Новости

"Одесса" Валерия Тодоровского выйдет в прокат 5 сентября

Валерий Тодоровский снял фильм, в котором вспоминает собственное детство. Премьера ленты под названием "Одесса" намечена на 5 сентября. Большинство персонажей списаны с родственников, знакомых автора.

70-е годы, Одесса. Одно незабываемое лето переворачивает жизнь всех героев этой истории, включая восьмилетнего Валерика, в котором несложно узнать самого автора. Курортный город закрывается на карантин из-за вспышки холеры. Но главную опасность для большой одесской семьи представляет не эпидемия, а скрытые конфликты, которые словно ждали своего часа, чтобы вырваться наружу.

Валерий Тодровский (режиссер): "Люди освободились и разрешили себе быть собой, чувствовать то, что они боятся чувствовать, говорить вещи, которые они до этого не решались говорить. И это, конечно, история про свободу, про момент проживания жизни по-настоящему".

Приятное дополнение к оригинальному сюжету – первоклассный актерский состав. Сложных, конфликтных, но глубоко любящих друг друга героев Одессы сыграла удивительная команда. Ксения Раппопорт и Евгения Брик – сестры, страдающие от чрезмерной родительской опеки. Евгений Цыганов – жертва неожиданной запретной любви. А Леонид Ярмольник – растерянный отец семейства. "Это одесский король Лир, – говорит актер про своего героя. – У меня три дочери, куча проблем. По характеру, впрочем, похоже на моего отца. Я с отцом всю жизнь ругался, ссорился, а когда папы не стало, я понял, что все, с чем я спорил, это все сидит во мне".

Тихий одесский дворик становится ареной семейной драмы, где каждый персонаж выступит сольным номером, приоткрывая свой собственный занавес обид. Клубок противоречий в "Одессе" настолько запутан, что шансов на хэппи-энд у этой истории нет.

Ксения Раппопорт (актриса): "Это такая очень узнаваемая история, когда приезжают все семьями к родителям на лето, с детьми, и все, что было в детстве, возвращается, предъявляется друг другу счет".

"Одесса" – самый важный и самый личный фильм Валерия Тодоровского. Эту историю режиссер мечтал рассказать еще с учебы во ВГИКе. Впрочем, путешествие в 70-е с дистанции почти в полвека, возможно, пошло "Одессе" только на пользу. Капля светлой ностальгии и искренней радости – одна из главных ценностей картины.

Новости