О проекте Война и мир Александра I. Благословенный старец. Кто он?

Желание и намерение императора Александра I оставить трон было неоднократно высказано разным лицам и особенно конкретно – брату Николаю с его супругой, именно тому брату, которому он хотел доверить Россию. В этом разговоре речь шла о тайном уходе от власти и дальнейшей жизни в совсем ином облике. Серьезность этой темы в устах императора не оставляет сомнений при сопоставлении с его религиозной жизнью. Тайные и явные посещения монастырей, смиренное поведение в них, проникновенное восприятие служб, беседы со старцами и благоговейное отношение к их жизни, к их слову. А главное – предание себя воле Божией (о чем сам свидетельствовал) и непреходящее покаяние.

В документах о смерти императора много противоречий, давно замеченных исследователями. Противоречия в протоколе вскрытия тела императора также не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола.

Федор Кузьмич тщательно и последовательно старался скрыть свое прошлое. Тем не менее за многие годы тесного общения близкие к нему сибиряки уловили высказывания, говорящие о самом высоком происхождении и способе отказа от него.

В качестве возможных аргументов, свидетельствующих в пользу версии о тождественности императора Александра и старца Феодора, указывают также факты посещения в 1873 году могилы старца великим князем Алексеем Александровичем, а в 1891 году – цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II), пожелавшим построить на месте кельи старца каменную церковь (строительство осуществлено не было). Есть сведения и о встрече со старцем Александра II в бытность его наследником престола.

Говоря о тех, кто верил в тождество Александра Павловича и Федора Кузьмича, нужно назвать весьма авторитетные имена, и в их числе – Л. Н. Толстого, в 1890-1905 гг. работавшего над романом "Посмертные записки старца Федора Кузьмича". "Верил этому и историк царствования Александра I, ученый Шильдер", – сообщает Толстой в предисловии к своему роману, оставшемуся, к сожалению, незавершенным.

Известный американский православный богослов и подвижник Серафим (Роуз) считал, что старец Феодор Томский – Александр Благословенный, и включил его в число лиц, подлежащих прославлению. Его изображение висело в храме, и ему молились в Калифорнии.

Документальный фильм "Война и мир Александра I. Благословенный старец. Кто он?" посвящен исследованию тождественности императора Александра I и сибирского старца Федора Кузьмича.

Режиссер: Галина Огурная
Автор: Елена Чавчавадзе

Смотрите также: "Война и мир Александра I. Наполеон против России", "Война и мир Александра I. Наполеон против России. Изгнание", "Война и мир Александра I. Ура! Мы в Париже!"