О проекте Москва на высоте

Фильм Аркадия Мамонтова.

Первым небоскребом, известным человечеству, была Вавилонская башня. Тогда люди решили добраться до Бога и строили башню с одной целью – достучаться до небес. Однако согласно Священному писанию, Бог не позволил людям завершить эту великую стройку, он смешал языки всех народов, люди перестали понимать друг друга, и Башня осталась в прожектах. Так идея строительства небоскребов замерла почти на 4000 лет.

В следующий раз идея строительства высоток возникла только в конце XIX века в американском Чикаго, где сильнейший пожар уничтожил полгорода и тысячи семей остались без крыши над головой. Власти приняли единственно возможное решение – строить высотные жилые башни. Так, экономя место и время, градоначальники додумались до блестящей идеи – небоскребы. Остров Манхеттен в Нью-Йорке тоже застроили высотками в первую очередь из-за нехватки места в центре города. И уже в XX веке Нью-Йорк со своими небоскребами стал эталоном высотного строительства для всех мировых столиц.

Небоскребы в современном градостроительстве – это символ успеха, финансовой стабильности и современного развития страны. Все мощные экономические державы имеют свои так называемые Сити – центры, где на небольшой территории стоят устремленные вверх здания. Относительно недавно такой район появился и в Москве. Москва-Сити разрушил шаблон малоэтажной застройки центра города, принятый почти 100 лет назад. У нас появился свой Манхэттен.

Богатые, здоровые, предприимчивые люди отдают предпочтение таунхаусам и апартаментам именно в небоскребах. Высотки со своими обитателями являются неким мотором современного развития государства: существование людей, которые являются архитекторами, строителями и владельцами этих домов, толкает страну вперед. В Москва-Сити, например, переезжают жить очень богатые инвесторы. Это и арабские шейхи, и китайские миллиардеры. Срабатывает психологический прием – оказывается, что в холодной и заснеженной России есть оазис современного урбанистического мира!

Зачем в Москве нужен такой район? В чем его смысл, в чем философия жизни людей, которые выбирают местом своего обитания эти огромные башни из стекла и бетона? Как функционирует этот "город в городе"? В чем особенность наших небоскребов и почему Москва-Сити вызывает жаркие дискуссии о своем существовании?..