О проекте Алексей Брусилов. Служить России

Фильм Алексея Денисова.

30 мая 1920 года в газете "Правда" было опубликовано воззвание "Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились", составленное по инициативе знаменитого генерала Алексея Брусилова. Именно в эти дни Красная Армия оказалась в трудном положении на польском фронте.

В воззвании говорилось: "В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы взываем к вам добровольно идти в Красную Армию и служить там не за страх, а за совесть, дабы отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения!" Этот призыв был услышан. 14 000 бывших офицеров и генералов вступили в полки и дивизии Советской республики.

По мнению большинства историков, решающую роль в привлечении тысяч блестящих военных специалистов бывшей императорской армии на сторону новой власти сыграл непререкаемый авторитет генерала Алексея Алексеевича Брусилова.

Родившийся в Тифлисе в семье кадровых российских военных Алексей Брусилов прошел путь от адъютанта драгунского полка до главнокомандующего русским Юго-Западным фронтом в Первой мировой войне и Верховного главнокомандующего русской армией весной 1917 года.

Свои первые боевые награды он получил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказе. Его полководческий талант раскрылся во время Первой мировой войны. Командуя 8-й армией, Брусилов нанес несколько тяжелых поражений австро-венгерским войскам в Галиции и овладел главным хребтом Карпатских гор.

Всемирную славу принесло Брусилову успешное наступление нашего Юго-Западного фронта в июне 1916 года. Во время этой операции русский генерал применил неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. С тех пор знаменитый "Брусиловский прорыв" вошел во все учебники истории и военные энциклопедии мира.

Пройдя целым и невредимым жестокие сражения мировой войны, генерал Брусилов по иронии судьбы был тяжело ранен осколком гранаты в собственном доме во время Октябрьского переворота в Москве в 1917 году.

В 1918 году он был арестован ВЧК, но затем отпущен на свободу. Его сын Алексей будет расстрелян белыми в 1919 году за службу в Красной Армии. Только после этого Брусилов примет окончательное решение о переходе на службу в вооруженные силы Советской республики.

Знаменитый генерал умрет в Москве в 1926 году и будет похоронен у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

В 1932 году его супруга Брусилова-Желиховская передаст в Русский заграничный исторический архив в Праге второй том воспоминаний генерала, продиктованный Брусиловым на лечении в Карловых Варах в 1925 году.  

В 1946 году архив будет передан СССР. Ознакомившись со вторым томом "Воспоминаний" Брусилова, начальник ЦГВИА СССР майор Шляпников доложит наверх, что рукопись содержит "резкие высказывания против большевистской партии, лично против В.И. Ленина и против Советской власти". В 1948 году по одной из версий текст "неблагонадежного" второго тома был направлен лично И. Сталину. Сразу после этого было прекращено издание сборника "А.А.Брусилов", а его имя изъято из путеводителя Центрального государственного военного архива. Почти 20 лет имя Брусилова было в СССР фактически под запретом.

Позже видные военные историки высказали мнение, что текст второго тома брусиловских воспоминаний был отредактирован и дополнен антисоветскими вставками его супругой, скончавшейся в эмиграции.

Кто и зачем пытался переписать последние воспоминания знаменитого генерала, что является подлинным мнением Брусилова, а что было дописано за него?

Фильм-расследование Алексея Денисова - это попытка ответить на эти и другие вопросы, связанные с последними годами жизни выдающегося полководца и горячего патриота России Алексея Алексеевича Брусилова.