в пути".

Светлана Крючкова играла главные роли в комедии Леонида Гайдая "Не может быть!" (1975), драме Виталия Мельникова "Старший сын" (1975), экранизации комедии Николая Гоголя "Женитьба" (1977) и др.

Зрителям запомнилась ее игра в фильмах "Безымянная звезда" (1978), "Собака Баскервилей" (1981), "Родня" (1981), "Я тебя ненавижу" (1986), "Курьер" (1986), "Светлая личность" (1989), "СВ. Спальный вагон" (1989), "Царская охота" (1990), "Утомленные солнцем" (1994) и др.

В 2000-х годах Светлана Крючкова сыграла главные роли в картинах "Старые клячи" (2000), сериалах "Пятый ангел" (2003),"Брежнев" (2005), "Юнкера" (2007), "Луна в зените" (2007), "Ликвидация" (2007), "Литейный-4" (2007-2008), , "Одержимый" (2009), "Семейный дом" (2010).

Кстати, после съемок в картине "Похороните меня за плинтусом", съемки которого завершились в 2009 году, актриса оказалась в реанимации. "Я восемь раз ложилась в гроб - никак не могли снять сцену смерти с первого раза. Да ни один заграничный артист на такое бы никогда не согласился! И где же я была на следующий день? Правильно, в реанимации" - вспоминает Светлана Николаевна.

Одна из последних ролей актрисы - Королева Виктория в сериале "Шерлок Холмс" (2013).

Концертная деятельность

Светлана Крючкова выступает в филармонических и концертных залах России с различными поэтическими программами. В ее репертуаре - произведения Евгения Баратынского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Марии Петровых.

Педагогическая деятельность

В 1998-2002 годах Светлана Крючкова - профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под руководством Светланы Крючковой, где в качестве режиссера актриса поставила спектакли "Домой!.." Людмилы Разумовской, "Блаженный Островъ" по пьесе Николая Кулиша и "Лиситрата" Аристофана.

Телевидение

В 2008-2010 годах на петербургском Пятом канале вела телеигру для взрослых "К доске!".

Литература

В 2012 году актриса выпустила в свет свои мемуары "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой".

В 2015 году вышла ее книга "Разное счастье нам выпадает…".

Личная жизнь

Светлана Крючкова трижды была замужем. С первым мужем, актером и поэтом Михаилом Стародубом, брак не продлился и года.

Со вторым мужем - оператором Юрием Векслером - актриса познакомилась на съемках "Старшего сына". В браке родился сын Дмитрий. С Юрием Светлана Николаевна прожила 14 лет. Причину развода Светлана объяснила так: "За эти годы мы познали и счастье, и горечь, и редкое духовное единение, и трагические периоды взаимонепонимания. Юра сыграл огромную роль в моем духовном, творческом становлении. Но однажды он сказал мне с горечью: "Все, мне больше нечего тебе дать, ты стала умнее меня". Через полтора года Юрия не стало. В этом браке родился сын Дмитрий, который сейчас проживает во Франции.

Третьим мужем Крючковой стал бармен из ресторана. Александр был моложе своей жены на 12 лет. Тем не менее, такая разница не помешала Светлане решиться на рождение второго ребенка, которого назвали Александром. Семья жила вполне счастливо, но после того, как актриса попала в страшную аварию и вынуждена была на протяжении трех лет лечиться по разным больницам, брак распался.

Сейчас ее главная опора в жизни – сыновья. При этом Светлана Николаевна признается, что она "совсем не идеальная мама, я слишком сильно их защищала и прикрывала, надо было больше выпускать их в жизнь, тогда им было бы легче".

Болезнь

В прошлом году стало известно, что Светлана Крючкова борется с онкологическим заболеванием.

К сожалению, болезнь обнаружили на поздней стадии, когда уже появилась угроза жизни. Актриса прошла курс лечения за рубежом.

На днях актриса стала героиней программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия". В  передаче она рассказала, как борется с болезнью. Светлана Крючкова предположила, что причиной развития рака могло стать отравление ртутью.

Звания и награды

  • Светлана Крючкова - народная артистка РСФСР (1991).
  • Лауреат Национальной кинематографической премии "Ника" (1990, 2010) и Национальной актерской премии имени Андрея Миронова (2011).
  •  "За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности" награждена медалью Пушкина (2009).
  •  Кавалер ордена Екатерины Великой 1-й степени "За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие величию и славе России" (2007).
  • Награждена почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2010), памятной медалью к 150-летию А.П. Чехова  за личный вклад в развитие драматического искусства (2010).
  • Она является обладательницей призов кинофестиваля "Созвездие" (1995) за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме "Утомленные солнцем", а также Киевского международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в картине "Луна в зените" (2007).

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, РИА Новости, сайта БДТ.

Фильмография: Актриса

  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Поклонница (2012)
  • Наружное наблюдение (2012), сериал
  • Семейный дом (2010)
  • Одержимый (2010)
  • Львы, орлы и куропатки (2009)
  • Похороните меня за плинтусом (2009)
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Литейный, 4 (2008), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Дюймовочка (2007)
  • Сонька Золотая ручка (2007), сериал
  • Юнкера (2007), сериал
  • Луна в зените (2007)
  • Птица счастья (2006)
  • Елка (2006)
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Одна тень на двоих (2005), сериал
  • Брежнев (2005), сериал
  • Прощальное эхо (2004), сериал
  • Русские страшилки (2002-2003), сериал
  • Пятый ангел (2002), сериал
  • Серебряная свадьба (2001)
  • Блюстители порока (2001), сериал
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
  • Старые клячи (1999)
  • Тоталитарный роман (1998)
  • Грешная любовь (1997)
  • Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (1996)
  • Откровения незнакомцу (1995)
  • Утомленные солнцем (1994)
  • Исповедь незнакомцу (1994)
  • И вечно возвращаться... (1993)
  • Наводнение (1993)
  • Убийца (1993)
  • В Багдаде все спокойно (1993)
  • Тьма (1992)
  • Семь сорок (1992)
  • Глаза (1992)
  • В той области небес... (1992)
  • Виновата ли я... (1992)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1991)
  • Курица (1991)
  • Мой муж - инопланетянин (1990)
  • Царская охота (1990)
  • Убийца (1990)
  • Первый этаж (1990)
  • Это было у моря (1989)
  • Светлая личность (1989)
  • СВ. Спальный вагон (1989)
  • Оно (1989)
  • Неприкаянный (1989)
  • Князь Удача Андреевич (1989)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Жизнь Клима Самгина (1987)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • Курьер (1986)
  • Воительница (1986)
  • Змеелов (1985)
  • Выйти замуж за капитана (1985)
  • Ольга и Константин (1984)
  • Чучело (1983)
  • Уникум (1983)
  • Если верить Лопотухину... (1983)
  • Гори, гори ясно... (1983)
  • Товарищ Иннокентий (1981)
  • Родня (1981)
  • Пани Мария (1979)
  • Вторая весна (1979)
  • Безымянная звезда (1978)
  • Объяснение в любви (1977)
  • Женитьба (1977)
  • Старший сын (1976)
  • Долгие версты войны (1975)
  • Не может быть! (1975)
  • Происшествие (1974)
  • Премия (1974)
  • Вылет задерживается (1974)
  • Друзья мои (1974)
  • Большая перемена (1974)
  • Двое в пути (1973)