О проекте Людмила Гурченко

В нашем лексиконе нет устоявшегося выражения "великий русский артист". "Великими" принято называть только авторов, а жаль. Ведь есть артисты, чьи имена обозначают целую эпоху. И первая среди них, безусловно, Людмила Марковна Гурченко.

Самая яркая, феноменальная и неординарная звезда советского и российского кино. Людмилу Гурченко называли "женщина-фейерверк", "женщина-праздник", "живая легенда экрана". Она отдала кино более полувека, снялась более чем в 80 фильмах и, несмотря ни на что, всегда упрямо шла к исполнению своей заветной детской мечты - стать артисткой, знаменитой, успешной и любимой. 

Телеканал "Россия" представляет новый грандиозный проект - многосерийный художественный фильм о жизни и судьбе великой актрисы Людмилы Гурченко по мотивам ее автобиографических книг "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты".

Телесериал охватывает почти 50-летний период жизни артистки - от рождения в 1935 году и до начала 80-х годов - долгожданного момента наивысшего признания ее таланта и всенародной славы.  

"Актрису на главную роль мы искали долго, - рассказывает режиссер фильма Сергей Алдонин. - Почему-то все пытались сделать пародию на Гурченко: повторить ее пластику, манеру. Потом вдруг я увидел фото Юлии Пересильд. И понял: вот она, Люся! Мы не гнались за внешним сходством. Хотя в итоге оно появилось, потому что Юля вжилась в образ. Она похожа на Людмилу Марковну прежде всего характером, и это для нас принципиально".

"Юля начала готовиться к роли за полгода до начала съемок. Она постоянно проделывает сумасшедшую работу по мимике Людмилы Марковны. У Гурченко такая харизма, что все будут сравнивать. Порой смотрю, как Юля работает перед зеркалом, и даже страшно становится - я в ней вижу Людмилу Марковну", - говорит актер Николай Добрынин.

"За последние годы желтая пресса уничтожила масштаб личности Гурченко. И мне захотелось показать, как все было на самом деле. Чтобы люди узнали, что каждый кадр давался этой актрисе с адским трудом. Что вся ее жизнь была положена на плаху профессии. Мне хочется рассказать про Люсю только то, что она сама про себя говорила", - говорит исполнительница главной роли Юлия Пересильд.

В новой картине перед зрителями предстанет не только жизненный путь Людмилы Гурченко - актрисы, певицы, дочери, матери, любимой и любящей женщины, - но и истории ее близких друзей, знаменитых актеров, режиссеров, сценаристов и певцов, с которыми ей довелось работать.

Глазами Людмилы Марковны мы увидим на экране целую плеяду знаменитых и талантливых людей: Марка Бернеса, Эльдара Рязанова, Никиту Михалкова, Александра Вертинского, Юрия Никулина, Алексея Германа, Петра Тодоровского, Егора Кончаловского и многих, многих других. Такими, какими она их знала и любила.

Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге.

Популярные песни Людмилы Гурченко, такие как "Пять минут", "Крутится, вертится шар голубой", "Песенка Козы", "Давай закурим", "Музыкальный магазин", "Эх, Андрюша" и другие, в фильме прозвучат в исполнении Юлии Пересильд.

Друга Гурченко, Марка Бернеса, играет солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Он исполнит в картине знаменитую песню "Журавли", а также в дуэте с Юлией Пересильд - "Московские окна".

Специально для съемок главной героине сшили около 80 костюмов, которые тщательно скопировали с подлинных моделей, представленных в музее и на выставках. "Мы также привлекли закройщицу, которая шила все платья Людмиле Марковне начиная со "Старых кляч". Она и Юле сделала 20 нарядов для этой картины. Например, белое ажурное платье мы восстановили по свадебной фотографии. По снимкам сшили три платья из фильма "Карнавальная ночь", – рассказывает художник-постановщик по костюмам Мария Юреско. А вот платье, которое Гурченко надевала на прослушивания в вузы, не сохранилось, но оно детально описано в ее книгах: зеленое, из парашютного шелка, с малиновыми бантами. К нему актриса подобрала красные туфли с мушкетерскими пряжками.

Режиссеры: Сергей Алдонин, Александр Имакин
Автор сценария: Елена Ласкарева
В ролях: Юлия Пересильд, Надежда Михалкова, Николай Добрынин, Николай Расторгуев, Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Евгений Миллер, Петр Красилов, Андрей Леонов, Ольга Науменко, Василий Мищенко, Александр Тютин, Карэн Бадалов, Михаил Химичев, Ольга Тумайкина, Семен Шкаликов, Илья Исаев, Юрий Нифонтов, Федор Малышев, Олег Чернов, Александра Бортич, Юльен Балмусов, Рамиля Искандер

Для справки

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898-1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917-1999).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1958, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Актриса Театра-студии киноактера (до 1964 года), Московского театра "Современник" (1964-1966), артистка Госконцерта (1966-1969).

  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (7.01.1977)
  • Народная артистка СССР (17.08.1983).

В фильмографии Людмилы Марковны около ста фильмов и сериалов. Она отдала кино более полувека и стала одной из самых популярных актрис страны. Но при этом в ее жизни немало страниц, неизвестных широкой публике.

  • После триумфа "Карнавальной ночи" Людмила Гурченко стала одной из  любимых актрис Эльдара Рязанова. Но он дважды не утвердил ее на роль - ни в "Иронию судьбы", ни в "Гусарскую балладу".
  • Успех "Карнавальной ночи" не принес актрисе денег. Уже после выхода фильма она снимала маленькую комнатушку, которую называла углом.
  • В 1957 году Гурченко вербовал КГБ для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов. "Я не могла в это поверить. Я отказалась, и это меня уничтожило на долгие годы", - призналась актриса годы спустя.
  • Людмила Марковна очень гордилась тем, что не вступила ни в одну политическую и художественную организацию. Она единственная стала народной артисткой СССР, не имея партбилета.
  • Даже после первого оглушительного успеха в кино Гурченко довольно долго была стеснена в средствах. Свое первое концертное платье, которое привез ей вернувшийся с войны отец, актрисе пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами семьи. Впрочем, через несколько лет друзья подарили ей почти точную копию наряда. Людмила Марковна хранила его до самой смерти.
  • Актриса никогда не обижалась, если поклонники называли ее Люсей. Напротив, она гордилась тем, что даже став звездой, осталась своей для миллионов людей.
  • Людмила Гурченко шесть раз была замужем. Первый раз вышла замуж в 18 лет. Последний супруг, Сергей Сенин, был с актрисой до самой смерти.
  • Отношения Гурченко с дочерью Марией вызывали немало кривотолков. Желтая пресса не упускала возможности покопаться в грязном белье. Сама Людмила Марковна говорила об этом так: "Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко".
  • Актриса обожала своих двух собак - Пепу и Гаврика. В последние годы жизни Гурченко даже брала их с собой на гастроли и съемки.
  • Людмила Марковна сама писала песни и исполняла их на гастролях. Но открыто призналась в этом только после выхода своего режиссерского дебюта, фильма "Пестрые сумерки", в титрах которого она значилась в том числе и как композитор. В 1965 году на Всесоюзном музыкальном фестивале написанная ей песня "Праздник Победы" вызвала настоящий фурор и заняла первое место. Но критики обвинили Гурченко в спекуляции на чувствах людей, после чего актриса более 40 лет не признавалась, что пишет песни.

Людмила Марковна Гурченко умерла 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.