Новости проекта

Ариэль Коэн о встрече Трампа и Путина на G20: Осака готовит сюрпризы

На предстоящем саммите G20 в Осаке возможно заключение большой сделки между Россией и США. Об этом заявил во время прямого включения из Вашингтона в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" американский политолог Ариэль Коэн. "Со встречи Болтона и Патрушева в Иерусалиме произошла информационная утечка, и ходят слухи о готовящейся большой сделке между нашими странами. Это все держится в строжайшем секрете, и мы не знаем всех деталей", – пояснил он.

Политик подчеркнул, что новый формат первой в истории встречи глав национальной безопасности России, США и Израиля позволил серьезно подготовиться к предстоящему саммиту. На двусторонней встрече Николай Патрушев и Джон Болтон смогли добиться конструктивного диалога и согласовать время и основные темы предстоящей дискуссии между президентами России и США. Прежде всего речь пойдет о Сирии, Украине, контроле над вооружениями и, конечно же, Иране.

Проблема отношений между Ираном и лично Трампом становится очень острой. Американский конгресс всерьез обеспокоен, что Трамп может начать войну, даже не получив согласия законодателей. Однако Ариэль Коэн полагает, что американский президент вовсе не готовит ядерный удар по Ирану. "Трамп сказал, что применит силу, и в каких-то местах это будет полное уничтожение. Скорее всего, он имел ввиду нанесение ударов по военно-морским и ракетным базам", – заверил политолог.

Российско-иранские отношения Коэну видятся тоже непростыми. И он считает важным остановить нарастание трений между Россией и США по этому вопросу: "Между Москвой и Вашингтоном должен быть какой-то диалог, чтобы еще больше не навредить и не наступать друг другу на мозоли".

Прогнозируя переговоры глав трех великих держав на полях саммита "большой двадцатки" в Осаке, политолог сказал: "В Осаке была бы, на мой взгляд, возможность не просто поговорить Трампу с Путиным, но еще и сделать трехстороннюю встречу между Трампом, Си и Путиным. Это был бы серьезный прорыв, но боюсь, что этого не будет. А что касается отношений между Китаем и США, Си Цзиньпину и Трампу необходима сделка. Вопрос в том, смогут ли они сейчас договориться и продавить начатые ранее переговоры по торговой сделке. В Осаке увидим".

Саммит стран "двадцатки" пройдет в японском городе Осака 28-29 июня. Япония впервые станет хозяйкой форума. Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом должна состояться 28 июня в 14:00. Переговоры займут около часа и пройдут в одном из помещений выставочного центра.

Новости