Новости проекта

Судьба Вики Цыгановой. "Приходите в мой дом..."

"Песни рождаются только после серьезных потрясений. Если бы не было страшных вещей, которые я видела в своей жизни, не было бы и песен", – призналась однажды Вика Цыганова. Певица много раз выступала в горячих точках, рискуя собственной жизнью. Как она сама говорит, бояться ей нечего, потому что судьба подарила ей… мужа. Именно благодаря своему супругу, продюсеру Вадиму Цыганову, она в конце 80-х стремительно поднялась на музыкальный Олимп.

Родилась Вика в семье офицера. В детстве девочка очень много и тяжело болела. В два месяца у нее была двухсторонняя пневмония. "Своим родителям я досталась очень трудно", – призналась певица Борису Корчевникову. Своего отца будущая певица боготворила. "Он был добрый, харизматичный, яркий. Играл на гитаре. Он всегда радовал людей", – вспоминает Виктория. Поэтому, когда она встретила Вадима Цыганова, то сразу поняла, что это ее человек, так он был похож на ее папу.

После школы Цыганова поступила в Дальневосточный институт искусств. Девушке, имеющей дефекты речи, очень повезло, что на экзаменах не было самого строгого педагога, иначе ее бы не приняли. "Это ведь все преодоление. Целый год я потом все исправляла", – объяснила певица. Окончив институт, Вика переехала в Москву, где несколько лет играла в Еврейском камерном театре. Потом актриса устроилась в Магаданскую филармонию, с которой объехала всю Колымскую трассу.

Вика и Вадим встретились больше 30 лет назад в Сочи. Вадим Цыганов искал исполнительницу песен на свои стихи, а она – профессиональная актриса театра и кино – мечтала о карьере певицы. Уже на следующий день после знакомства он написал для Цыгановой хит "Андреевский флаг" – это стало началом их дружбы. "Появление этой песни – самый большой знак в моей жизни. Тема России, патриотизма и настоящего русского духа – это и была главная тема нашего знакомства. Именно она все связала и объединила", – призналась Виктория.

Ее карьера певицы началась с того, что она выступала на разогреве у группы "Ласковый май", менеджером которой тогда был Вадим Цыганов. Но в какой-то момент они оба поняли, что из их пары получится хороший творческий союз. Когда они записали первую кассету, через три дня она уже продавалась по всему Советскому Союзу. Гастроли, толпы поклонников… По словам певицы, деньги они тогда зарабатывали мешками.

Супруги предпочитают работать с теми, кому интересен сам процесс создания народной песни. Деньги в их команде единомышленников – не главное. Правда, когда к ним пришел Михаил Круг, Виктория отказалась с ним петь. Только когда он съездил и познакомился с родителями Вики, она согласилась. "Видите, как у нас, у провинциалов, все правильно", – отметила певица. Песня "Приходите в мой дом", которую дуэтом исполнили Михаил Круг и Вика Цыганова, восемь лет держалась на первых строчках музыкальных хит-парадов. Сама Алла Пугачева звонила Вадиму Цыганову и просила отдать песню ей. Автор стихов тогда ответил: "Забирайте, но Вика как пела ее, так и будет петь".

Виктория очень хотела поработать с Игорем Тальковым. Они обо всем уже договорились. "Я так радовалась, что мы что-то такое серьезное можем сделать для России, – вспоминает певица. – И вот буквально на следующий день после нашего разговора его не стало". В тот момент певица записывала в студии "Золотые погоны", позже она узнала, что у Игоря была похожая песня. Вадим Цыганов сейчас делает памятник Игорю Талькову.

Много раз певица выступала в горячих точках. "Мы так спасались. Нужно быть со своим народом. Патриотичные песни всегда давали мне силу. Из этого шоу-бизнеса я рванула на фронт", – рассказала Вика. А Вадим, всюду сопровождавший супругу, добавил: "Я удивлен, насколько был безбашенным. Сейчас я бы, конечно, этого Вике не позволил".

Как говорит сама Вика, Вадим для нее – это и брат, и отец, и ребенок, и муж, и друг. Он был рядом в самые трудные моменты ее жизни. Поддерживал ее, когда трагически погиб близкий друг Михаил Круг, чью смерть она переживала очень тяжело. Был рядом, когда она попала в страшную аварию, после которой стало ясно, что она никогда не сможет родить ребенка. "Я долго шла к этому человеку – конечно же, это судьба. Мы – родственные души, которые нашли друг друга", – уверена Цыганова.

По словам певицы, она нашла формулу счастливой семейной жизни. "До сих пор я влюблена в мужа. Если бы я умела писать стихи, я бы писала их Вадиму". Виктория с детства мечтала о детях, но у супругов их нет. "С детьми, к сожалению, не сложилось. Я же много раз была в таких тяжелых перипетиях, если бы у меня были дети, я бы никогда этого не смогла сделать, я была бы к ним привязана. Самый большой ребенок для меня – мой муж", – призналась Вика Цыганова.

Почему Вика считает себе человеком ведомым? И кто тогда ведет ее по жизни? Что стало причиной ее клинической смерти? И какое место в ее судьбе занимает вера в бога? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости