Новости проекта

Погребинский о выборах на Украине: Мы видели по-настоящему грязную кампанию

Результаты выборов вызывают смешанные чувства. Мы сегодня видели по-настоящему грязную кампанию, которую вели против платформы "За жизнь" их конкуренты. Об этом заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя предварительные итоги выборов в Верховную раду Украины.

При этом эксперта порадовали низкие рейтинги националистов на выборах. "Невозможно без удовольствия воспринимать те проценты, которые получили украинские националисты: это партия "Свобода", которая, наконец-то, совсем уходит на маргинез; партия Гриценко ("Гражданская позиция"), которая получила поразительные результаты – меньше 2%; партия Смешко ("Сила и честь"), которая действовала в жестком антироссийском духе; "Радикальная партия" Ляшко тоже совершенно деклассирована", – отметил Погребинский.

Он также обратил внимание, что до выборов ходили слухи, будто партия Вакарчука ("Голос") не проходит в Раду, и якобы сочувствующие этой партии намекали Зеленскому, что надо им помочь. "Мне вообще непонятно, что там делают эти ребята из шоу-бизнеса и что они будут делать в новом составе Верховной рады", – выразил удивление эксперт. Лидеры "Голоса" заявили о стремлении в Раду, чтобы вести страну в НАТО. При этом никакой социальной программы у них нет. Согласно этой стратегии, по признанию Зеленского, "Голос" вполне подходит ему как партнер для будущей коалиции, подчеркнул Погребинский.

"Понятно, что результат той единственной партии ("Оппозиционная платформа – За жизнь"), которая могла и должна действовать в русле реализации мирных планов, мог бы быть и выше. Но хорошо уже то, что благодаря своей активности она в итоге добилась представления в парламенте. Кроме того, легализовала тот дискурс, который был вообще криминализован последние пять лет. Теперь позиция, выражаемая Медведчуком и Бойко, представлена голосами тех людей, которые за них голосовали. А это довольно много народа", – подытожил эксперт.

ЦИК Украины признал внеочередные выборы в Верховную раду состоявшимися. Однако ведущий выразил мнение, что России не стоит спешить их признавать, потому что на них не было наших наблюдателей, как и наблюдателей ПАСЕ. При этом мы видели активные нарушения в процессе избирательной кампании. "Поэтому считать эти выборы репрезентативными, свободными и честными, как мне кажется, было бы в высшей степени неразумно и смело", – заключил Соловьев.

Официальные результаты выборов, прошедших на Украине накануне, 21 июля, украинский ЦИК должен обнародовать до 5 августа включительно. Пока партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набирает 43,5%. На втором месте — партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", у нее, по последним данным, 12,5%. Тройку лидеров замыкает партия "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко — 8,1%. Также в Верховную раду проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" (8,1%) и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука (6,6%).

Новости