Новости проекта

Безсонов: Киев ждал повода для возобновления обстрелов Донбасса

Активное стягивание украинских войск к линии разграничения на Донбассе подтверждает, что Киев ждал повода для возобновления обстрелов. Об этом заявил в эфире программы "60 минут" начальник пресс-службы народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

"У нас есть источники в командовании ВСУ и среди местных жителей. Мы заранее знаем все, что у них происходит. Вчера мы получили данные, что 35 и 36 бригады приведены в полную боевую готовность, все резервы подтянуты на передовые позиции. 406 артиллерийская бригада ВМС выдвинула свои системы на огневые позиции и ждет приказа. Также по тревоге был поднят националистический полк "Азов" (организация запрещена в РФ) в Мариуполе. Это подтверждает, что украинская сторона ждала повод для возобновления обстрелов и провокаций", – сказал представитель ДНР.

За прошедшие сутки, по словам Безсонова, было зафиксировано три нарушения на Горловском направлении. Противник применял крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и минометы. Сегодня около полудня также были провокационные обстрелы с украинской стороны.

Такую активность украинские войска развернули после гибели четверых военнослужащих ВСУ, ответственность за которую Киев возлагает на Донбасс. Безсонов еще раз подчеркнул, что это очень фантастическая история. "Шанс попадания по цели из ручного противотанкового гранатомета с прикрученной миной по навесной траектории очень маловероятен. И одним выстрелом наугад убить четверых противников практически невозможно", – уверен он.

"Если бы украинская сторона хотела мира, то ее армии на Донбассе не было бы", – заключил Безсонов.

Народная милиция ДНР еще в субботу сообщала об активности украинских войск на линии соприкосновения. Было зафиксировано сооружение новых позиций.

Президент России Владимир Путин призвал президента Украины Владимира Зеленского исключить дальнейшие обстрелы Вооруженными силами Украины мирных жителей Донбасса. Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Новости