Новости проекта

Сыновья зарезали мать? Трагедия в семье известного хоккеиста

15-летний Арсений Соколов – сын знаменитого хоккеиста Максима Соколова. Еще вчера он учился в элитной школе и посещал уроки фехтования, а сейчас задержан по подозрению в жестоком убийстве собственной матери. 40-летнюю Ирину Соколову нашли в ее доме в элитном поселке Романовка под Санкт-Петербургом. У женщины была практически отрезана голова. Рядом с ней без сознания с тяжелыми ножевыми ранениями был найден ее старший сын – 18-летний Максим. Единственный уцелевший участник этой трагедии, 15-летний Арсений, запутался в показаниях и попал в СИЗО.

Кадры с места происшествия точно не для слабонервных. Вся кухня залита кровью, видны следы борьбы и множество отпечатков босых ног. Такое впечатление, что здесь была серьезная потасовка. Мог ли школьник напасть на двух взрослых людей и расправиться с ними, или все-таки это сделал не он, а его брат? Ведь сначала Арсений рассказал полицейским, что это Максим зарезал мать, напал на него, а потом пытался покончить жизнь самоубийством. Но полицейские не поверили подростку и задержали его. Что же на самом деле произошло в некогда образцовой семье знаменитого российского вратаря и виновен ли кто-то из братьев в смерти матери?

На момент трагедии Ирина и Максим Соколовы были уже два года в разводе, но об этом практически никто не знал. Они давно были вместе, любили друг друга, вместе справлялись с трудностями, в том числе финансовыми – причем поначалу больше зарабатывала Ирина. Потом настал звездный час Максима, ставшего знаменитым хоккейным вратарем. Он и из сыновей растил вратарей – их даже называли "Три вратаря". В общем, всем вокруг они казались идеальной семьей.

Павел Маркарян, сосед семьи Соколовых, рассказал, что Ирина была хорошей матерью и открытым, искренним человеком. У нее была тяжелая ситуация с одним из сыновей, Максимом. Мальчик тяжело болел, но им, к счастью, удалось справиться с онкологией. А в декабре Ирина мимоходом пожаловалась Павлу на проблемы с младшим сыном. Павел также добавил, что сразу после трагедии в поселке видели окровавленного рабочего, выходившего из дома Соколовых.

Ярослав Обрядин, хоккеист, три года игравший с Максимом Соколовым-младшим в одной команде, уверен, что тот не убивал свою маму. Парень всегда был очень спокойным, готов был прийти на помощь и не был замешан в конфликтных ситуациях. При этом у Максима были гораздо более впечатляющие успехи в хоккее, чем у брата – и это несмотря на перенесенное онкологическое заболевание. Возможно, между братьями из-за этого была некоторая ревность, не исключает Ярослав. Тем более что впоследствии Арсений понял, что вратаря из него не получится, и ушел в фехтование.

Хоккейный комментатор Андрей Шестаков, знакомый семьи Соколовых, один из авторов документального фильма об их жизни, категорически не верит в виновность братьев. Ведь родители буквально спасли старшего сына от тяжелой болезни и ни в чем не отказывали младшему. Не верит он и в версию о том, что кто-то из мальчиков мог находиться под воздействием психотропных веществ или наркотиков.

Светлана Титова, заместитель директора частной школы, куда ходили братья Соколовы, также говорит, что Максим – очень спокойный, доброжелательный, начитанный, хорошо воспитанный мальчик, и с мамой у него не было проблем. А вот младший брат – полная его противоположность. "Очень умненький мальчишка, но учиться он не хотел. Психологически… странный был. И все вызовы Ирины в школу были по поводу Арсения", – говорит она.

Есть мнение, что Ирина сама могла спровоцировать какой-то конфликт с сыном. Эту версию, кстати, поддерживает ее бывшая свекровь. Но так ли это? Что произошло на самом деле в доме Соколовых? Причастны ли к трагедии посторонние люди и откуда взялся окровавленный рабочий? Могла ли стать причиной убийства ревность младшего брата, которому досталось меньше внимания родителей из-за болезни старшего? Или же Максим и Арсений действовали в сговоре и старший брат выгораживает младшего? А может, они оба прикрывают отца? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости