О проекте Последний самурай. Х/ф

Капитан Натан Альгрен - человек, плывущий по течению жизни. Битвы, которым он когда-то отдавался со всем пылом молодого сердца, теперь кажутся бесполезными. Ему уже приходилось рисковать жизнью ради чести и страны, но за годы, прошедшие со времен Гражданской войны в США, мир вокруг изменился. Деловитость и американский прагматизм вытеснили отвагу, личные интересы заняли место жертвенности во имя интересов общества. Да и слава покорителя Запада, где Альгрен воевал с индейцами, покрывает воина скорее позором и горечью и лишает его душу покоя - каждую ночь ему снятся кошмары, в которых плачут дети, кричат женщины и горят поселения туземцев.
А на другом краю Земли другой воин - бесстрашный Кацумото - видит, как рушится его мир. Предводитель самураев, выбравший путь великого служения императору и родине, понимает, что сложившийся годами уклад жизни японских воителей - на краю гибели. Вторжение западной цивилизации, уничтожившей коренное население Америки, ставит под угрозу само существование слова "самурай". Телеграф и железные дороги, которые проникают во все уголки Японии, несут смерть тем ценностям и сводам правил, по которым веками жили и умирали самураи. И Кацумото решает драться.
Пути двух воинов сходятся, когда молодой император Японии решает создать армию по западному образцу и нанимает Альгрена, чтобы опытный служака обучил новобранцев стрельбе и прочим премудростям современной войны.
Американец оказывается на чужбине с ее странными и непостижимыми законами и постепенно проникается духом страны восходящего солнца, где мерилом поступков считается прежде всего честь...
Награды и премии
ОСКАР (2004)
Номинирован в категориях:
Лучший актер второго плана - Кен Ватанабэ
Лучшая работа художников
Лучший дизайн костюмов
Лучшая музыка
Интересные факты (по материалам программы "Синемания")
  • Том Круз отдал фильму два года своей жизни, актер отказался от аванса, тщательно проштудировал "Бусидо" - кодекс самурайской чести, а тренировки заняли у него девять месяцев.
  • Круз чуть не погиб во время съемок. Один из боев снимали, когда Том сидел на "механической лошади". Во время движения он должен был отклониться от самурайского меча. Но в механизме возникли проблемы, и траектория движения актера изменилась. Меч остановился буквально в сантиметре от шеи Круза.
  • Фильм снимали не только в Японии, но и в живописных уголках Новой Зеландии.
  • Бюджет картины составил более 100 млн долларов.
Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Кен Ватанабэ, Том Круз, Уильям Этертон, Чэд Линдберг, Билли Коннолли, Тони Голдуин, Масато Харада, Джон Койама, Тимоти Спэлл