О проекте Чужая земля

Фильм Никиты Михалкова.   

За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри?

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть - с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет.

Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад - детский сад, 10 лет назад - школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все. Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас – сельские жители.

Новый фильм Никиты Михалкова - это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля – уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, чтобы поднять сельское хозяйство, возродить тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам.

Руководитель проекта: Никита Михалков
Режиссер: Элла Тухарели