Новости проекта

Симоньян высмеяла доклад немецких спецслужб об RT

"Как только на Западе отведали "супчика", который нас со времен перестройки сами же заставляли варить, этот супчик им очень не понравился. Его посчитали отравленным и таким же страшным, как свастика и пояс шахида". Так в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала обнародованный доклад немецкой контрразведки.

В докладе обозначен список потенциальных угроз для Германии. Наряду с ИГИЛ (организация запрещена в России), неонацизмом и правым сектором, там оказались телеканал RT и агентство Sputnik, причем наше СМИ упомянуто в разделе про деятельность иностранных спецслужб.  

"Они сейчас официально заявили, что считают нас угрозой наряду с террористами и неонацистами. Более того, они сказали, что мы представляем равную угрозу", – подчеркнула журналистка.

Симоньян рассказала о работе канала RT Deutsch, где в основном трудятся немцы: "Мы работаем открыто, освещаем события со своей точки зрения, как все остальные журналисты. И это всего лишь точка зрения, а не ядерное оружие. Европейцы сами нас учили, что демократия заключается в том, что каждый волен изъявлять свое мнение". Запад получил в лице RT демократию и тут же объявил ее угрозой.  

По словам журналистки, канал RT Deutsch был открыт всего пару лет назад, но уже сейчас у него просмотров намного больше, чем у Deutsche Welle. Немецкая аудитория перестала верить своим СМИ и предпочитает конкурентов, в данном случае – российское СМИ.

"На Западе не могут просто сказать, что их не устраивает свобода слова. Они не могут отречься от своих же постулируемых десятилетиями принципов, навязываемых всему остальному миру, поэтому решили объявить нас террористами и нацистами", – считает Симоньян. Доказательств никаких не надо. Все и так согласятся, что с общепризнанным мировым злом надо бороться.

Во Франции складывается аналогичная ситуация. Эммануэль Макрон объявил RT своим личным врагом. Министр информации, в свою очередь, назвал канал RT на французском чудовищной угрозой, так как он последнее время набрал в интернете наибольшее количество просмотров, став очень популярным. Вследствие чего во французских медиа появились гневные статьи под заголовками типа "Пришла чума с Востока".

Симоньян объяснила, почему так происходит: "Я понимаю, что им не нравится такое положение дел. Но кто в этом виноват, если французские СМИ не освещают надлежащим образом акции "желтых жилетов", а мы освещаем, и их аудитория идет к нам? Так, например, видео RT по "желтым жилетам" набирает просмотров больше, чем пять ведущих французских медиа, вместе взятых".  

На вопрос ведущего, как удалось каналу RT добиться такой популярности во всем мире, главред ответила: "Большинство людей, работающих у нас, идейные. Они ненавидят, когда им врут, и хотят сами до всего докопаться и убедиться. Журналисты разных государств работают за правду. И если их СМИ не дают им возможности узнавать и рассказывать правду о своей стране, то они идут к нам. А мы всегда работали и работаем открыто. И ни от кого ничего не скрываем".

Новости