Новости

Судьба Марии Арбатовой. "У меня браки сексуальные, разводы социальные"

"Мама, тебе нужен мужчина, который был бы сильнее тебя", – заявили уже взрослые сыновья знаменитой писательнице, феминистке Марии Арбатовой, когда она развелась со своим вторым мужем. Об этой женщине вся страна узнала в середине 90-х. Ее высказывания о любви, семье, в целом об отношениях между мужчиной и женщиной поражали своей смелостью, неординарностью. Одни видели в ней своего кумира, мудрую и независимую женщину, другие не понимали ее, а третьих она откровенно раздражала…

Когда Мария родилась, ее отцу было 47 лет, а маме – 35. При этом они уже воспитывали сына, а она стала первой дочкой. "Папа считал меня колоссальным подарком и смотрел на меня такими влюбленными глазами, что это определило мою самооценку", – призналась Арбатова Борису Корчевникову.

Она стала настоящей любимицей отца, в то время как с мамой отношения складывались весьма непросто. Но когда Марии было 11 лет, папы не стало. "Это было полное крушение мира. Абсолютное. Потому что папа был такой стеной, из-за которой я выглядывала в мир. Конечно, с этого момента я стала папой в нашей семье, хотя я была еще маленькая", – рассказала Мария.

В 15 она ушла из дома. "Психологическое давление мамы и брата было таким сильным, что передо мной стояла дилемма: или жить в психушке просто, или как-то состояться", – призналась писательница. Мама увидела, что дочь не ночует дома, и отдала ей ключи от квартиры на Арбате, решив, что так будет безопаснее.

Еще учась в девятом классе, Мария пришла в школу юного журналиста. А у памятника Ломоносова перед журфаком МГУ было место тусовки хиппи, к которой Арбатова и присоединилась. Более того, в ее квартире было 11 комнат, в двух из которых они и устраивали вечеринки.

Свою первую любовь Арбатова встретила в 15 лет. Он был художником, заметил ее возле станции метро "Кропоткинская", рядом с которой у него была мастерская, и предложил написать портрет Марии. Но отношения эти долго не продлились, а замуж она вышла, уже когда училась в институте, за музыканта, певца Александра Мирошника. "Он был такой красавец безумный. Я, правда, тоже была ничего", – вспоминает она. Уже через год после свадьбы у них родились сыновья-близнецы Петр и Павел. Несмотря на то, что Арбатова сама была еще очень молодой, ей хотелось быть идеальной мамой. Сейчас она говорит: "Я растила детей, а они растили меня".

Эмоциональный, "итальянский" брак с Александром продлился 17 лет, но все-таки развалился вместе с распадом СССР.

Со своим вторым супругом, политиком Олегом Вите, Арбатова познакомилась во время путча, 4 октября 1993 года. Сама Мария тогда работала обозревателем в отделе политики "Общей газеты". "Он вырастил моих сыновей и дал им тот интеллектуальный задел, и мне тоже, которого нам не хватало. Им повезло, что первую половину жизни у них был замечательный папа, спортивный, умеющий сделать руками все и давший им музыку, а потом появился Олег, который дал им интеллектуальное направление", – рассказала Арбатова. Но и этот брак писательницы распался. На этот раз из-за выборов.

А потом в ее жизни появился настоящий раджа из индийской сказки. С мужем-индусом они вместе уже больше десяти лет. Где Мария с ним познакомилась? Как ее приняла его семья, а его – ее сыновья? Как получилось, что Арбатова стала частым гостем на разных ток-шоу, а потом ведущей передачи "Я сама"? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости