О проекте Кузькина мать. Итоги. БАМ – молодец!

На рубеже 70-х годов 20 века Советскому Союзу угрожали две серьезные опасности. Отношения с Китаем обострились до предела. Постоянно шли пограничные столкновения и гибли люди. Советское руководство стал преследовать навязчивый кошмар: толпы китайских солдат хлынули через границу, перерезали Транссибирскую железную дорогу, и половина страны оказалась в изоляции от центра. Стало ясно, что нужна новая транспортная артерия, которая свяжет Москву с Сибирью и Дальним Востоком, но будет проходить на безопасном расстоянии от границы.

В это время США совершили серьезный рывок и обошли нас в точности стратегических ядерных ракет. Если бы началась война, при первом же ударе они могли уничтожить советский атомный арсенал.

В ответ Советский Союз запустил два масштабных проекта: строительство Байкало-Амурской магистрали - БАМа - и создание боевых железнодорожных ракетных комплексов – БЖРК.

В фильме принимают участие: маршал Советского Союза Дмитрий Язов, академики РАН Алексей Арбатов и Алексей Уткин, ветераны БАМа Александр Бондарь, Иван Варшавский, Александр Дудников, народный артист СССР Иосиф Кобзон, летчик-космонавт Валентин Лебедев, а также другие ученые, военные и журналисты.

Автор: Андрей Шипилов
Режиссеры: Иван Савенков и Андрей Кияница

Смотрите также:  Кузькина мать. Итоги. Страсти по атомуКузькина мать. Итоги. Атомная осень 57-гоКузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советски, Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога, Кузькина мать. Итоги. На вечной мерзлотеКузькина мать. Итоги. Город-яд, Кузькина мать. Свердловский кошмар. Смерть из пробирки, Кузькина мать. Итоги. Бомба для победителей