О проекте Дуэль с вирусом. Спасти человечество

Это фильм о мужестве медиков-вирусологов, на себе испытывающих вакцины.

Профессор-экспериментатор Анатолий Смородинцев впервые испытал вакцину против полиомиелита на своей внучке. Это – рассказ о том, на какие моральные и физические жертвы должен идти медик-первопроходец, поставивший перед собой целью избавление человечества от коварной болезни. Кстати, в этой же семье, на другой внучке, впервые была испытана вакцина от кори, а взрослый сын Анатолия Смородинцева испытал на себе вакцину от клещевого энцефалита. В фильме впервые дают интервью члены семьи Смородинцевых, та самая Елена Смородинцева, которая первая из детей в СССР испытала на себе воздействие вакцины против полиомиелита...

Эпидемии полиомиелита стали в СССР настоящим бедствием: порядка двадцати тысяч детей ежегодно превращались в инвалидов, их поражал частичный либо полный паралич, еще около восьми тысяч детей не выдерживали схватки с болезнью и умирали. Узнав истинное положение дел, в ситуацию вмешался Анастас Микоян. Он "пробил" создание Института полиомиелита и посоветовал двум лучшим вирусологам страны - Анатолию Смородинцеву и Михаилу Чумакову - поехать в США, чтобы изучать опыт американцев в борьбе с недугом.

Советские вирусологи нашли две лаборатории, которым удалось продвинуться в изучении полиомиелита дальше других. Теперь очередь была за тем, чтобы получить от американцев штаммы. Сделать это можно было лишь после заключения межправительственного соглашения. И здесь вновь помог Микоян: "Не ждите, это долго, поезжайте и берите, что нужно, я прикрою". Все знали: у Микояна множество внуков, и он чрезвычайно переживал за здоровье каждого из них.

И вот Александр привозит отцу штаммы смертельно опасного вируса. Наконец вакцина изготовлена, и взрослые добровольцы ее опробовали на себе. Но ведь предназначена она маленьким детям! И полный ответ, насколько она безопасна, даст только эксперимент на детях. Где взять ребенка для испытаний? Профессор знал, насколько опасен эксперимент с вакциной полиомиелита. Но отец и дед дали согласие на эксперимент над девочкой…

В США лучше многих стран знали, что такое эпидемия полиомиелита. В 1921 она поразила Нью-Йорк. Такой паники город не знал ни до, ни после этого: всего за 3 месяца здесь скоропостижно скончалось более двух тысяч человек, еще семь тысяч остались на всю жизнь парализованными. В эту эпидемию полиомиелитом заразился Франклин Рузвельт, будущий президент США.

Но вакцина была создана именно в Советском Союзе. Всемирная организация здравоохранения повела наступление на полиомиелит во всем мире.

В фильме принимают участие: писатель Мария Арбатова; Елена Смородинцева, внучка Анатолия Смородинцева; Александр Смородинцев, профессор, сын Анатолия Смородинцева; Петр Чумаков, сын Михаила Чумакова.

Автор сценария и режиссер: Виталий Якушев