Новости проекта

ПАСЕ не повелась на провокации со стороны Украины

Основной целью демарша украинской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы была отсрочка голосования по вопросу возвращения России в ПАСЕ и перенесение его еще на один день. Тогда из-за бюрократических проволочек Россия не смогла бы принять участие в выборах генерального секретаря. Об этом рассказала в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

На прямой связи со студией из Страсбурга, где в эти дни проходит заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, она упоминула о многочисленных провокациях украинских депутатов, пытающихся всячески затягивать процедуру голосования.

"Шоу продолжается. Здесь идет очень напряженная и бурная дискуссия весь день. Периодически случались выходки: то с одной, то – с другой стороны. Активнее всего себя проявляют делегации из Великобритании, Грузии и Украины. Украинская делегация впереди планеты всей. Если раньше они приходили с туалетной бумагой, в костюмах химзащиты, то теперь раздают листовки, обличающие российскую пропаганду", – уточняет собкор.

По плану за резолюцию, которая даст России право вернуться в ПАСЕ, должны были голосовать еще около 8 часов вечера 24 июня. Но украинская делегация внесла в нее 226 поправок, чтобы существенно затянуть процесс рассмотрения. Внесенные поправки были разработаны совместно британской, украинской и грузинской сторонами.

Однако руководство ПАСЕ не повелось на эту провокацию, чем очень огорчило украинскую делегацию, подчеркивает Попова. "Европейские парламентарии устали от всего этого цирка, который здесь происходит. Все-таки ПАСЕ – это солидная международная организация, одна из старейших в Европе, созданная в 1949 году".  

Журналистка обратила внимание, что инициатором резолюции по возвращению России прав стала бельгийский сенатор, представитель консервативного лагеря Петра Де Суттер. Она активно выступает за нормальное функционирование организации.

Попова подчеркнула, что Совет Европы – очень интересная для России организация. "Она нам позволяет принимать участие в сессиях, разрабатывать законодательство и новые конвенции. Во время обсуждения здесь рождаются очень интересные идеи: будь то киберпреступность или урегулирование данных в интернете. Спектр очень широкий. Россия активно влияла на разработку почти половины принятых на сегодняшний день конвенций ПАСЕ. И в будущем в полноправном участии мы сможем менять законодательство организации, согласно нашим интересам", – заключила журналистка.

Новости