О проекте Секретные материалы: ключи от долголетия

Сентябрь 2003 года. Международный фонд борцов со старостью, так называемая "Группа трехсот", учреждает денежный приз. Соискатель должен - ни больше, ни меньше - победить смерть. Правда, пока только… мышиную. С каждым годом приз растет. Участники фонда обязались делать ежегодные взносы несмотря ни на что. Сегодня это миллионы долларов. Деньги получит тот исследователь, который создаст грызуна, сравнимого по возрасту со 150-летним человеком. И не важно, какой путь выберут ученые для продления молодости: биотехнологию, генную инженерию или что-то совсем новое. Очевидно, что главный приз – бессмертие.

Давно известно - в окружающей среде, здоровом образе жизни, наследственности скрывается эликсир вечной молодости. Но это только на первый взгляд. Иначе почему ученые всего мира до сих пор ищут способ замедлить старение, а сотни лабораторий проводят серии опытов по изучению долголетия? Ясно, что первооткрыватели чудодейственной методики обязательно войдут в историю. Но пока – с начала времен и до наших дней – все, кто боролся со старостью, проиграли. Они мертвы.

Неужели вопросов всегда будет больше, чем ответов? Секрет долголетия так и останется тайной за семью печатями, а немощная  старость возьмет свое?

За последние 15 лет было проведено больше исследований о старении, чем когда-либо в истории человечества, потому что мир стареет. Процент людей старше 60 лет в мире становится гигантским. Через 30 лет впервые в истории человечества их будет больше, чем 15-летних. Поэтому старость сейчас очень подробно изучают, и выясняется очень много нового.

Теория запрограммированного старения появилась более 120 лет назад. Выдвинуть ее первым отважился немецкий генетик Август Вейсман. Но только сейчас ученые смогли найти доказательства парадоксальной теории старения на генетическом уровне.

Может ли человек обмануть программу старения и как это сделать? Как объяснить работу механизма, который управляет старением и как, в конце концов, продлить жизнь человеку до 120 лет? Ведь именно столько в среднем заложено природой. Что  общего у всех долгожителей: уровень образования, достаток, особый климат или рацион питания? И можно ли превратить свою старость в "возраст счастья"?

Автор сценария: Лилиана Гребнева
Режиссер: Алексей Китайцев
Продюсер: Ирина Щербина