Новости проекта

Судьба человека. Зимняя вишня Ивара Калныньша

"У меня было много женщин, но в отличие от других мужчин я их не считал", – признался однажды актер Ивар Калныньш. Изысканные манеры, прекрасный вкус, мужская харизма и прибалтийский акцент – по нему и правда сходили с ума все женщины Советского Союза. Калныньшу приписывали отношения со многими знаменитыми актрисами. По его собственным словам, за "роман" с Нонной Мордюковой он получил от нее в подарок матрешку. Якобы у него были близкие отношения и с другой звездой советского экрана – Вией Артмане, с которой они вместе сыграли в фильме "Театр". Эта картина принесла Ивару сумасшедшую популярность. Утверждали, что именно благодаря Артмане тогда еще никому не известный Калныньш заполучил эту роль. "Театр" открыл актеру дорогу в большое кино.

Когда Ивару было десять лет, родители отправили его в деревню. Городскому мальчику пришлось пасти коров и овец. Тогда он заработал свои первые деньги, на которые купил себе новый школьный костюмчик. До этого он донашивал брюки старшего брата, старательно зашитые мамой. "Мама не хотела, чтобы я так же тяжело работал на заводе, как папа. Поэтому отдала меня заниматься музыкой", – рассказал Ивар. В струнном оркестре он играл на мандолине, коллектив много выступал. Калныньш уверен, что именно тогда у него появилось желание играть на сцене. В 14 лет юноша сказал отцу, что хочет работать, и тот устроил сына на завод. Там Ивар учился слесарному делу. Эти навыки помогают актеру до сих пор: в своем доме он все делает сам. А тогда на заработанные деньги он купил себе гитару. Через несколько лет он уже играл в своей молодежной группе.

Ивар ходил в студию молодого киноактера при Рижской киностудии. Затем поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории. "Молодежный театр меня не интересовал. Мы были серьезными людьми. Зайчиков играть я был не готов, а вот попасть в драматический театр хотел", – рассказал Ивар Калныньш. Совсем недавно на сцене в постановке по рассказам Сергея Козлова актер сыграл… зайчика. "Не каждый может этим похвастаться", – с удовольствием отметил актер.

Сегодня зрители знают его по ролям в таких именитых картинах, как "Не стреляйте в белых лебедей", "ТАСС уполномочен заявить", а мелодрама "Зимняя вишня" окончательно закрепила за ним образ героя-любовника. Поклонницы раскупали открытки с его изображением, заваливали его письмами с признаниями в любви и караулили у гостиниц.

В это трудно поверить, но первая жена Ивара, с которой он прожил 20 лет, ушла от него. "Это грустная история, грустная страница моей судьбы", – признался актер Борису Корчевникову. Илга тогда переехала жить к родителям, а Ивару оставила детей – дочек Уну и Элену.

Через несколько лет Калныньша бросила и вторая супруга – латвийская актриса Аурелия Анужите. Семь лет они были вместе, у них родился сын. Сейчас они не общаются, бывшую супругу актер не видел уже лет пятнадцать. А вот с сыном у него хорошие отношения, юноша учится в физико-математическом институте.

Сегодня главный герой-любовник Советского Союза – уже отец пятерых детей. И он снова женат. При первой встрече Ивар отметил, что Лаура очень похожа на Мону Лизу. Поэтому сказал: "Здравствуй, Мона Лиза". Лаура подарила любимому двух дочерей – Луизу и Вивьен. Разницы в возрасте, а Лаура младше супруга на 30 лет, он не замечает, иногда ему кажется, что это она старше, а он ее "подростковый мальчик".

Самому актеру не нравится его имидж заядлого сердцееда. Он признается, что мог бы всю жизнь прожить с одной единственной женщиной, если бы эта женщина появилась раньше в его судьбе. Сейчас актер много работает: он занимается музыкой, с удовольствием играет на сцене и снимается в кино. "Тот, кто меняется, тот не исчезнет. Я занимаюсь своей профессией – это и есть та территория, в которой я живу", – сказал актер.

В кого влюбился четвероклассник Ивар? Что Калныньш рассказал о своей работе с Родионом Нахапетовым? Какой подарок Вия Артмане сделала своему коллеге по кино и театру? Где он познакомился с Нонной Мордюковой? И почему администратор гостиницы, в которой он однажды остановился, назвала его дураком? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости