О проекте Иван Агаянц. Путь в Историю

10 декабря 1944 года.

В Кремле уже несколько часов идут переговоры. Главными их участниками были Сталин и малоизвестный тогда генерал Шарль де Голль, создатель Французского комитета национального освобождения.

Сталин и де Голль подписали договор, который определил на много лет послевоенные отношения между странами. Благодаря этому документу Франция возвращала себе статус великой державы, а главное, получала шанс оказаться в одном блоке с государствами-победителями.

Кто знает, какое место занимала бы Франция в современном мире, если бы не усилия разведки... советской разведки.

Сегодня можно назвать имя человека, который внес реальный вклад в послевоенную судьбу Франции: советский разведчик Иван Иванович Агаянц.         

До сих пор находятся в закрытых архивах документы о многих сложнейших операциях, в которых  принимал участие Агаянц. Некоторыми он талантливо руководил. Каждая из них была разработана и просчитана им до деталей.

Судьба резидента… Агаянц осуществлял оперативные мероприятия в Иране, работал против немцев в нескольких странах Северной Африки и Ближнего Востока. В горных селениях аборигенов он появлялся в национальной одежде, в чалме, в разношенных старых башмаках - театр одного актера по утвержденному в Москве сценарию.

Признание и награды нашли его еще при жизни. Он получил редкое в разведке генеральское звание, высшие ордена.

Единственное, чем не наградила Ивана Агаянца судьба - это долгой жизнью. Он прожил всего неполных пятьдесят семь лет. Но каких!

Автор сценария: Л.Н. Романенко 
Режиссер-постановщик: А.В. Куренков