О проекте Арабская весна. Игры престолов

Революции, прошедшие во многих странах по одному и тому же сценарию, уже унесли жизни тысяч невинных. Обманутые люди выходят на площади, справедливо требуя лучшей доли, но в итоге неизбежно получают разрушительную войну, становясь лишь пешками в руках могущественных игроков, которые давно уже смотрят на мир, как на шахматную доску.

Какие тайны несет в себе мировая геополитика? Офицер британской разведки МИ-6 Алистер Крук, последний адвокат Саддама Хусейна Бушра Халиль и многие другие граждане Сирии, Германии, Египта, России, Великобритании, Сербии, Бельгии и Туниса рассказывают в фильме о том, как ловко устроен мир большой политики. О том, как могущественные державы представляют мир шахматной доской, а "экспорт революций" - всего лишь очередным ходом большого игрока.

В фильме бывший генеральный прокурор США Ремзи Кларк неожиданно признается, что его всегда возмущала волюнтаристская политика и криминальная агрессия своей страны. Но мир стремительно движется к многополярности. Результатом восточного эндшпиля стали разногласия Соединенных Штатов с Ближним Востоком и старой Европой. А Россия вновь стала серьезным игроком на геополитической шахматной доске "игр престолов". У нее теперь тоже есть свои интересы и на Ближнем Востоке, и в европейской части мира. И она тоже отчаянно сражается за них.

Автор и режиссер: Александр Замыслов