О проекте Мегаполис

Фильм Саиды Медведевой.

Это фильм о любви. О любви к Москве – городу, который прорастает в сердце и становится частью души. Сюда стремятся те, кто издалека называет этот город ненавистным. От тоски по нему умирают потерявшие его навсегда.

Еще недавно говорили, что этот город непригоден для жизни – бесконечные изнуряющие пробки на дорогах, уродливый самострой, паутина проводов, закрывающая небо, стертая многолетней пылью и гигантскими рекламными щитами архитектура.

Сегодня город как будто открылся, порой кажется, что в нем стало больше воздуха и света. И мы уже забыли, что всего несколько лет назад символом города был гигантский вещевой рынок – стадион "Лужники", забыли, что такое отключение электроэнергии или прорыв теплотрассы, зато вспомнили, что когда-то Садовое кольцо было действительно садовым, как сегодня.

Лето, осень, зима, весна. Утро, день, вечер, ночь и вновь утро. Жизнь огромного города – как жизнь гигантского механизма. Здесь днем и ночью ведут работу муниципальные службы, строят дома и дороги, убирают снег, высаживают газоны.

Где выращивают специально для Москвы многолетние деревья, а также кто и как делает знаменитую московскую тротуарную плитку? Как сохраняются старинные мостовые и бережно собираются артефакты нашей истории? Во что превращаются заброшенные промзоны и что сегодня в местах, где еще совсем недавно рос бурьян и было запустение?

Преображаясь, Москва меняет каждого из 12 миллионов своих жителей.

Ежедневно самолетами и поездами сюда прибывают тысячи провинциалов и экспатов, которые, покинув залы аэропортов и вокзалов, растворяются в этом огромном городе.

Здесь празднуют Пасху, Байрам, Песах.

Сюда едут мировые звезды и звезды рождаются здесь.

Здесь совершаются открытия.

Сюда приезжают короли и президенты.

Здесь самые горькие разочарования и самые громкие триумфы.

Герои фильма: дорожные рабочие, шеф-повар, архитектор, звонарь, а также мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и многие другие – те, для кого этот город стал судьбой.

Энергия и покой. Движение и речь. Никогда еще Москву так не снимали. Сложный внутрикадровый монтаж, богатая звуковая партитура и музыка, написанная специально для фильма. Съемки велись с использованием самой современной аппаратуры и спецтехники в течение целого года.